Г.Павловский: Путин последовательно выводит кабинет за пределы предвыборной кампании

После декабрьских выборов в Госдуму скорее всего последуют дальнейшие перестановки в правительстве, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
"Второй акт обдумывания правительства откладывается до декабря. По итогам декабря, я думаю, Путин вернется к следующему этапу своего политического планирования, потому что ему очень важно понять, насколько он, правительство и следующий президент могут рассчитывать на прочные позиции в Думе", - заявил Г.Павловский. По его мнению, эти позиции "могут выглядеть по-разному в зависимости от сравнительных успехов "Единой России" и "Справедливой России", Коммунистической партии, поэтому президент будет, конечно, ждать декабря".
Как считает политолог, "Путин последовательно выводит кабинет за пределы предвыборной кампании".
"Это часть его плана по конверсии от нынешнего президента к будущему. Но это совсем не значит, что кто-то из первых вице-премьеров или сам премьер не смогут баллотироваться кандидатами в президенты", - полагает политолог.
Самое главное, считает он, что "осталась вся архитектура путинского кабинета". "Смена кабинета делалась, чтобы предотвратить превращение правительства в предвыборный президентский штаб. Это не техническое правительство, но совершенно определенно технократический кабинет, он не политический", - отметил политолог.
Говоря о назначении новых министров в правительстве, Г.Павловский отметил, что уход с поста министра экономического развития и торговли Германа Грефа "означает при сохранении либерального курса безусловно больший поворот к большему экономическому суверенитету".
"Уход Грефа не означает смену курса, потому что Эльвира Набиуллина разделяет экономическую идеологию Грефа, но, безусловно, без грефовских организационных крайностей и грефовского министерского империализма, которые понуждали его расширять функции министерства во все стороны. Конечно, Набиуллина этого делать не будет. То есть министерство сократится в своих притязаниях и будет более исполнительным, может быть, чем у Грефа", - считает он.
Уход главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по мнению политолога, - это "в первую очередь серьезное облегчение кампании "Единой России", поскольку ей очень трудно защищать министра Зурабова в правительстве, так как она все-таки "партия власти".
Назначение Татьяны Голиковой на пост главы Минздрава и Э.Набиуллиной на пост главы МЭРТ Г.Павловский назвал "технократическим".
"В обоих случаях это назначение хорошо известных профессиональному сообществу специалистов - бюрократически компетентных в хорошем смысле этого слова", добавил он.
Источник: Interfax.ru