Политический кризис на Украине: весеннее обострение

3 Апрель 2007

Президент Украины Виктор Ющенко вечером в понедельник, 2 апреля, подписал указ о роспуске Верховной Рады и о назначении новых парламентских выборов на 27 мая. Об этом украинский президент заявил в своем телевизионном обращении в прямом эфире национальных телеканалов. По его словам, решение о роспуске парламента продиктовано "неконституционным процессом формирования и переформатирования парламентского большинства", "постоянной практикой принятия нелегитимных, антиконституционных законов", "систематическим невыполнением договоренностей".

За несколько минут до начала обращения президента депутаты парламента собрались на свое внеочередное заседание. В Раде находились представители всех фракций, входящих в коалицию, а также члены кабинета министров во главе с премьер-министром В.Януковичем. Пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также фракция Блока Юлии Тимошенко в заседании Рады не участвовали.

Верховная Рада единогласно высказалась за постановление об отсутствии у президента оснований для роспуска парламента. Также депутаты приняли постановление об обращении к украинскому народу в связи с подписанным президентом указом.

Кроме того, парламент успел заблокировать финансирование внеочередных выборов народных депутатов. "Все финансовые расходы осуществлять исключительно в рамках закона о государственном бюджете 2007 года", - сказано в постановлении Верховной Рады. "Считать недопустимым осуществление каких-либо действий, направленных на подписание и проведение досрочных выборов народных депутатов, и в связи с этим запретить кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных выборов Верховной Рады", - отмечается в принятом документе.

В свою очередь, кабинет министров Украины, опираясь на принятое Верховной Радой постановление, отказался выполнять указ президента о роспуске парламента страны, заявив о его неконституционности. За соответствующее постановление проголосовали 3 апреля все члены кабинета министров, за исключением назначенных по квоте президента министров обороны и иностранных дел Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка.

Депутаты Верховной Рады также решили обратить внимание мирового сообщества на происходящее на Украине. В частности, народные депутаты решили обратиться к Парламентской ассамблее Совета Европы с просьбой провести срочные дебаты в связи с ситуацией на Украине.

Также Верховная Рада приняла постановление о прекращении полномочий членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Депутаты отменили свои решения от 8 декабря 2004г. о досрочном прекращении полномочий ЦИК и назначении нового ее состава. Таким образом, Центризбирком снова должен возглавить Сергей Кивалов.

На Майдане Независимости в Киеве со вчерашнего вечера проходят митинги противников парламентского большинства. Перед собравшимися выступили представителей оппозиции - Юлия Тимошенко, Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко.

Между тем, премьер-министр Украины Виктор Янукович призвал президента Виктора Ющенко сесть за стол переговоров для разрешения создавшейся ситуации. Группа депутатов оспорила роспуск парламента в Конституционном суде. В свою очередь, президент Украины В.Ющенко, по сообщению его пресс-службы, намерен сегодня провести встречи с главами силовых ведомств, руководителями областей и представителями европейских структур на Украине.

Источник: РБК, РИА Новости


Посол Латвийской Республики в Москве Андрис Тейкманис был вызван в МИД России, где ему было сказано, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации, один из сотрудников посольства Латвии в Москве объявлен персона нон-грата.

Городской суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди", учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Россия и Сербия подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет и протокол по условиям продажи 51% сербской государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije российской "Газпром нефти".

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие чувства россияне испытывают к кандидату в президенты Дмитрию Медведеву; какими качествами он, по мнению опрошенных, обладает; какие ценности отстаивает; каковы его шансы на президентских выборах 2008г.

'Заталкивание' Украины в НАТО вопреки мнению подавляющей части украинских граждан, вопреки позиции России создаст опасный узел напряженности в Европе', - заявил журналистам депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' Андрей Кокошин.

Владимиру Высоцкому - поэту, певцу и актеру - исполнилось бы сегодня 70 лет. С утра на Ваганьковское кладбище, где он похоронен, приходят поклонники его творчества, чтобы возложить цветы к памятнику.

Россия должна остаться президентской республикой, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в беседе с журналистами Центрального федерального округа.

ЦИК РФ намерен открыть избирательные участки для голосования на президентских выборах 2 марта в непризнанных республиках - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

Управления ФСБ по республике Ингушетия сообщает, что в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей часть территории Ингушетии объявлена зоной контртеррористической операции.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по решению социальных проблем военнослужащих в Воронеже, заявил, что российское государство не намерено снимать с себя заботу о Вооруженных силах.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум