Национал-фашисты устроили провокацию в центре Киева

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
17 Октябрь 2005

Хроника событий 15 октября 2005 года на Киевском майдане Незалежности и комментарии к ним "Союза Православных Граждан" Украины.

 

15 октября тысячи честных граждан Украины, общественная организация "Союз Православных Граждан", молодежное движение "Прорыв", Прогрессивно-Социалистическая Партия Украины пришли на майдан Незалежности для того, чтобы выступить против угрозы фашизма на Украине.

Реабилитация ОУН-УПА, бандеровцев - означает реабилитацию фашизма, пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, попытку оправдать геноцид своего народа. Реабилитация ОУН-УПА, предпринимаемая ныне на государственном уровне, означает установление в "оранжевой" Украине профашистского режима. В реабилитации нацистов участвуют высшие государственные чиновники и партийные лидеры "Нашей Украины", "Украинской народной партии", Кабинета Министров. Спикер Верховной Рады Владимир Литвин официально заявил о намерении парламента реабилитировать ОУН-УПА принятием специального закона. Для православных христиан реабилитация бандеровцев, приравненных новыми властями к ветеранам Великой Отечественной Войны, означает признание и поощрение властями их злодеяний - массового убийства православных священников во главе с митрополитом Киевским и всея Украины Алексием (Громадским) за верность Матери-Церкви и отказ переходить в автокефалистский раскол. В 1943-44 годах нацисты из ОУН-УПА уничтожили на Волыни сотни православных священников канонической Украинской Православной Церкви. Этих новых мучеников пытали, топили в колодцах. Бандеровцами был зверски убит митрополит Киевский и всея Украины Алексий (Громадский), епископ Мукачевский Мануил (Тарнавский). Мы требуем от властей, вместо реабилитации ОУН-УПА, мемориала иерархам и священникам, погибшим от рук бандеровцев. Мы прекрасно понимаем, что нынешняя власть не только не создаст такого мемориала, но, реабилитируя убийц митрополита и священников канонической Православной Церкви, оправдывает свои нынешние беззаконные авантюры с созданием т.н. "украинской поместной церкви".

Видя, что тысячи честных киевлян вышли на антифашистский митинг, национал-фашисты пошли на провокацию. Уведомив общественность, что сторонники ОУН - УПА проведут "молебен" с участием униатских и раскольнических "священников", процессия национал - фашистов двинулась по Крещатику. В профашистской колонне - УНА-УНСО, захватывавшая православные храмы, партия "Свобода", лидер которой Олег Тягнибок призывал "продолжить дело ОУН-УПА, освобождавшей Украину от "жидвы и москалей", партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко, ветераны нацистского движения из Галиции, униатский хор и активисты раскольничьего "Киевского патриархата". Вся эта компания, невзирая на присутствие правоохранительных органов, начала провоцировать драки с православными гражданами и антифашистами. Методы насилия и террора - суть этих экстремистов. Раскольничий "Киевский патриархат" долгие годы был "крышей" для вербовки украинских боевиков в Чечню на стороне международного терроризма. Нас шокирует то, что Константинопольский патриархат имеет дело с подобными деятелями. Неонацисты стали прорывать милицейский кордон и вынудили участников антифашистского митинга принять меры самообороны.

Марш неофашистов по Крещатику, реаблитация ОУН-УПА, свидетельствуют о том, что Украина превращается в профашистское государство, поднимающее на щит нацистских прихвостней. "Оранжевая оппозиция" Юлии Тимошенко, устраивающая бандеровские марши, еще радикальнее в вопросе реабилитации фашизма.

В связи с этим мы обращаемся к Совету Европы, ОБСЕ - остановите галицийский фашизм, становящийся на Украине государственной идеологией. Но, видя, как Вашингтон и Брюссель цинично закрывают глаза на реабилитацию нацистов в Прибалтике, нам ничего не остается, как обратиться к братской России, чтобы она использовала свой международный авторитет, чтобы остановить коричневую чуму на Украине. Мы обращаемся ко всем гражданам Украины, к тем, кто верил год назад на Майдане, что борется за свободу, демократию и достойную жизнь - "оранжевые" вожди вас цинично обманули. Реабилитируя ОУН-УПА, они приводят фашизм в каждый дом. Неужели Украина должна пройти через коричневый кошмар?

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум