Наличие своего дома прямо влияет на решение демографических проблем

президент Российской Федерации
2 Апрель 2008

2 апреля избранный президент РФ Дмитрий Медведев провел заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Он назвал самым перспективным путем решения жилищной проблемы расширение индивидуального жилищного строительства. "У нас в стране с богатейшими земельными ресурсами 77% граждан проживают в многоквартирных домах", - отметил Дмитрий Медведев. В то же время он отметил, что в таких странах, как США, Канада или Великобритания, от 70 до 90% жилого фонда составляют индивидуальные жилые дома.

"Понятно, что в России - это пережиток уравнительной политики, когда все индивидуальное целенаправленно вытеснялось, - сказал Дмитрий Медведев. - Тем не менее и у нас доля индивидуального домостроения в завершенном строительстве уже составила 42,6 процента, а в отдельных субъектах - более 90 процентов, что прямо говорит о перспективности такого пути".

Избранный президент назвал собственный дом человека "важнейшим признаком принадлежности к среднему классу". "Кроме того, наличие своего дома - это фактор, прямо влияющий на решение демографических проблем и воспитание детей", - убежден Дмитрий Медведев. "И, наконец, своя земля - это немалый семейный капитал, который с каждым годом прирастает в цене", - добавил он.

По мнению Дмитрия Медведева, для развития массового индивидуального строительства нужны "три вещи: земельные ресурсы, крупные заводы для серийного выпуска домов, производство современных и недорогих стройматериалов и комплексное инфраструктурное обустройство территорий застройки".

Вместе с тем, по мнению избранного президента РФ, "главный тормоз индивидуального домостроения - это недостаточный оборот земель". "Властями разных уровней все еще - и зачастую искусственно - сдерживается предоставление земель под строительство, а из-за дефицита сформированных земельных участков продолжает расти цена за квадратный метр", - сказал он.

При этом Дмитрий Медведев отметил, что до сих пор в регионах РФ пустуют огромные территории. "Землями населенных пунктов занят всего лишь один процент всей территории страны - то есть, мы все живем на одном проценте нашей территории", - подчеркнул он.

Дмитрий Медведев назвал проект индивидуального домостроения поистине народным и политическим. "Если мы в полном объеме реализуем этот амбициозный проект, то будем жить в качественно другой стране, с другим уровнем жизни и психологии, когда люди смогут чувствовать себя хозяевами своей земли, а не обитателями хрущеб и коммуналок", - заявил он, потребовав от правительства самого серьезного отношения к этой работе. "Это не вопрос социалки, а политический вопрос, и контроль за его реализацией будет осуществляться на самом высоком политическом уровне", - подчеркнул Д.Медведев.

Для решения этих проблем Дмитрий Медведев предлагает создать Федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, и передать туда все неэффективно используемые земли министерств и ведомств, госпредприятий и учреждений. "Сразу скажу, что речь может пойти о миллионах гектаров", - добавил он. "Главной задачей фонда должно стать вовлечение неиспользуемых огромных земельных ресурсов в программу массового строительства индивидуального жилья", - пояснил избранный президент РФ.

Правительству РФ необходимо принять решение о приостановке всех операций с землей со стороны государственных предприятий и учреждений, заявил Дмитрий Медведев. "Правительству необходимо принять решение, согласно которому должны быть приостановлены все операции с землей со стороны государственных предприятий и учреждений. Торговать землей - это не их функция. И эту безобразную практику надо прекратить", - подчеркнул Д.Медведев.

По его словам, еще один важный вопрос - это создание инженерной инфраструктуры и одновременное возведение вокруг индивидуального строительства социальной инфраструктуры. "Для этого надо задействовать новые формы финансирования строительства инфраструктуры, а также запустить, наконец, механизм кредитования под залог земельных участков", - сказал Д.Медведев. Он попросил вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина и главу Минрегионразвития Дмитрия Козака обсудить с представителями банков вопрос запуска земельной ипотеки.

Проекты создаваемого Фонда содействия жилищному строительству должны быть обусловлены параметрами будущего жилья и стимулировать создание индустрии индивидуального жилищного строительства, заявил Дмитрий Медведев.

"В первую очередь речь идет о крупных проектах - по сути, о целых городах с несколькими тысячами домов в каждом", - пояснил он. "Это будет стимулировать производство современных и недорогих строительных конструкций для такого типа жилья", - считает Д.Медведев. Он посетовал, что сегодня строительные материалы для таких домов везут из других стран и это заметно повышает их цену. "И это при том, что у нас в стране - и огромные запасы собственного леса, и немалые финансовые средства", - подчеркнул он.

