Rambler's Top100 Service

Хроника нарушений молдавскими властями прав граждан на выборах мэра Кишинева

25 июля 2005

22 июля в ЦИК Кишинева были приглашены представители ряда правозащитных организаций. В частности, Лиги защиты прав человека LADOM, Комитета Хельсинки в Молдове, Международной Ассоциации прав человека и гуманитарных прав AIDODY, Ассоциации по защите прав человека DEMNITATE (Достоинство), Европейского центра защиты прав человека и Ассоциации по защите гражданских прав Adjuta Cives.

Перед представителями международных наблюдателей было оглашено решение ЦИК разрешить аккредитацию на выборах мэра Кишинева 300 наблюдателей организации LADOM, 145 наблюдателей Комитета Хельсинки в Молдове с условием исключения из списка 12 человек за участие в акциях протеста. Наблюдателям остальных организаций отказали в аккредитации, ссылаясь на отсутствие документов, подтверждающих их квалификацию и обучение в качестве наблюдателей.

Копия протокола заседания не выдана и на 25 июля. Выписка решения была выдана 23 июля в 13.00, но лишь после объявленного предупреждения ЦИКу от имени правозащитных организаций о проведении акций протеста против очередной попытки ЦИК лишить эти организации документов, необходимых для своевременного обращения в суд с целью опротестования решения ЦИК.

23 июля в 13.00 по исковому заявлению Ассоциации по защите прав человека DEMNITATE (Достоинство) прошло заседание   Адмистративного суда. Судья Арнаут вынес решение признать незаконным решение ЦИК и обязал ЦИК зарегистрировать наблюдателей DEMNITATE.

В этот же день спустя один час в суд передано исковое заявление Ассоциации по защите гражданских прав Adjuta Cives с аналогичным требованием признать незаконным и аннулировать решение ЦИКа об отказе в аккредитации наблюдателей Adjuta Cives и обязать ЦИК зарегистрировать наблюдателей от этой организации. Дело начал рассматривать тот же судья Арнаут. Представители ЦИК в суде секретарь ЦИК Визант и Вице-председатель Куку потребовали формального подтверждения полномочий руководителя Adjuta Cives в качестве председателя организации. После объявленного перерыва, судья Арнаут был заменен на судью Королевски, который не объясняя причины замены, признает решение ЦИКа законным и отказывает Adjuta Cives в удовлетворении иска.

В этот же день в 17.00 начались срочные слушания в Высшей Судебной Палате под председательством судьи Мачинской по делам DEMNITATE и Adjuta Cives. Судьями ВСП были вынесены незаконные решения оставить в силе решение судьи Королевски в отношении Adjuta Cives, а решение судьи Арнаут в отношении DEMNITATE отменить.


В рамках Петербургского международного экономического форума 19 июня 2010 года в 12:00 в Павильоне N 8 состоится тринадцатое заседание Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".


В России упрощается процедура оформления на работу квалифицированных кадров, приезжающих из-за рубежа, сообщил журналистам директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на международной конференции 'Центральные банки и развитие мировой экономики: новые вызовы и взгляд в будущее', заявил, что россияне доверяют рублю и банковской системе.

Исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС Александр Басулин сообщил журналистам, что с 2011 года четыре вертолета с врачами и спасателями начнут дежурство в Московской и Тверской областях.

На разработку газовых месторождений в течение ближайших 5 лет будет потрачено около 100 млрд долл., сообщил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии вручения премии "Глобальная энергия" в рамках Петербургского международного экономического форума.

Договор между Россией и США, регламентирующий процедуру усыновления российских детей американскими семьями и механизмы контроля этого процесса, может быть заключен в ближайшее время.

Президент России Дмитрий Медведев поручил МЧС и МИД помочь Узбекистану в приеме беженцев из Киргизии, сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.


Бюджет иннограда в Сколково будет сформирован к осени этого года, сообщил журналистам на Петербургском международном экономическом форуме координатор проекта Виктор Вексельберг.

Федеральная служба государственной статистики сообщает, что инфляция в России за период с 8 по 15 июня 2010 г составила 0,1%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 4,2%.

0

0