Россия готова ввести безвизовый режим с Европой незамедлительнодобавить в папку

20 февраля 2007

Россия готова ввести безвизовый режим с Европой незамедлительно, заявил президент РФ Владимир Путин в Красной Поляне, где представители МОК осматривают готовность объектов к зимней Олимпиаде. Глава государства считает, что европейские партнеры пока не готовы пойти на отмену виз.

Тем не менее, В.Путин отметил, что в дальнейшем такой режим с согласия обеих сторон будет введен.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Государственная дума ратифицировала подписанное еще в мае 2006 года соглашение с Евросоюзом об упрощении взаимной выдачи виз. Речь идет об однократных визах сроком до трех месяцев и многократных визах для определенных категорий граждан.

Также Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Евросоюзом о реадмиссии. Документ направлен на создание эффективных процедур по выявлению и возвращению лиц, которые не соответствуют или перестают соответствовать условиям въезда, пребывания или проживания на территории РФ или на территории одного из государств - членов ЕС.

Стоит отметить, что вопрос о реадмиссии был одним из основных, вызывавших споры между Москвой и Брюсселем. Еще одним препятствием для значительного упрощения пропускного режима (и впоследствии полной отмены виз) европейские чиновники называют соглашения России о безвизовом пространстве со странами, не имеющими подобных договоренностей с ЕС. В Брюсселе опасаются, что огромную территорию страны мигранты из государств Азии будут чаще использовать как транзит для переезда в западные страны.

Источник: РБК


В ночь с 19 на 20 февраля ушел из жизни Сабит Жусупов, аналитик, социолог, президент КИСЭИП (Казахстанский институт социально-экономической информации и прогнозирования). Он родился 21 мая 1947 года в г. Щучинск Кокшетауской области.


Правительство Белоруссии обратилось к правительству РФ с просьбой о выделении стабилизационного кредита в размере $1,5 миллиарда.

Президент России Владимир Путин вручил в Кремле государственные награды и почетные звания выдающимся гражданам страны.

На конференции будет затронут широкий круг тем от проведения предвыборных кампаний и технологий партийного строительства до проектов развитием сельских районов, а также социальной адаптацией крупных бизнес проектов.


Октябрьский суд Петербурга отказал в удовлетворении иска петербургской школьницы Марии Шрайбер, требовавшей запретить преподавание в школе теории Дарвина как доминирующей. Также суд отказал в требовании истицы, чтобы минобразования принесло ей письменные извинения за оскорбление ее религиозных чувств.

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов вызван в Генеральную прокуратуру в связи с делом сенатора Андрея Вавилова. Как сообщила пресс-секретарь М.Касьянова Татьяна Разбаш, вызов назначен на 26 февраля.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес наложил вето на закон, позволяющий демонтировать памятники советским воинам. Глава государства признал этот документ не соответствующим Конституции.


Вчера Наблюдательный совет Сбербанка определил единую цену размещения акций дополнительной эмиссии крупнейшего банка страны - 89 тыс руб за бумагу номиналом 3 тыс руб. После заседания глава Сбербанка Андрей Казьмин должен был встретиться с журналистами, с тем чтобы они могли из первых рук получить информацию о решениях совета.


Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует падение курса доллара, единственный вопрос, ответ на который правительство не знает - это темпы падения. Выступая на лекции в Высшей школе экономики, А.Кудрин пояснил, что причины отчасти кроются в политике Федеральной резервной системы США по поддержанию конкурентоспособности своей экономики.

Глава правительства РФ Михаил Фрадков распределил обязанности между своими заместителями. Распоряжением премьер-министра первому вице-премьеру Сергею Иванову поручается курировать промышленность, транспорт, науку, военно-промышленный комплекс, связь, правоохранительную деятельность, атомную и космические сферы.


Интервью:
Ж.Зайончковская:  Мигранты получают урок за урокомдобавить в папку

Г.Витковская:  Иностранцы в Россиидобавить в папку

Д.Бадовский:  Иванов выбран вторым куратором приоритетных проектов государствадобавить в папку

С.Арутюнов:  Перспективы Рамзана Кадыровадобавить в папку










Темы:
Вопросы партстроительства, "право-левая" оппозиция, мифы и реальностьдобавить в папку

Национальные проекты Россиидобавить в папку

Русский мирдобавить в папку

Дискуссия вокруг Союзного государствадобавить в папку

Политические и экономические итоги 2006 годадобавить в папку

Состояние и перспективы развития демократических институтов России и Узбекистанадобавить в папку

Проект бюджета-2007добавить в папку

  Европейский форум