"Необходимо содействовать развитию индустрии стройматериалов, создать максимально комфортные условия для организации новых и модернизации существующих производств", - считает избранный президент. "Сегодня стеновые панели и другие детали для домов везутся бог знает откуда, даже из Японии и Бразилии. Как результат - недорогое по замыслу жилье становится доступным только для богатых. И это притом, что у нас в стране и собственного леса огромные запасы, и немалые финансовые средства", - отметил избранный президент. Говоря о развитии инфраструктуры, он заявил, что необходимо задействовать новые формы финансирования. "А также запустить, наконец, механизм кредитования под залог земельных участков", - сказал Медведев.

Дмитрий Медведев предложил изменить стратегию жилищного строительства, сделав упор на более массового потребителя. Он поставил задачу ежегодно строить от 500 тысяч до 1 миллиона индивидуальных домов. По его словам, это должны быть низкобюджетные дома общей площадью от 70 до 120 квадратных метров с невысокой себестоимостью - около 20 тысяч рублей за один квадратный метр. "Так, чтобы в перспективе у каждой российской семьи была возможность построить себе свой дом", - сказал избранный президент РФ.

Д.Медведев напомнил о цели ежегодно вводить один квадратный метр жилья на человека. "Сегодня цифра вводимого жилья составляет 60 миллионов квадратных метров, мы должны выйти на 140 миллионов квадратных метров", - сказал Медведев на заседании президиума совета при президенте РФ по реализации нацпроектов. По его словам, нарастить недостающие 80 миллионов можно за счет "изменения самой стратегии жилищного строительства с опорой на более массового потребителя на рынке жилья, то есть на граждан со средним доходом".

Избранный президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от регионов решить вопрос с очередями на жилье, которые копились десятилетиями. "Уже в ближайшее время в регионах и муниципалитетах должны быть сформированы заказы на приобретение и строительство жилья, которое в последующем будет предоставляться в социальный наем", - сказал Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что, решая жилищную проблему, необходимо особое внимание уделить малоимущим гражданам и развивать сектор социального жилья. По его словам, меры поддержки должны быть адресными, а ипотечные кредиты - рыночными, "чтобы в их выдаче были заинтересованы банки". Он напомнил, что сегодня подавляющая часть строящегося жилья дорога и недоступна для большинства граждан, даже с учетом длинных и дешевых кредитов построить свой дом могут максимум 15-20% населения.

Д.Медведев напомнил, что в ближайшие годы ускоренными темпами - около 1,5% от всего жилого фонда страны - будет выбывать жилищный фонд низкого качества. Поэтому, по его словам, необходимо постоянно заниматься состоянием существующего жилого фонда, его капитальным ремонтом и реконструкцией, а также продолжать работу по реформированию ЖКХ. "Эти обязанности с нас никто не снимал, и мы еще обратимся к их отдельному рассмотрению на совете", - сказал он.

Источник: Edinros.Ru


президент Российской Федерации
Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Федеральное собрание РФ приняло обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Россия и Белоруссия подпишут межгосударственное соглашение о создании единой системы ПВО осенью на заседании высшего государственного совета союзного государства.

Российская теннисистка Динара Сафина в тяжелейшем поединке с хозяйкой корта китаянкой Ли На вышла в финал теннисного олимпийского турнира. Второй финалисткой стала также российская теннисистка - Елена Дементьева, в полуфинале победившая Веру Звонареву.

Представители этнических сообществ и народов России выразили свою глубокую озабоченность и решительный протест против применения любой формы насилия в отношении этнических сообществ и народов, только по причине их национальной принадлежности, в особенности со стороны государств на территории которых проживают эти народы;


Дмитрий Медведев встретится сегодня с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи. Основное внимание на встрече уделят обсуждению мер по урегулированию ситуации на Кавказе в связи с грузино-осетинским конфликтом.

Грузинские власти 12 августа внесли иски против России в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, заявил в четверг на брифинге в Тбилиси министр юстиции Грузии Ника Гварамия.


За мужество и героизм звание Героя Российской Федерации присвоено майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерману.


МИД Польши парафировал соглашение с США о размещении в Польше объектов американской ПРО. В соответствии с договором, база американских ракет-перехватчиков появится в Польше в местечке Редзиково в окрестностях города Слупска.

Поддержание сбалансированности бюджета остается ключевым условием для увеличения расходов по приоритетным направлениям, считает председатель правительства РФ Владимир Путин.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум