При разговорах о продаже "Интера" главным вопросом остается один: где его владелец Плужников?

14 Июнь 2005

Согласно сообщению сайта ("Обозреватель" ), фактический владелец крупнейшего и наиболее профессионального украинского телеканала "Интер", Игорь Плужников (ему принадлежит 79% акций, еще - 21% - российскому Первому каналу) находится в коме третьей степени, вызванной болезнью, диагностируемой как "токсичный гепатит". "Обозреватель" при этом сослался на данные некоего источника, "информация от которого ранее всегда была достоверной". Кто, хотя бы приблизительно, этот "информированный источник", в каких отношениях он находится с каналом "Интер" и самим Плужниковым – неизвестно.

Тем не менее, по словам источника, у Плужникова уже останавливалось сердце, периодически его подключают к аппарату искусственного дыхания. Осведомленность источника настолько велика, что ему известно даже то, что болезнь Плужникова может быть связана со "злоупотреблением алкоголем" и он же сообщает, что "загадочная болезнь Плужникова странным образом совпала со слухами о продаже пакета "Интера" российскому олигарху Абрамову при посредничестве Григоришина". Кто такой "российский олигарх Абрамов" источник не уточняет, зато он в курсе, что пакет оценен в $280 млн. и "задаток уже передан". То есть, получается, что, получив задаток, Плужников оказался в коме по причине "токсичного гепатита, вызванного неумеренным употреблением алкоголя"…

Проблема в том, что канал у Плужникова действительно хотели купить. Но собирался это сделать отнюдь не некий "российский олигарх Абрамов" (имеется в виду Александр Абрамов из ОАО "Евразхолдинга"), а вполне известный в Украине Петр Порошенко.

Не является тайной апрельская встреча Порошенко с Плужниковым, тайной не является и то, что после этой встречи у Плужникова начались серьезные неприятности. Например, 27 мая н аблюдательный совет входящего в десятку крупнейших Государственного Ощадного банка (Ощадбанка - Сбербанка) освободил его от обязанностей заместителя председателя наблюдательного совета, назначив вместо него Александра Третьякова, первого помощника президента Ющенко. При этом Плужников находился в составе наблюдательного Совета Ощадбанка по квоте Верховной Рады (он – член СДПУ(О)), а не по президентской ( в состав совета входят по 14 человек, половину из которых назначает президент, а другую половину – Рада).

Заинтересованность Порошенко в "Интере" теперь камуфлируется. По словам еще одного "осведомленного источника", на этот раз - издания "Телекритика", ""Интер" при посредничестве секретаря СНБО Петра Порошенко может перейти в руки российских бизнесструктур". Точнее - в собственность некоего российского бизнесмена, лояльного к украинской "оранжевой власти". Отметим, что даже в такой информации, больше похожей на попытку спрятать концы, упоминания фамилии Порошенко избежать не удалось.

Крайне затруднительно предположить, зачем телеканал "Интер" г-ну Абрамову, ранее он как-то не был замечен в интересе к масс-медиа, а теперь вдруг заинтересовался, притом – почему-то украинскими. Но смысл приобретения "Интера" совершенно прозрачен, имея в виду самого г-на Порошенко.

Его "Пятый канал", столь активно проявивший себя по времена Майдана, в новой политической ситуации продемонстрировал ограниченность своих возможностей. Как средство пропаганды он работать может, а как реальный информационный канал – нет. Но пропаганды для новой власти маловато будет, да и надоела уже. А теперь вопрос в другом: где Плужников, и что с ним? Для него в данном случае это вопрос жизни и смерти. Таким он становится, учитывая текущие обстоятельства. Где Плужников сейчас?

Известно, что Плужников лечился в Карловых Варах, но с тех пор о нем нет никаких известий. По версии "Обозревателя" (со слов того же "источника") из Карловых Вар Плужникова несколько дней тому назад доставили в Киев, но эта информация не находит никаких подтверждений. Плужников пропал. И это исчезновение слишком напоминает достаточно привычные, увы, исчезновения украинских журналистов и владельцев средств масс-медиа. Эти случаи обыкновенно списывали на козни прежней власти, но на кого теперь? Учтем также недавние сомнительные "самоубийства" министра транспорта Киры и экс-министра внутренних дел Кравченко.


Посол Латвийской Республики в Москве Андрис Тейкманис был вызван в МИД России, где ему было сказано, что за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам безопасности Российской Федерации, один из сотрудников посольства Латвии в Москве объявлен персона нон-грата.

Городской суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди", учредителем которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

Россия и Сербия подписали соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере на 30 лет и протокол по условиям продажи 51% сербской государственной нефтяной компании Naftna Industrija Srbije российской "Газпром нефти".

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, какие чувства россияне испытывают к кандидату в президенты Дмитрию Медведеву; какими качествами он, по мнению опрошенных, обладает; какие ценности отстаивает; каковы его шансы на президентских выборах 2008г.

'Заталкивание' Украины в НАТО вопреки мнению подавляющей части украинских граждан, вопреки позиции России создаст опасный узел напряженности в Европе', - заявил журналистам депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции 'Единая Россия' Андрей Кокошин.

Владимиру Высоцкому - поэту, певцу и актеру - исполнилось бы сегодня 70 лет. С утра на Ваганьковское кладбище, где он похоронен, приходят поклонники его творчества, чтобы возложить цветы к памятнику.

Россия должна остаться президентской республикой, заявил первый вице-премьер Дмитрий Медведев в беседе с журналистами Центрального федерального округа.

ЦИК РФ намерен открыть избирательные участки для голосования на президентских выборах 2 марта в непризнанных республиках - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье.

Управления ФСБ по республике Ингушетия сообщает, что в связи с информацией о подготовке боевиками терактов в местах массового скопления людей часть территории Ингушетии объявлена зоной контртеррористической операции.

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев, подводя итоги совещания по решению социальных проблем военнослужащих в Воронеже, заявил, что российское государство не намерено снимать с себя заботу о Вооруженных силах.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум