Rambler's Top100 Service

Г.Павловский: Путин последовательно выводит кабинет за пределы предвыборной кампании

25 сентября 2007

После декабрьских выборов в Госдуму скорее всего последуют дальнейшие перестановки в правительстве, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Второй акт обдумывания правительства откладывается до декабря. По итогам декабря, я думаю, Путин вернется к следующему этапу своего политического планирования, потому что ему очень важно понять, насколько он, правительство и следующий президент могут рассчитывать на прочные позиции в Думе", - заявил Г.Павловский. По его мнению, эти позиции "могут выглядеть по-разному в зависимости от сравнительных успехов "Единой России" и "Справедливой России", Коммунистической партии, поэтому президент будет, конечно, ждать декабря".

Как считает политолог, "Путин последовательно выводит кабинет за пределы предвыборной кампании".

"Это часть его плана по конверсии от нынешнего президента к будущему. Но это совсем не значит, что кто-то из первых вице-премьеров или сам премьер не смогут баллотироваться кандидатами в президенты", - полагает политолог.

Самое главное, считает он, что "осталась вся архитектура путинского кабинета". "Смена кабинета делалась, чтобы предотвратить превращение правительства в предвыборный президентский штаб. Это не техническое правительство, но совершенно определенно технократический кабинет, он не политический", - отметил политолог.

Говоря о назначении новых министров в правительстве, Г.Павловский отметил, что уход с поста министра экономического развития и торговли Германа Грефа "означает при сохранении либерального курса безусловно больший поворот к большему экономическому суверенитету".

"Уход Грефа не означает смену курса, потому что Эльвира Набиуллина разделяет экономическую идеологию Грефа, но, безусловно, без грефовских организационных крайностей и грефовского министерского империализма, которые понуждали его расширять функции министерства во все стороны. Конечно, Набиуллина этого делать не будет. То есть министерство сократится в своих притязаниях и будет более исполнительным, может быть, чем у Грефа", - считает он.

Уход главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, по мнению политолога, - это "в первую очередь серьезное облегчение кампании "Единой России", поскольку ей очень трудно защищать министра Зурабова в правительстве, так как она все-таки "партия власти".

Назначение Татьяны Голиковой на пост главы Минздрава и Э.Набиуллиной на пост главы МЭРТ Г.Павловский назвал "технократическим".

"В обоих случаях это назначение хорошо известных профессиональному сообществу специалистов - бюрократически компетентных в хорошем смысле этого слова", добавил он.

Источник: Interfax.ru


При борьбе с кризисом нельзя приносить в жертву интересы развития и социальные стандарты, заявил премьер- министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме газеты "Зюддойче цайтунг".

Победителями стали Ульяновский центр нанотехнологий (Ульяновск), нанотехнологический центр "Техноспарк" (Троицк) и нанотехнологический центр "Екатеринбург" (Екатеринбург).

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, сообщил один из авторов депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник.


Заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию состоится 29 ноября с целью обсудить, как устранить препятствия на пути инновационной деятельности в России, сообщил журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович.


Оглашение президентом РФ Дмитрием Медведевым ежегодного послания Федеральному Собранию состоится 30 ноября в 12:00 мск.,сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов на пленарном заседании палаты.


Существующая система расчетов тарифов на услуги ЖКХ является препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Из- за этого коммунальной хозяйство остаётся "черной дырой" в карманах граждан.


Международные резервы России за период с 12 по 19 ноября 2010 г сократились на 6,4 млрд долл, а в процентном отношении примерно на 1,3%.

Финальная стадия по вступлению России в ВТО начнется в следующем году, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии.

Правительство России выделит в 2011 г на продолжение программы утилизации подержанных автомобилей 13,5 млрд руб. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Иванов

Государственная корпорация нанотехнологий планирует с партнерами из Великобритании фармацевтический проект объемом 900 млн долл., сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс

Загружается, подождите...
0