Rambler's Top100 Service

Время "цветных революций" не закончено. На очереди новые государства СНГ

редактор отдела политики и экономики "Литературной газеты"
2 ноября 2005

Наверное, ни для кого сегодня не секрет, что череда так называемых "цветных революций", прокатившаяся по бывшим советским республикам, не была такой уж случайностью. И их корни подпитывались отнюдь не растущим народным недовольством, хотя именно пассионарные народные массы смогли опрокинуть власть, которую сами же и избрали. Однако идеологическое, да и финансовое обеспечение переворотов были далеко от места событий - за океаном. Также не секрет, что вал революций, поставленный на поток, начался не вчера и не завтра не закончится.

Впрочем, всех скорее волнует другой вопрос: где и когда это произойдет в следующий раз?

Еще в 2002 году Джордж Буш провозгласил программу "Вызовы тысячелетия". Её целью является содействие развивающимся странам в улучшении экономической ситуации и сокращении бедности. Бюджет программы был определен в 10 млрд. долларов. Однако помощь бедствующим государствам предоставляется отнюдь не безвозмездно, а в обмен на последовательную либеральную политику, проведение реформ и защиту прав человека.

Несколько лет назад США проводило активную политику "помощи" Грузии. В результате, режим Шеварднадзе пал, а на смену заступил совершенно другой политик. Позднее такая же схема смены власти произошла и на Украине, после чего некоторые российские политики, почесывая затылки, стали примерять "оранжевые одежды" и на Россию.

Кстати, одним из наиболее характерных признаков новых режимов, установившихся в странах "цветных революции", стало резкое охлаждение отношений с Россией. На этом, пожалуй, список новшеств можно и закончить, поскольку ни экономических успехов, ни демократических преобразований (ведь в самом же деле нельзя считать роспуск службы дорожной милиции на Украине глобальной реформой власти), ни защиты прав человека не наблюдается.

Однако наша страна в эту "цветную" схему не очень-то и вписывается. Причем по многим показателям. К слову сказать, вмешался даже сверхвысокий рост цен на нефть, что позволило более-менее стабилизировать российскую экономику. Ведь понятно, что именно экономические неудачи и дают главный толчок к разрастанию революционной ситуации.

Не будем останавливаться не неудавшихся переворотах. Этот феномен заслуживает отдельного исследования. Сейчас гораздо важнее понять: где и когда произойдет цветной пожар, и чем это будет грозить России?

Так, 24 августа в Армению внезапно прибыли трое членов Комиссии по международным отношениям Палаты Представителей США. В их компетенцию входит обсуждение программы по предоставлению помощи республике. В течение трех лет Ереван может получить от 700 до 900 миллионов долларов, а что означают эти суммы для пятимиллионной Армении - предположить нетрудно.

Этот факт можно было бы оставить без внимания, но уже через месяц посол США в Армении Джон Эванс признался, что США вскоре объявят о новых инициативах, целью которых является содействие проведению в Республике Армения справедливых парламентских и президентских выборов в 2007 - 2008 годах. Вообще же только за последний месяц республику посетил целый ряд ответственных должностных лиц американской администрации. Причем почти инкогнито, их визиты были окутаны глубокой завесой тайны. Ни встреч с журналистами, ни пресс-релизов, ни программ пребывания в стране.

А вот среди тех, кто встречался с американскими чиновниками (в числе которых, к слову,   были и представители Совета национальной разведки США) оказались лидеры оппозиционных партий Армении. Темами же бесед, длившихся порой часами, оппозиционеры делились весьма неохотно. Но как удалось журналистам выяснить чуть позже, разговор шел о путях развития республики и, естественно, о демократии и стабильности страны. Однако разговора о каких-то конкретных программах не было. Впрочем, совсем уж беспредметными эти беседы назвать было бы нельзя, поскольку представитель национальной разведки США затронул вопрос об эволюционном или революционном пути развития Армении. В качестве аргумента были представлены выдержки из доклада Госдепартамента США прошлого года. Где, помимо прочего, было заявлено, что смена власти по Конституции может происходить только путем выборов. Но, по мнению оппозиционеров, в связи с тем, что выборы фальсифицируются, необходимо идти путем революционных изменений.

Зондирование ситуации в Армении проводится с чрезвычайным упорством и тщательностью. Так, по данным статистического исследования, сделанного по заказу правительства США, 71,5 процентов населения республики считает, что для наведения порядка в стране нужен жесткий лидер. Только кто им будет, сказать сегодня чрезвычайно сложно.

Впрочем, как обычно, американцы не намерены класть яйца в одну корзину. Судя по последним изменениям в Конституции Армении, ставка, скорее всего, делается, в том числе, и на нынешнего министра обороны Армении Сержа Саркисяна, который имеет сегодня наибольшее влияние в республике. Однако по данным того же социологического опроса, его рейтинг хоть и повысился на один процент по сравнению с прошлым годом, но всё равно составляет сегодня лишь 1,8 процента. Причина тому - громкие скандалы и обвинения военного министра в связях с мафиозными группами как в самой Армении, так и за рубежом.

Что же касается лидеров оппозиции, то наверняка назвать кандидата на пост президента еще труднее. Скорее возможно определить того, кто не станет американским фаворитом. Это, например, Арташес Гегамян, имеющий сегодня второй результат в рейтинге и наотрез отказавшийся встречаться с американскими разведчиками. Этот пророссийски настроенный политик опирается на 70,2 процента граждан Армении, выступающих против выхода республики из СНГ и не приемлющих переориентацию в сторону   ЕС и   НАТО, а также на армянскую диаспору в России - самую крупную армянскую общину мира, насчитывающую более двух миллионов человек.

Так что если сроки возможной "цветной революции" в Армении уже определены (2007 - 2008 годы), то место предполагаемого лидера пока остается вакантным. И вскоре за него начнётся весьма ожесточенная борьба. Вот только "ценой вопроса" может стать судьба независимого государства.

Загружается, подождите...
0