Янукович не пришел на Привоз, или другие особы царствующего дома

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
25 Октябрь 2005

Сегодня с утра на Привозе ждали Януковича. Слух об этом среди одесских журналистов был распущен чрезвычайно искусно, так что концов не найти... то есть найти можно, если потрудиться, но зачем? Конечно, о самом факте приезда высокого лица было объявлено "по белому" на сайте "Партии регионов", и пресс-конференция назначена. Но сами понимаете - это банально. Что он там интересного скажет, тем более для московской прессы? Заголовок "Янукович на Привозе" гораздо вкуснее. Вот я вам и расскажу про Привоз. То, что я там увидел, несомненно, скажет про Януковича и украинскую оппозицию больше, чем официозные словеса.

Обойдя Привоз внутри и снаружи я увидел место встречи, которое изменить можно. Оно менялось на моих глазах. Для этого пришлось явиться задолго до указанных в слухах 9 часов, потому что Привоз - он очень большой. Ничего больше, кроме большести, особенного в нем теперь нет. Это огромный, примерно 1х1,5 километра, ранее продовольственный, а теперь всегочегоугодный рынок, окруженный рядом новостроенных супермаркетов. Москвичи и прочие неодесситы, мечтающие посетить Привоз, будут разочарованы. Хотя и в разочаровании есть свое очарование. Последний, кого я туда водил, наблюдая единство этих противоположностей на его лице, был Леша Чаадаев, ныне ЧОП (не путать с частным охранным предприятием), а тогда еще просто хороший журналист. Уважаемые коллеги эскорги, ЖЖ-юзеры и другие элитарии. Будете в Одессе - давайте я лучше свожу вас в другие места, например, мое любимое - Литературный музей. Там ваши чувства, уверен, будут более гармоничны.

Итак, хотя в слухах точной точки указано не было, но найти ее оказалось несложно по ряду признаков. Перед одним недостроенным супермаркетом были выдвинуты временные барьеры, сузившие и без того узкую Пантелеймоновскую улицу. Этот участок тротуара и улицы был чистенько почти подметен, по нему суетились прорабы и работяги с метлами, красили белой краской основания бетонных осветительных столбов и, о, чудо невиданное, посыпали дезинфицирующим порошком вокруг стоков ливневой канализации (потому как снаружи они-то стоки, но истоки их - Привоза внутри, в мясных и рыбных рядах). Формально это вполне в компетенции строителей - мало ли чего, тем более, что напротив еще одна стройка. По бигбордам с названиями объекта и заказчика читается, "ЗАО "Черноморец" и "Имексбанк" - то есть обе стройки принадлежат одесскому микроолигарху Климову, владельцу упомянутых бизнесов и публично известному стороннику Януковича. Достаточно примет, чтобы приостановиться? Я так и сделал и увидел еще множество. Мужики в глаженых пиджаках охранного типа. Мужики в помятых пиджаках стукаческого вида, время от времени болтающие не по мобильникам, а по спецрациям. Мужики с бейджиками службы охраны соседнего супермаркета того же хозяина. Наконец, на тоже чисто подметенном первом этаже недостроенного здания сотня работяг в робах и касках стоят полукругом и не работают, а чегой-то ждут.

Стоит ли говорить, что в 9 часов 15 минут рядом с этим всем образовалась еще одна толпишка - одесских акул пера и фотоаппарата. Телекамер я, правда не видел, но телевизионщики были, очевидно, аппаратура была где-то в автомобилях поблизости. Вот так мы с ними часок постояли, побрякали-позвякали мобильно, поговорили о своем о новодевичьем. Работяги колонной пошли напротив по своим рабочим местам, задвигались строительные машины. И мы разошлись. Я пошел домой писать вот этот вот. В 12.30 теми же слуховыми каналами прошла информация, что Янукович вообще в Одессу не приехал, а вместо него его руководитель штаба Тарас Чорновил. Точно так же было весной с приездом Ющенко - вместо него приехал Зинченко. Правда, в той программе не было Привоза, а было что-то покультурнее в украинском смысле. Но не литмузей - точно. Одесская литература мирового класса, сами знаете, русскоязычная и пишут в ней все о Привозе.

А эспрессо в кафешке напротив этого места - хороший. Это я вам точно, как знаток и любитель кофе говорю. Может там мемориальную доску повесить "На это место в 2005 году не приехал Янукович"? Вполне в одесском стиле. Видел я одну мемориальную доску в Москве, в месте, точно известном всей редакции Кремль.орг и РЖ и уверен, что идея ее поставить принадлежит одесситу.

Среди легенд одесской журналистки начала XX века, кроме хрестоматийного "на Пересыпи лопнул меридиан", есть целая серия не менее забавных. Например, году этак в 1909-м, газетка-одесситка печатает репортаж о посещении города членом особой царских кровей с заголовком "Член императорской семьи мочился в Успенском соборе". Скандал, фурор, учетверенный тираж газеты раскупают мигом, редактора вызывают в обком... то есть в: ну, что тогда было? Мэрия, облгосадминистрация, федеральный округ. Короче он платит штраф (ничтожный по сравнению с прибылью от роста тиража) и обязуется в следующем номере извиниться за опечатку. И действительно: в увосьмеренном тираже черным по белому пишет: "Газета приносит глубочайшие извинения за допущенную в прошлом номере непростительную ошибку. Мы написали, что член императорской семьи мочился в Успенском соборе. Так это мы ошиблись! На самом деле член императорской семьи в Успенском соборе не мочился".

Вот и я о том же. Да ничего особенного, дело житейское.

P.S. А Янукович все-таки приехал. И даже на Привозе был - в районе 13 часов. А до того был на правопреемнике одесского толчка, гигантском оптовом рынке который сейчас называется "?-й километр" - по месту расположения на Овидиопольской дороге. Овидополь - какие ассоциации!

В районе 15 часов я проходил в 100 метрах от новенького высотного синего (стекла синие) здания "Имексбанка" и видел около него толпу. Наверное он там - имеется очень хороший конференц зал.

Сомневаюсь, что особо приближенные к особам журналисты (я к таковым и не отношусь) знали настоящее расписание, а не только то, что было опубликовано на сайте. Вероятнее всего, не знал никто, включая особу. По расписанию у нас ходят только поезда. (Ходили при Януковическом же министре транспорта Кирпе, который застрелился после Оранжевой революции. Сейчас опоздания стали чуть чаще, а белье в поездах - влажнее.)

Политика делается особами, которые гуляют сами по себе.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум