Нельзя укоренять сознание, что раз обретенная экономическая стабильность дана нам навсегда

Сергей Нарышкин
Руководитель Администрации президента РФ
29 Май 2008

На проходящей в Москве общепартийной конференции партии "Единая Россия" "Приоритетные задачи Партии на современном этапе развития страны" выступил руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Он выразил уверенность, что Россия сможет добиться превращения рубля в мировую резервную валюту: "Мы можем даже сказать, что в состоянии решить задачу по формированию в России одного из мировых финансовых центров и превращения рубля в мировую резервную валюту".

При этом, говоря о задачах экономического роста страны, глава администрации отметил, что Россию "очень серьезно беспокоит ситуация на мировых рынках, угроза глобальной рецессии". "И хотя основные показатели развития российской экономики остаются благоприятными, российские финансовые власти ведут очень аккуратную и осторожную бюджетную и денежную политики. Задача - устоять в ситуации наступающей мировой рецессии, мы можем ее решить", - подчеркнул С.Нарышкин.

По его данным, прошлый год оказался успешным для экономики страны, прирост ВВП составил 8,1%. Однако, заметил С.Нарышкин, существовали проблемы: "В 2007 году главной проблемой стал рост цен. С 1999 года мы сумели снижать инфляцию, но в прошлом году произошел такой скачек - с 9 до 12%. И это явление объяснялось не только существенным ростом мировых цен на продукты, но и существенными бюджетными вложениями в социальный сектор и развитие инфраструктуры и госинститутов".

"И западные, и российские прогнозы говорят о хороших показателях развития российской экономики и до 2020 года, и на более далекую перспективу", - сказал С.Нарышкин.

Он напомнил о концепции экономического развития страны до 2020 года, отметив, что эта программа - "удел по настоящему сильной страны с крепкой развивающейся экономикой".

"Правительством поставлены задачи достичь до 2020 года уровня пяти ведущих экономик мира по размеру ВВП", - сказал он.

Вместе с тем, С.Нарышкин подчеркнул, что нужно реально смотреть на существующие проблемы. "Мы стоим перед лицом проблем, которые отражают в целом мировые экономические тенденции - усиление глобальной конкуренции, новая волна технологических изменений, рост человеческого капитала, как основного фактора экономического развития, исчерпание источников сырьевого развития", - заявил он.

"Программа социально-экономического развития России до 2020 года имеет большое число индикаторов. Среди них - достижение среднедушевого валового внутреннего продукта на уровне 50% от такого же показателя США к 2025 году, и к 2030 году - на уровне 70%", - сказал С.Нарышкин. Он напомнил, что в 2007 году "этот показатель составлял 16% от соответствующего показателя Соединенных Штатов".

"Рост производительности труда увеличится в два раза, в отдельных секторах - в 5 раз", - продолжил С.Нарышкин. По его словам, рост энергоэффективности - в 1,8 раза. Средняя продолжительность жизни в России увеличится до 75 лет, а средний класс в стране должен составить более 50% населения.

"Как же всего этого достичь?" - спросил С.Нарышкин. "Помимо помощи партии, эти задачи можно решить путем улучшения форм управления, защиты собственности, уничтожения произвольных вымогательств", - сказал С.Нарышкин, процитировав высказывание экономиста Джона Миллера.

В завершении С.Нарышкин призвал "не укоренять сознание, что раз обретенная экономическая стабильность дана нам навсегда". "Высокие цены на нефть не дают гарантий макроэкономической стабильности, возможно снижение цен, падение цен на нефть, что приведет к дестабилизации всей экономики", - предупредил он.

"Для недопущения кризиса нам необходима взвешенная, осторожная бюджетная политика, которая упирается на те деньги, которые заработаны ростом производительности труда", - подчеркнул С.Нарышкин.

На конференции С.Нарышкин поздравил "Единую Россию" с тем, что Партия "прошла значительные напряженные кампании, одержав победу на выборах в Госдуму, законодательные органы российских регионов, обеспечила организационную и политическую поддержку президентской кампании". "По сути, как и вся Россия, вы выдержали значительный политический экзамен на зрелость российской демократии", - заявил он.

Сергей Нарышкин считает, что на нынешнем этапе развития государства роль "Единой России" трудно переоценить, и она должна лишь возрастать. "Мы должны говорить о том, что на современном этапе развития государства повышается роль всех институтов, в том числе политических партий", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов в перерыве работы Общепартийной конференции.

"Единая Россия" - ведущая политическая партия и ее роль трудно переоценить", - заметил Сергей Нарышкин. Эта роль должна "не только сохраняться, но и возрастать". Для этого необходимы дальнейшие меры в партстроительстве, "необходима выработка инструментов партийного влияния и воздействия", - сказал он, подчеркнув, что это важно прежде всего в свете реализации стратегии развития страны до 2020 года.

Сергей Нарышкин, который впервые принимает участие в партийном мероприятии единороссов, рассказал журналистам, что идет "живая очень заинтересованная дискуссия". "Сам факт, что конференция проходит в эти дни, очень важна, - добавил он. - Наступил новый период в развитии государства, избран новый состав Госдумы, новый президент, новое правительство, которое возглавил председатель партии".

"Перед партией стоят большие задачи, прежде всего связанные с реализацией стратегии развития государства до 2020 года", - подчеркнул он.

Источник: Сайт политической партии "Единая Россия"


президент Российской Федерации
Учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами - я подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Федеральное собрание РФ приняло обращение к президенту о признании независимости Абхазии и Южной Осетии


Помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил, что Россия и Белоруссия подпишут межгосударственное соглашение о создании единой системы ПВО осенью на заседании высшего государственного совета союзного государства.

Российская теннисистка Динара Сафина в тяжелейшем поединке с хозяйкой корта китаянкой Ли На вышла в финал теннисного олимпийского турнира. Второй финалисткой стала также российская теннисистка - Елена Дементьева, в полуфинале победившая Веру Звонареву.

Представители этнических сообществ и народов России выразили свою глубокую озабоченность и решительный протест против применения любой формы насилия в отношении этнических сообществ и народов, только по причине их национальной принадлежности, в особенности со стороны государств на территории которых проживают эти народы;


Дмитрий Медведев встретится сегодня с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи. Основное внимание на встрече уделят обсуждению мер по урегулированию ситуации на Кавказе в связи с грузино-осетинским конфликтом.

Грузинские власти 12 августа внесли иски против России в Международный уголовный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, заявил в четверг на брифинге в Тбилиси министр юстиции Грузии Ника Гварамия.


За мужество и героизм звание Героя Российской Федерации присвоено майору Денису Ветчинову (посмертно) и подполковнику Константину Тимерману.


МИД Польши парафировал соглашение с США о размещении в Польше объектов американской ПРО. В соответствии с договором, база американских ракет-перехватчиков появится в Польше в местечке Редзиково в окрестностях города Слупска.

Поддержание сбалансированности бюджета остается ключевым условием для увеличения расходов по приоритетным направлениям, считает председатель правительства РФ Владимир Путин.

Интересные факты:
Загрузка ...












Европейский форум