Rambler's Top100 Service

Открытое письмо «Аджута-Чивес»: Мы требуем отставки главы ЦИК Молдовы

18 июля 2005

«Аджута-Чивес», ассоциация по защите прав граждан обратилась к молдавской и международной общественности с открытым письмом, в котором говорится:

"Обращаемся к молдавской и международной общественности, чтобы привлечь внимание к фактам нарушений прав человека руководством Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) и должностными лицами Министерства Внутренних Дел действовавших по указанию руководства Молдовы. Для оценки их действий представляем краткое изложение хроники событий и наши комментарии:

 

06.07.2005 14:00 представители нашей организации обратились к консультанту Центральной Избирательной Комиссии г-ну Карпалову Владу по поводу процедуры аккредитации наблюдателей от нашей организации на местных досрочных выборах мэра Кишинева. Мы поставили его в известность что являемся Общественной организацией и действуем согласно уставу, зарегистрированному Министерством Юстиции. Г-н Карпалов сообщил нам, что мы должны обратится в Муниципальный Избирательный Совет, предоставить там необходимые документы, что мы и сделали.

 

07.07. 10:00 Наши документы были рассмотрены, одобрены и приняты секретарем Муниципального Избирательного Совета, (МИС) она же сообщили нам, что решение о нашей аккредитации мы узнаем на следующий день до 14 00.

 

08.07. 14:00 Мы обратились к Председателю МИС г-ну Стратулат с просьбой огласить нам решение комиссии по аккредитации. Стратулат сообщил что он получил нагоняй из ЦИКа за то, что принял наши документы. Якобы произошла ошибка, а консультант ЦИК нас неверно проинформировал, так как, дескать наша организация должна была подать документы на аккредитацию непосредственно в Центральную Избирательную Комиссию, и он уже переправил наши документы в вышестоящую инстанцию. В доказательство он отдал нам копию сопроводительного письма в ЦИК, в котором кроме нас фигурировали несколько других НПО, а именно: Гайд-парк, Академия Еуропянэ, Сочиатэций Чивиле и Примул Клубал Консилиулуй Еуропей.

Мы немедленно обратились в ЦИК, и получили ответ от секретаря Председателя ЦИК, из которого с удивлением узнали, что наши документы находятся у Председателя ЦИК Петру Райлян, но они не были рассмотрены, по причине того, что МИС их слишком поздно прислал, поэтому ЦИК приступит к их рассмотрению завтра. Мы покинули ЦИК, а когда прибыли в наш офис, позвонили журналисту из радио "Свободная Европа", который сообщил нам, что он был на комиссии в ЦИК, где наблюдал этот "цирк", когда Райлян сообщил присутствующим, что он не знает что за организация «Аджута-Чивес» , поэтому рассмотрение наших документов откладывается на завтра. В тоже время ЦИК аккредитовала два других НПО, которые подали свои документы одновременно с нами, и были перечислены в сопроводительном письме МИС. Этот факт свидетельствует, что руководство ЦИК мошенничает, имея неблаговидную цель не аккредитовать наблюдателей от нашей организации.

 

09.07. 10:00 Мы потребовали от Председателя ЦИК назвать истинную причину столь избирательного подхода в аккредитации наблюдателей, а также предупредили, что в случае, если ЦИК не зарегистрирует наших наблюдателей, мы намерены прибегнуть к акциям протеста, и обратимся в судебную инстанцию. Также мы заявили ему, что будем рассматривать этот факт как один из примеров нарушения прав граждан и злоупотребление регламентом работы ЦИК со стороны его руководства, что этот факт предоставляет нам повод обвинять ЦИК в намерении принять участие в фальсификации выборов.

09.07. 10.00 Председатель ЦИК в присутствии свидетелей пообещал нам что, учитывая экстраординарную ситуацию несвоевременной аккредитации по вине своих коллег, организует наше аккредитование даже в составе трех-четырех членов комиссии до 16.00 этого дня.

09/07. 16.00 Мы добились разрешения присутствовать на комиссии ЦИК при рассмотрения нашего заявления. В кабинете руководителя ЦИК присутствовали 4 члена комиссии, включая председателя П.Райлян, и вдруг он, вопреки своему обещанию рассмотреть наше заявление в уменьшенном составе комиссии, огласил нам, что из-за отсутствия кворума, они не могут вынести решение об аккредитации наших наблюдателей. При этом присутствовали члены миссии ОБСЕ в Молдове, которые зафиксировали факт нарушения наших прав и отразили этот факт в своем отчете. В то же время, буквально перед началом комиссии, мы и представитель штаба Брагиша зафиксировали в ЦИК г-на Чекана, пятого члена комиссии необходимого для кворума. Отсутствие Чекана на комиссии председатель мотивировал тем, что он болен, к тому же его жена рожает. Но, как мы убедились, эти причины, почему-то не помешали г-ну Чекану присутствовать на следующий день в Апелляционной Палате. А объяснение Райляна, что еще один член комиссии отсутствует, так как проживает за городом, вообще не выдерживает критики, так как проживание за городом не может считаться уважительной причиной невыполнения функциональных обязанностей члена комиссии.

 

10.07. 16.15 Мы получили один документ только вечером, и то после того, как в 15.45 мы были вынуждены начать несанкционированную акцию протеста у ЦИК. Только после этих действий спустя полчаса нам выдали требуемый документ. В ответ на наш вынужденный протест на нарушения наших прав, и, невзирая на то, что наша акция была мирной, полиция совершила неправомерные действия в отношении руководителя нашей организации. Несмотря на то, что Председатель нашей ассоциации подчинился требованию полиции разойтись, и сам предложил нам прекратить пикетирование, полицейские КПС Буюкань произвели его незаконное задержание и необоснованно продержали правозащитника под замком, с 17.00 до 10.00 следующего дня. При этом, вышестоящее начальство МВД принудило патрульных полицейских написать ложные донесения, якобы руководитель нашей организации отказался подчиниться требованию полиции и пытался оказать им сопротивление. Эти действия сотрудников МВД мы считаем попыткой фальсификации дела против правозащитника.

 

Мы требуем, от прокуратуры расследования неправомерных действий сотрудников МВД. Мы будем добиваться в судебном порядке наказания виновных. В отношении неправомерных действий руководства ЦИК, мы обоснованно трактуем их как "умышленное, а значит преступное невыполнение своих обязанностей с целью отстранения неудобных для власти НПО от наблюдения за выборами и попытки создания благоприятных условий для фальсификации выборов".

 

На пресс-конференции от 22.06.05, которая была организованна представителем международной неправительственной организации CIS - EMO , мы сообщили, что, если наблюдателей CIS - EMO не аккредитуют, нам станет понятно, что их намеренно отстраняют от наблюдения. Поэтому мы, как партнеры CIS - EMO , будем добиваться их и нашей аккредитации и дальше взаимодействовать на этих выборах, исходя из общих целей и поставленных задач. Чтобы не допустить этого, молдавская власть предприняла ряд беспрецедентных и противоправных мер, как в отношении CIS - EMO и её представителей, так и в отношении нашей организации.

Для начала, буквально на второй день, в проправительственной газете " Независимая Молдова" была опубликована, статья пасквильного содержания с очернением одного из руководителей CIS - EMO Алексея Кочеткова. К тому же эта статья грубо извращала общий смысл наших совместных планов, озвученных на пресс-конференции. Затем эта тема была подхвачена красно-оранжевыми СМИ. Затем была предпринята попытка закрытия нашей организации Минюстом. Одновременно за представителями CIS - EMO началась незаконная слежка и провокации. Завершилась эта паранойя противоправным задержанием нашего руководителя, а также фальсификацией дела против А.Кочеткова и В.Лебедкина с противоправным судилищем и позорным для Молдовы заключением под стражу международных наблюдателей.

И волокита с выдачей соответствующих документов, дающих нам право обращения в Апелляционную Палату по поводу незаконных действий ЦИК, и также не законное задержание нашего лидера, были затеяны намеренно, чтобы мы не успели своевременно опротестовать действия ЦИК, зафиксировать их как нарушения, добиться решения об аккредитации через суд.

 

Мы требуем отставки Председателя ЦИК П.Райлян и других членов комиссии, а также увольнения работников аппарата ЦИК, виновных в халатности и не выполнении должностных обязанностей. Мы требуем отставки руководства МВД и других лиц, виновных в фальсификации дела и незаконном задержании Председателя нашей правозащитной организации Андрея Лукьяна, а также виновных в фальсификации дел и незаконном аресте международных наблюдателей от CIS - EMO Алексея Кочеткова и Владимира Лебедкина".

Совет координаторов АЗПГ «Аджута-Чивес» 15.07.2005.


В рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня 2010 года в 12:00 в Павильоне N 8 состоится тринадцатое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".


В России упрощается процедура оформления на работу квалифицированных кадров, приезжающих из-за рубежа, сообщил журналистам директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международной конференции 'Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее', заявил, что россияне доверяют рублю и банковской системе.

Исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС Александр Басулин сообщил журналистам, что с 2011 года четыре вертолета с врачами и спасателями начнут дежурство в Московской и Тверской областях.

На разработку газовых месторождений в течение ближайших 5 лет будет потрачено около 100 млрд долл., сообщил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии вручения премии "Глобальная энергия" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Договор между Россией и США, регламентирующий процедуру усыновления российских детей американскими семьями и механизмы контроля этого процесса, может быть заключен в ближайшее время.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МЧС и МИД помочь Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.


Бюджет иннограда в Сколково будет сформирован к осени этого года, сообщил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме координатор проекта Виктор Вексельберг.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что инфляция в России за период с 8 по 15 июня 2010 г составила 0,1%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 4,2%.

0

0