Rambler's Top100 Service

О новой инициативе России в приднестровском урегулировании

начальник представительского отдела Приднестровского государственного университета им Т.Г.Шевченко в РФ, сотрудник Института русского зарубежья
26 октября 2005

Как известно, в ходе встречи в Одессе 26-27 сентября с.г. в пятистороннем формате приднестровского урегулирования (Россия, Украина, Молдова, Приднестровье, ОБСЕ), была достигнута договорённость о возобновлении переговорного процесса и привлечении к нему в качестве наблюдателей представителей Евросоюза и США. В частности, речь шла об организации мониторинга предприятий военно-промышленного комплекса Приднестровья и дальнейшей проработке этого вопроса на встрече 27-28 октября в Кишинёве и Тирасполе в расширенном формате "5+2".

Российская сторона на одесской встрече продекларировала новые политические инициативы в деле приднестровского урегулирования, передала ряд документов, а 24 октября Россия официально представила Молдове рабочий документ "Об основных принципах, направлениях и этапах приднестровского урегулирования".

С чем связано появление этого документа? После отказа в подписании российского проекта урегулирования в ноябре 2003 г., получившего название "Меморандум Козака" и предусматривавшего федерализацию Молдовы как механизм компромисса между Кишинёвом и Тирасполем, переговорный процесс оказался замороженным. Вся мощная инфраструктура переговорного процесса - двусторонние переговоры в рамках Совместной конституционной комиссии; межпарламентские контакты Верховного совета ПМР и парламента ПМР; заседания Постоянного совещания по политическим вопросам представителей Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ; межправительственные комиссии; работа объединённой контрольной комиссии (ОКК) - органа управления миротворческой операции; даже взаимодействие в рамках соглашения о сотрудничестве правоохранительных систем перестали функционировать в течение 2004 - начале 2005 гг.

В мае 2005 г. Украина в Виннице выдвигает "План урегулирования приднестровской проблемы", который предусматривает "реинтеграцию Республики Молдова, на основе единства территории и государственной власти" при сохранении конституционного строя Республики Молдова.

Россия, Приднестровье, ОБСЕ, с оговорками, поддержали этот план, поскольку была необходимость разблокировать переговорный процесс. Суть украинского плана, который получил название плана Виктора Ющенко "К урегулированию через демократию", формально сводилась к правовому определению статуса Приднестровья как составной части Республики Молдова. В украинском плане был прописан определённый механизм реализации поставленных целей, который, и это главное, абсолютно некорректен по отношению к сложившимся политическим реалиям. В соответствии с ним, молдавский парламент в июле 2005 г. единогласно принял Закона Республики Молдова "Об основных положениях статуса Приднестровского региона Республики Молдова (Приднестровья) без согласования и обсуждения его содержания с приднестровской стороной и странами посредниками в переговорном процессе.

10 июня 2005 г. молдавский парламент голосами всех фракций принял на своём заседании резолюцию, в которой содержались требования вывести российские миротворческие войска и денонсировать Соглашение от 21.07.1992 г. "О принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта".

Тогда же было принято Обращение Парламента Республики Молдова в Комитет Министров Европейского Совета "По критериям демократизации Приднестровского региона РМ", в котором содержались требования: ликвидации Министерства государственной безопасности Приднестровья; создания условий для свободной деятельности политических партий Республики Молдова на территории Приднестровского региона; свободной деятельности молдавских СМИ на территории Приднестровского региона; проведение выборов исключительно силами Международной избирательной комиссии, уполномоченной ОБСЕ, с самым широким представительством стран ее членов; разрешение участия в избирательном процессе только с условием утверждения гражданства Республики Молдова и некоторые другие тезисы.

Стало ясно, что украинский план использовался молдавской стороной как формальное и политическое основание проведения "оранжевой" революции и силовой ликвидации приднестровской государственности. Стало также понятно, что план В.Ющенко в интерпретации молдавской стороны носит антироссийский, и, как это не парадоксально, антиукраинский характер. Здесь стоит напомнить, что , по мнению румынских политиков и политологов Бессарабия и Транснистрия (Приднестровье) - оккупированные румынские территории. Усиление же интеграционных процессов между Молдавией и Румынией в ближайшей исторической перспективе неизбежно и появление Молдовы в Приднестровье фактически означает появление там Румынии.

Вероятные надежды украинских политиков на возрастание украинского влияния в Приднестровье после установления там статуса автономии в составе Республики Молдовы оказались безосновательными. Как продемонстрировал политический опыт автономии Гагаузии, Кишинёв рассматривает автономию только как причину для особо тщательного контроля и жёсткого управления автономной территорией, включая аресты и преследования лидеров оппозиции.

Всё это показало, что России, Приднестровью и остальным участникам переговорного процесса необходима новая политическая инициатива, которая адекватно бы отражала политические и социальные реалии, а именно 15-летние существование Приднестровской Молдавской Республики, пусть в режиме дипломатически непризнанного, но обладающего всеми атрибутивными характеристиками суверенного государства, а именно: наличием территории, власти и населения; функциональной самодостаточностью; соблюдением процедур легитимации государственной власти путём выборов; наличие современной правовой и политической систем; наличие современной системы образования и т.д.

Нравится это обстоятельство или нет, но любой добросовестный эксперт (как у А.Пушкина: ": волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен") должен признать как социальный факт, что на территории бывшей МССР 15 лет существуют два различных государства - Республика Молдова и Приднестровская Молдавская республика.

На мой взгляд, очень важно, что концептуально российский план "Об основных принципах, направлениях и этапах приднестровского урегулирования" исходит из того, что территориальную целостность в границах бывшей МССР можно обеспечить только совместными действиями двух равноправных государств - Республики Молдова и ПМР, путём строительства общего демократического государства с соответствующими полномочиями и по соответствующей процедуре.

Логичной представляется и государственная архитектура фактически нового государства - Молдавии, которая будет управляться двухпалатным парламентом, нижняя палата которого будет избираться в соответствии с пропорциональной системой, а верхняя - формироваться Верховным Советом ПМР и Парламентом Молдовы. Этому должны предшествовать выборы в Верховный Совет ПМР, мониторинг которых будет осуществлять комиссия парламентского форума представительных органов Молдовы и Приднестровья, а также представители России, Украины и ОБСЕ. Закон о выборах депутатов Верховного Совета ПМР пройдёт экспертизу европейской (венецианской) комиссии Европейского Союза "За право через выборы".

Наконец, правовой статус Приднестровья в составе Молдавии, помимо основных позиций, прописанных в различных документах и касающихся его полномочий, наличия трёх официальных языков, конституции, собственных органов управления и т.д., будет выработан и рассмотрен представительными органами власти - двухпалатным парламентом Молдавии, парламентом Республики Молдова и Верховным Советом ПМР, а затем утверждён на всенародном референдуме с раздельным подсчётом голосов на обеих берегах Днестра.

Предусмотренная проектом процедура достаточно сложна, но с другой стороны, откуда может взяться простое решение у "замороженного" конфликта, стороны которого до сих пор очень далеки в своих политических оценках касательно путей его урегулирования?

Новое государство - Молдавия, по замыслу проекта, должно стать нейтральным де милитаризованным государством, функции военно-гарантийной операции в котором на переходный период будут выполнять военные контингенты и гражданские наблюдатели под руководством ОБСЕ с активным участием нынешних стран-гарантов России и Украины, то есть, речь идёт о постепенной трансформации механизма военно-гарантийной операции.

К сожалению, вероятность того, что нынешнее руководство Кишинёва поддержит российскую инициативу, не велика. Кишинёв продолжает питаться духом конфронтации с Тирасполем и Москвой, вместо того, чтобы осознать новые реалии.
0

0