Rambler's Top100 Service

ООН: ситуация с наименее развитыми странами требует пристального внимания

20 Май 2011

С 9 по 13 мая в Стамбуле состоялась Четвертая Конференция Организации Объединенных Нации по наименее развитым странам (НРС). Результатом конференции стала всеобъемлющая оценка процессов развития в наименее развитых странах, также были определены новые задачи и возможности, наконец, была разработана новая десятилетняя стратегия на национальном и международном уровнях. 

  Перед Четвертой Конференцией ООН по НРС стояла цель не только обсудить имеющиеся проблемы, но и обеспечить взаимодействие на всех уровнях для их дальнейшего решения. С этой целью для участия в конференции были приглашены представители правительств и законодательной власти наименее развитых стран и их партнеры по развитию - неправительственные организации, представители академических кругов.

  Проблемы наименее развитых стран становятся особенно актуальны ми на фоне мировой демографической ситуации. Население планеты приближается к 7 миллиардам, причем феноменальный рост населения отмечен именно в странах с низким уровнем экономического развития, где уровень жизни остается пугающе низким. Большинство этих стран стали свидетелями 'молодежных потрясений', влияние которых на регион еще не до конца осознано.

Генеральный секретарь ООН Г-н Пан Ги Мун на торжественной церемонии открытия заявил:

'Большинство наименее развитых стран богаты ресурсами. Население всех из них молодо и полно сил и энергии.Эти мужчины и женщины нуждаются в достойной работе, образовании, подготовке, с тем, чтобы они могли максимально использовать достояние своей страны, минеральные и другие сырьевые ресурсы, сельскохозяйственные земли, богатое биоразнообразие и возможности для развития туризма'.

В рамках Конференции, Фонд ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА) презентовал доклад 'Динамика народонаселения и бедность в наименее развитых странах: задачи и возможности для развития стран и борьбы с бедностью'. Согласно докладу, проблемы молодого населения, равноправия, репродуктивного здоровья являются основным тормозом на пути развития. По заявлению Генерального директора ЮНФПА г-на Осотимехина, молодёжь является основной движущей силой наименее развитых стран и создание для нее достойных условий может послужить фундаментом для ускоренного развития.

Немаловажную роль играет и оценка прогресса, достигнутого к настоящему времени наименее развитыми странами - этот важный процесс происходит на фоне экономического и политического ландшафта, весьма отличающегося от того, который существовал в мире десять лет назад. Увеличилась доля стран с развивающейся экономикой в мировой торговле и потоках прямых иностранных инвестиций и миграции. Поэтому экономические отношения между развивающимися и наименее развитыми странами приобретают все большую важность. Значительные структурные изменения произошли на международной арене: очевидно, что 'Группа 20' (в которую теперь официально входят государства южного и восточного регионов) приходит на смену 'Группе 8', то есть значимость активно развивающихся стран явно растет.

Меняется и характер сотрудничества в целях развития. Хотя помощь от стран Комитета содействия развитию 'Организации экономического сотрудничества и развития' по-прежнему имеет основное значение, особенно для наименее развитых стран, появляется все больше партнеров в области торговли и инвестиций, а также источников финансирования, помогающих наименее развитым странам реализовать свои стремления. Это особенно необходимо в свете многочисленных глобальных кризисов - продовольственного, энергетического, финансово-экономического, а также изменения климата, - которые оказали конкретное негативное влияние на экономическое и социальное развитие наименее развитых стран и угрожают свести на нет большую часть достижений, стоивших им упорного труда. Продовольственный кризис сильнее всего ударил по наиболее уязвимым слоям населения; наименее развитые страны также особенно пострадали от последствий глобального финансового кризиса и вызванного им глобального экономического спада; кроме того, многие из этих стран стран уже испытывают на себе серьезные последствия изменения климата.

На к онференции в Стамбуле был проведен детальный обзор результатов 10-летней Программы действий, принятой на третьей Конференции ООН по наименее развитым странам в Брюсселе в 2001 году. Дальнейшие этапы работы заложены в утвержденной на конференции новой десятилетней программе. Приоритетом ее стала аксиома о праве каждого на развитие, подтвержденная готовностью международного сообщества бороться за то, чтобы это право стало реальностью в наименее развитых странах. В программе также содержится ряд конкретных обязательств и мер, которые должны быть приняты как странами-участниками, так и международным сообществом. Исходя из положений и общей логики новой программы, ее реализация должна привести к сокращению числа наименее развитых стран к 2021 году.

В 1971 году международное сообщество признало в качестве наименее развитых стран категорию стран, характеризующихся не только широким распространением нищеты, но и структурной слабостью своих экономических, институциональных и людских ресурсов, нередко усугубляемой неблагоприятными географическими условиями. Эта группа, насчитывающая на тот момент 25 стран, сейчас увеличилась до 48, охарактеризована Организацией Объединенных Наций как 'беднейший и слабейший сегмент международного сообщества', чье экономическое и социальное развитие становится непростой задачей как для самих этих стран, так и для их партнеров по процессу развития. Начиная с 1981 года, Генеральная Ассамблея ООН, каждые 10 лет проводит конференции, сохраняя ориентацию на необходимость принятия специальных мер в интересах этих стран.


Главная задача, это укрепить достигнутый успех, и внести существенные изменения и улучшения в уже существующие программы. Фонд уже больше 40 лет достаточно эффективно работает в слаборазвитых странах. Но надо отдавать себе отчет, что гуманитарная организация, пусть даже с такой мощной поддержкой как ООН, не сможет решить их, если она не будет сотрудничества на правительственном уровне.

Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что проект стратегического газопровода 'Южный поток', который пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, получит статус приоритетного в Европейском союзе в свете ситуации с энергоресурсами на мировом рынке

Отставки в ОПК РФ будут продолжены в случае выявления нарушений при выполнении гособоронзаказа - 2011, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.

17 мая 2011 года в Пекине состоялась подготовительная встреча участников секции "Демократические институты в полиэтнических обществах" Мирового политического форума, который пройдет 7-8 сентября 2011 года в Ярославле.

Законодательное собрание Петербурга на заседании в среду проголосовало за отзыв из Совета Федерации своего представителя Сергея Миронова. За такое решение проголосовали 43 депутата, пять были против.


МЧС России объявило акцию "Пожарный патруль", в рамках которой очевидцы природных пожаров могут сообщить по специальным телефонам о факте возгорания, а также отправить на электронную почту видео- и фотосъемку, сообщила начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова.


Большая пресс-конференция Дмитрия Медведева, запланированная на среду 18 мая, пройдет в уникальном кампусе школы управления Сколково, где уже все готово к встрече президента России с 890 аккредитованными журналистами.


Работа по рассмотрению жалоб инвесторов на действия чиновников должна вестись во всех регионах РФ, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, который отчитался перед главой государства о ходе выполнения поручений по улучшению инвестиционного климата в России.


Региональный офис Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА) провел в Стамбуле конференцию 'Инвестиции в Молодежь - путь ускоренного развития'. В рамках конференции, проходившей с 9 по 11 мая, состоялось также открытие нового Регионального Офиса ЮНФПА в Стамбуле. 


Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!