Дмитрий Медведев рассказал молодежи о приоритетных национальных проектах

президент Российской Федерации
31 Январь 2007

Новых приоритетных национальных проектов к уже имеющимся четырем в ближайшее время в России не появится, заявил в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Браться за какие-то новые проекты можно в тех случаях, когда есть успех по предыдущим проектам. Делать это надо тогда, когда мы справимся с предыдущими задачами", - сказал Медведев на встрече с представителями молодежных движений.

По его словам, это произойдет не раньше 2009 года.

"Работа по данным проектам с достижением соответствующих контрольных цифр, с выходом на определенные результаты завершится в те сроки, которые были объявлены - это 2009 год", - сказал первый вице-премьер. Медведев подчеркнул, что задачи, положенные в основу нацпроектов, сохранятся и в будущем.

В настоящее время в России реализуются нацпроекты в сфере строительства жилья, здравоохранении, образовании и по развитию АПК.

При этом, контроль над расходованием средств, выделяемых на национальные проекты, налажен эффективно и проблем с этим не возникает, подчеркнул первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 'С контролерами никогда проблем нет, эта та область деятельности, которая людям нравится', - заметил он. Медведев сообщил, что мониторингом национальных проектов занимаются и казначейство и Счетная палата, и контрольное управление президента. 'Задача в том, чтобы контроль был эффективным, чтобы контролеры не заходили в одну и ту же организацию по сто раз, а выявляли истинные недостатки', - подчеркнул Медведев.

В целом, первый вице-премьер рассчитывает, что работа в рамках национальных проектов превратится для правительства в рутинную деятельность, но опиралась бы на конкретные контрольные показатели.


"Работа, которой мы занимается, должна превратиться в рутинную деятельность правительства", - отметил сегодня Медведев на встрече с активистами молодежных движений. Он подчеркнул, что в каждом из ныне реализуемых национальных приоритетов есть определенные контрольные цифры и сроки завершения. "Иначе это была бы программа строительства коммунизма", - добавил первый вице-премьер.

Особо первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев остановился на демографической программе государства. Он считает, что предоставление материнского капитала - это эффективный способ улучшения рождаемости, но обещает и другие мероприятия для улучшения демографической ситуации в стране. "Смысл материнского капитала не только, чтобы отблагодарить женщину, но и в том, чтобы простимулировать ее на развитие семьи, на воспитание ребенка и формирование источников ее благополучия в старости", - заявил Медведев на встрече с представителями молодежных движений.

Отвечая на вопрос, считает ли он материнский капитал стимулом для женщин на увеличение семьи, Медведев сказал: "Я считаю, что да, потому что мы не богатая страна, и для наших женщин те деньги - это довольно значительная сумма".

По его словам, есть только две страны, где денежные выплаты по такого рода программе больше, чем в России. Однако, заметил первый вице-премьер, эти суммы выше лишь на 20-30%, а ВВП этих стран несопоставим с российским.

"Да, мы мотивируем. Но является ли это универсальным средством? Конечно, нет. Должна быть создана атмосфера, в которой молодые семьи будут стремиться к рождению детей", - сказал первый вице-премьер. Медведев заметил, что провал рождаемости в 90-е годы был связан с тем, что люди не видели никаких перспектив. "Почему сейчас есть шансы если не улучшить, то переломить этот негативный тренд? Потому что женщины увидели эти перспективы", - считает он.

"У демографической программы есть шанс стать удачной, если мы будем долбить по трем направлениям - увеличение деторождения, сокращение смертности от управляемых причин и эффективная миграционная политика. Тогда мы сможем выйти на те цифры, которые являются для нас контрольными", - сказал первый вице-премьер. 

На встрече была затронута и идеологическая проблематика. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и заместитель главы администрации президента Владимир Сурков заявили, что едины в оценке роли демократии для развития современной России.

Вопрос возник на встрече с представителями молодежных организаций в связи с тем, что один из ее участников, упомянув о выступлении Д.Медведева на экономическом форуме в Давосе, сделал вывод, что первый вице-премьер по сути оппонировал в теме демократии Суркову.

'Мы с Владиславом Юрьевичем на эту тему рассуждаем уже года три, и это никак не было связано ни с различными выступлениями, ни с Давосом', - сказал на это Медведев.

По его словам, это был 'дружеский разговор - как описывать те или иные политические явления'. Медведев считает, что здесь 'допустимы любые термины', но 'важен реальный политический режим, сформировавшийся в стране'. 'А демократия - это элемент политического режима', - подчеркнул первый вице-премьер.

'Мне нравятся классические определения, слово демократия... Но никаких капитальных расхождений у нас нет', - сказал он. При этом Медведев согласился с выводами, сделанными ранее Сурковым о том, что демократия может быть эффективной только в условиях государственного суверенитета, а суверенитет может давать результат только в условиях демократического режима.

В свою очередь Сурков, который также принимал участие во встрече, сказал: 'Мы по большому счету единомышленники и дело только в терминах'. При этом он провел параллель с тем, что и ему, и Медведеву нравится группа 'Deep Purple'. 'Только ему (Медведеву) больше нравится песня 'Kentukky woman', а мне - 'Lazy"', - отметил Сурков.

Медведев согласился с ним по поводу обоюдной симпатии к группе 'Deep Purple', но заметил, что упомянутая песня на самом деле ему нравится не очень. 'Да, есть одна песня, которая нравится нам обоим, но мы об этом здесь не скажем', - почти одновременно произнесли участники Медведев и Сурков, заканчивая беседу по данному вопросу.

Источник: Подготовлено по материалам ИТАР-ТАСС, РИА-НОВОСТИ, Прайм-ТАСС, Известия, Росбалт, Интерфакс


Вновь избранный на годовом собрании акционеров совет директоров "Газпрома" на первом заседании выбрал своим председателем первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова. Об этом журналистам сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что Россия обсуждает с Грузией раздел Абхазии на сферы влияния. "Это ложь. Абсолютно не соответствует действительности", - сказал министр журналистам, комментируя публикацию.


Новый совет директоров ОАО "АвтоВАЗ" избрал своим председателем гендиректора госкорпорации "Ростехнологии" Сергея Чемезова.

На аэродроме Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" состоялся испытательный подъем в воздух нового боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор". По сообщению пресс-службы ОАО "Вертолеты России", испытания Ка-52 "Аллигатор" признаны успешными по всем исследуемым параметрам.

'России остро необходима сегодня полномасштабная многокомпонентная национальная программа развития высокопроизводительных вычислений', - заявил заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' в Госдуме, академик РАН Андрей Кокошин.

Основатель и президент компьютерного гиганта Microsoft Билл Гейтс отходит от активного руководства компанией, оставляя за собой пост председателя совета директоров корпорации. Б.Гейтс намерен сосредоточиться на благотворительных проектах.

Госдума отклонила законопроект по внесению поправок в закон о СМИ, фактически позволяющие закрывать СМИ во внесудебном порядке за неоднократную публикацию заведомо ложных сведений. Решение об отклонении законопроекта единогласно поддержали 438 парламентариев.

Россия и Евросоюз официально объявили о начале переговоров по новому соглашению. Первый раунд переговоров состоится в Брюсселе 4 июля.

В Москве стартовал третий съезд "Молодой Гвардии Единой России". Он проходит в новом формате - уличного молодежного лагеря.

Российская сборная по футболу завоевала бронзовые награды чемпионата Европы, уступив в полуфинальном матче испанцам. Президент Российского футбольного союза, министр спорта Виталий Мутко вручил медали Евро-2008 футболистам сборной.


Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум