Rambler's Top100 Service

Киргизия: Запас прочности победителя в полученных голосах должен превосходить выявленные нарушения

10 июля 2005

Пресс-релиз пресс-конференции с приглашением всех аккредитованных международных миссий «Взгляд без конъюнктуры». В ыводы международных наблюдателей о ходе голосования без политического оттенка (Бишкек, 10 июля 2005 г.).

На фоне достаточно высокой гражданской активности граждан Кыргызской Республики и успешной организации процесса голосования на выборах Президента Кыргызстана отмечаются отдельные отклонения от требований национального законодательства   и международных избирательных стандартов, которые в своей совокупности могут поставить под сомнение легитимность прошедших выборов.

Это обусловлено необходимостью соответствия процесса голосования и установления его итогов международным избирательным обязательствам и национальному праву, в том числе требованиям ст.44 Конституции Кыргызской Республики о пороге явки избирателей (более 50 % избирателей) и необходимостью получения для победы в первом туре более 50% голосов избирателей, пришедших на избирательные участки. На преодоление этих двух «порогов демократии» в последние дни выборов при отсутствии у лидера избирательной гонки реальных оппонентов был брошен весь административный ресурс.

Если на предложение бесплатной тарелки плова для проголосовавших на избирательном участке можно закрыть глаза, учитывая не простое социально-экономическое состояние республики и ее исторические особенности, то на ряд нарушений международных обязательств Кыргызской Республики, выраженных в международных правовых актах, необходимо обратить пристальное внимание, без оглядки на конечный результат голосования 10 июля (на момент проведения пресс-конференции еще не известен даже предварительный результат).

Во-первых, речь идет о количестве избирателей, внесенных в список избирателей, исходя из которого определяется явка (и соответственно – легитимность выборов). До начала голосования списки избирателей значительно «поредели» и число избирателей в них уменьшилось на некоторых участках до 15%. Об этом свидетельствует число избирательных бюллетеней, переданное участковым комиссиям и которое не может превышать 0,5% избирателей, включенных в список. На отдельных участках это превышение оказалось на уровне 15%, которое произошло за счет уменьшения числа избирателей в списках (фактические обстоятельства такой «естественной убыли» еще предстоит выяснить).

Во-вторых, допуск граждан к голосованию осуществлялся по очень широкому перечню документов, включая справки, выдаваемые органами МВД. Образцов указанных справок на проверенных участках обнаружено не было. Что теоретически позволяло голосовать гражданам и негражданам, не являющимися избирателями, по справкам, изготовить которые возможно даже в домашних условиях.

Указанные нарушения не соответствуют международному избирательному принципу подлинных демократических выборов, в соответствии с которым власть принадлежит истинному, а не подтасованному большинству народа.

Однако указанные и некоторые другие нарушения могут влиять на легитимность окончательного результата выборов только при условии, что эти нарушения не позволят достоверно установить свободное волеизъявление избирателей Республики в целом. То есть «запас прочности» победителя в полученных голосах должен превосходить выявленные нарушения на величину, позволяющую даже с их учетом констатировать достоверность свободного и подлинного волеизъявления избирателей.         

 

Инициатор пресс-конференции международных миссий наблюдений в Кыргызской Республике – Российский общественный институт избирательного права


При борьбе с кризисом нельзя приносить в жертву интересы развития и социальные стандарты, заявил премьер- министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме газеты "Зюддойче цайтунг".

Победителями стали Ульяновский центр нанотехнологий (Ульяновск), нанотехнологический центр "Техноспарк" (Троицк) и нанотехнологический центр "Екатеринбург" (Екатеринбург).

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов, сообщил один из авторов депутат Госдумы от "Единой России" Борис Резник.


Заседание комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию состоится 29 ноября с целью обсудить, как устранить препятствия на пути инновационной деятельности в России, сообщил журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович.


Оглашение президентом РФ Дмитрием Медведевым ежегодного послания Федеральному Собранию состоится 30 ноября в 12:00 мск.,сообщил председатель Госдумы Борис Грызлов на пленарном заседании палаты.


Существующая система расчетов тарифов на услуги ЖКХ является препятствием на пути перехода к рыночной экономике. Из- за этого коммунальной хозяйство остаётся "черной дырой" в карманах граждан.


Международные резервы России за период с 12 по 19 ноября 2010 г сократились на 6,4 млрд долл, а в процентном отношении примерно на 1,3%.

Финальная стадия по вступлению России в ВТО начнется в следующем году, заявил первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов по итогам переговоров с руководством Еврокомиссии.

Правительство России выделит в 2011 г на продолжение программы утилизации подержанных автомобилей 13,5 млрд руб. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер Сергей Иванов

Государственная корпорация нанотехнологий планирует с партнерами из Великобритании фармацевтический проект объемом 900 млн долл., сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс

Загружается, подождите...
0