Rambler's Top100 Service

Боевики совершили нападение на Нальчик

13 октября 2005

Рано утром на столицу Кабардино-Балкарии напало до ста вооруженных боевиков, сообщает РБК.

В нападении на Нальчик участвовало более 100 боевиков. Об этом сообщил депутат Государственной думы от Кабардино-Балкарии Заурби Нахушев, ссылаясь на свои информированные источники в республике. "Однако это не подтвержденные данные", - отметил он.

По его словам, неизвестные атаковали три городских отделения внутренних дел. В то же время депутат опроверг информацию о том, что боевиками была захвачена одна из школ: "Никаких школ никто не захватывал, обстреляны и атакованы лишь отделения милиции".

В городе горят несколько зданий. Движение транспорта остановлено. В настоящее время в городе продолжается спецоперация по уничтожению бандгруппы. В Нальчик выехала группа следователей прокуратуры во главе с заместителем генерального прокурора Николаем Шепелем, сообщили в управлении Генеральной прокуратуры по Южному федеральному округу.

Президенту РФ Владимиру Путину оперативно докладывают о ситуации в г.Нальчике. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь главы Российского государства Алексей Громов.

Граница между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией закрыта Напомним, что ранее в связи со сложной оперативной обстановкой и угрозой совершения терактов в Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД. Кроме того, был усилен контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Зафиксированы попытки боевиков захватить местных жителей с целью выйти из оцепления (за пределы города). Также сообщается, что гражданское население Нальчика в спешке покидает город. Правоохранительные органы этому не препятствуют, но въезд в город заблокирован.

Прокурор Кабардино-Балкарии Юрий Кетов сообщил, что ситуация в Нальчике находится под контролем правоохранительных органов и внутренних войск. Также он отметил, что в Нальчик выехал заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников, передает "Первый канал".

Очевидцы сообщают, что видели погибших на улицах Нальчика. "Когда я шел на работу, то у Дома радио, который находится в самом центре города, я видел убитого молодого человека. Рядом с его телом стояли, видимо, его родственники и друзья", - сообщил РИА Новости по телефону сотрудник местного телеканала ТВ-27.

Граница между Северной Осетией и Кабардино-Балкарией закрыта Напомним, что ранее в связи со сложной оперативной обстановкой и угрозой совершения терактов в Кабардино-Балкарии были усилены посты ГИБДД. Кроме того, был усилен контроль за парковкой автотранспортных средств вблизи жилых домов, школ, больниц, детских садов.

Милиционеры, которые находились в захваченном здании 3-го отдела ОВД г.Нальчика, вырвались на свободу, сообщает Росбалт со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В данный момент они участвуют в операции против боевиков.

В больницах Нальчика подтверждают сообщения об убитых и раненых при нападении боевиков.

По данным на 16.00, в первую и вторую городские больницы и республиканскую больницу Нальчика доставлены 88 раненых. По словам главного врача первой городской больницы, туда "доставили 23 человека, из них семь гражданских, двое боевиков и милиционеры".

Во второй городской больнице, по словам заведующего приемным отделением, находятся семеро пострадавших.

В республиканской больнице сообщили, что к ним поступили 58 человек.

Заместитель генпрокурора РФ В.Колесников сообщает, что при нападении боевиков погибли 12 мирных жителей, потери правоохранительных органов также составили 12 человек.    

Центр общественных связей ФСБ РФ опроверг информацию о том, что в нападении на город участвовали, по предварительным данным, около трехсот боевиков. Количество нападавших уточняется.

По оценке первого замглавы МВД РФ Александра Чекалина общая численность бандитов, напавших на Нальчик, была около 80 человек.

А.Чекалин считает, что их поиск или ликвидация - дело сегодняшнего дня. Он добавил, что бандиты действовали "пятерками", совершая практически одновременные нападения на восемь точек в Нальчике.

По оперативным данным, в Нальчике уничтожены более 20 боевиков, 12 задержаны, заявил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников.

Источник: РБК; РИА "Новости"; Росбалт


Помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию состоится в рамках Петербургского экономического форума.

Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев провел торжественную церемонию вывода со стапелей атомного подводного крейсера нового поколения "Северодвинск".

Председатель высшего совета партии 'Единая Россия', спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на заседании генсовета партии, заявил, что "Единая Россия" вместе с исполнительной властью должна сформулировать набор характеристик, по которым можно оценивать качество жизни россиян.

Первая в России сельская мини-ГЭС мощностью 400 кВт введена в строй в селе Андреевка Ковылкинского района Мордовии.

Секретари Совета коллективной безопасности Организации договора о коллективной безопасности пришли к решению не вводить войска в Киргизию для урегулирования ситуации.


Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что президиум комиссии по модернизации провел первичное обсуждение инновационных проектов для иннограда в Сколково, где был одобрен первый проект.

Глава ФСБ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета сообщил, что за последние два месяца в России было предотвращено несколько крупных терактов.

Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона, которым устанавливается новый предельный возраст пребывания на государственной гражданской службе - 60 лет.

Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила журналистам, что безработица в РФ впервые с начала кризиса опустилась ниже отметки в 2 млн человек.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий применять упрощенную систему налогообложения малым инновационным предприятиям при российских вузах. Изменения вносятся в статью 346.12 части второй Налогового кодекса РФ.

0

0