Rambler's Top100 Service

Внешнеполитический курс Молдовы: есть ли выход из тупика?

Аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев
2 ноября 2005

Виталий Андриевский , аналитик Центра политологии и избирательных технологий, г.Кишинев

Республика Молдова, в начале своего нового пути по-детски радовавшаяся, что ей удалось в августе 1991 года "вырваться" из объятий "имперской Москвы", почему-то стремительно стала забывать, что не все уж так и плохо было в том "страшном" прошлом. И особенно в той сфере, которая занималась развитием кооперационных связей между республиками.

Сегодня, отказавшись от всего этого, политический класс Молдовы, разворовав, проев и промотав "советское наследство",   озаботившись проблемой собственного выживания, обратил свой голодный взгляд на "благословенный и богатый" Запад. Вероятно, надеясь, что   богатая Европа возьмет на себя все материальные и финансовые расходы по превращению Молдовы в новую Швецию или Норвегию. И попутно обеспечит безбедную жизнь политической элите.   Интересно, за какие такие особые заслуги перед западной демократией действительно богатые и процветающие, но прагматичные до скупости страны Евросоюза решат вдруг взять на своё довольствие нищую Молдову, не могущую похвастать какими-либо реальными достижениями в плане внедрения в жизнь своего народа европейских демократических норм, молдавские власти предусмотрительно не уточняют.  

В стране сегодня творятся в высшей степени любопытные вещи:   почти все молдавские политики как принадлежащие к "партии власти", так и формально находящиеся в оппозиции к ней, ожесточенно сражаются за право находиться в первых рядах "евроинтеграторов". Все вместе они усиленно имитируют "ускоренное движение   по пути евроинтеграции", в то время как жизнь в стране остаётся по-прежнему всё такой же убогой и бесконечно далекой от любых "евростандартов".  

Но чем меньше реальных успехов на пути "евроинтеграции" в Молдове, тем громче гремят пропагандистские барабаны, тем эмоциональнее горячечные речи молдавских лидеров, тем звонче и истошнее крики "В Европу! Хотим в Европу!", на которые эхо молдавских Кодр глухо отвечает дерзкими насмешливыми звуками, не приводимыми здесь по сугубо цензурным соображениям.  

Давайте же попытаемся разобраться в том, что уже принёс Молдове крутой разворот вектора её внешней политики с Востока на Запад,   провозглашенный в качестве стратегической цели "курс на Европу", и что он может принести ей в дальнейшем, в том числе и в том случае, если она всё-таки когда-либо станет членом ЕС.

          

Насколько известно автору, из стран Евросоюза в Молдову не пришли так необходимые ей инвестиции, которые способствовали бы открытию новых производств и созданию новых рабочих мест. Если какие-то инвестиции всё-таки   приходили, то чаще всего из России.

Молдавскому экспорту так и не был открыт   свободный доступ на рынки стран Евросоюза, поэтому в нашу страну не потекла валюта, вырученная за проданные на Западе молдавские товары.   Если Молдове и удавалось хоть что-то экспортировать,   то, прежде всего,   в   Россию, а также в Беларусь и на Украину.  

Не распахнула   Европа для граждан Молдовы и свои границы, чтобы они могли по своему национальному загранпаспорту свободно посещать все станы Евросоюза. Более того, сейчас даже возникли новые проблемы и трудности для тех, кто собирается по туристической путевке отдохнуть в Европе, потратив там свои кровные денежки. Европа недвусмысленно показывает Молдове, что хотела бы её видеть всего лишь в единственной роли - "санитарного кордона" против России и Украины.

Всё это так, а потому возникает отнюдь не праздный вопрос: зачем же, в таком случае, эмиссары Молдовы непрерывно разъезжают по малым, маленьким и совсем уж бутафорским мини-государствам "большой Европы", при этом, везде ища "адвокатов", которые согласились бы защищать наши интересы в ЕС?   Хотелось бы понять, в чём же состоят эти "наши интересы"? Ведь уже всем вполне очевидно, что низкопоклонство и заискивания в различных европейских столицах ничего нам не приносят -   сегодня для Молдовы двери в Евросоюз захлопнуты ещё крепче, чем когда бы то ни было.

Но даже если бы свершилось "великое чудо", и   Молдова вдруг завтра уже оказалась новым членом Евросоюза, где, в чём и как пошло бы это ей на пользу? Готова ли к этому её законодательная база? Готова ли её действующая власть согласиться с жёсткой политикой квот и ограничений, с требованиями о драконовском сокращении производства Молдовой своей традиционной продукции в промышленности и сельском хозяйстве, о выкорчевке в этих целях виноградников и яблоневых садов? Готова ли Молдова закрыть свои винные заводы, поскольку оптового сбыта молдавских вин на Западе практически нет? Готов ли молдавский народ к еще большему размаху безработицы? Готовы ли граждане Молдовы к тому, что для них будет веден визовый режим для поездок в Украину и Россию?

И самое главное: готово ли молдавское общество к тому, что, не завершив   в полной мере строительство своего собственного независимого государства, ему придется передать значительную часть суверенитета Молдовы многочисленным   еврочиновникам, которые станут за нас решать, как нам жить и что нам делать. Очень сомневаюсь в том, что для такого плачевного финала надо было вообще провозглашать молдавскую государственную независимость.

Так может быть, хватит и далее кормить народ баснями о скором приближении вступления Молдовы   в Евросоюз, которая возьмет нас, сирых и убогих, на содержание? Может быть, пора, наконец, подумать о серьёзной, реальной политике и отказаться от той "евробутафории", которой сегодня тешится наша власть и над которой потешается народ? Пусть интеграция в Евросоюз останется красивой мечтой, к которой Молдова будет медленно, но верно идти столько, сколько для этого понадобится времени, не забывая при этом, что это - журавль в высоком небе, а пока следует покрепче держать "синицу в руке", то есть развивать и укреплять всё то, что имеется, что реально служит интересам страны и народа, прежде всего, отношения с Россией, которые нуждаются   в срочной отладке и регулировке. Для того, чтобы эти отношения вновь обрели свою динамику и прежний размах, Молдове следует понять, что от неё хочет Россия.

Во-первых, Россия хочет, чтобы в нашей стране хорошо относились к русским и ко всем русскоязычным, чтобы бизнес российских бизнесменов в Молдове был надежно защищен. Для Молдовы, где многие века в добром согласии проживали бок о бок люди многих национальностей, это вовсе не чрезмерное требование. Разве нам не выгодно, чтобы русский бизнес, как и любой другой, комфортно себя чувствовал в нашей стране?

Во-вторых, Россия хочет, чтобы в нашей стране свободно развивался русский язык. Но разве нам самим невыгодно, чтобы русский язык, который является одним из официальных языков ООН, на котором в мире говорят свыше 300 миллионов человек, который аккумулировал величайшие знания в области науки, техники, культуры, жил и   развивался в нашей стране?

В-третьих, Россия хочет мирного и справедливого разрешения Приднестровского вопроса, она заинтересована в том, чтобы в результате его решения не пострадали интересы граждан ни на левом, ни на правом берегу Днестра. Почему же, в таком случае, Молдова постоянно твердит, что ей якобы чрезвычайно трудно начать переговорный процесс с Приднестровьем, вести его честно и найти взаимовыгодное решение этой проблемы?

И последнее. Россия заинтересована видеть в Молдове, прежде всего, стабильного, последовательного, предсказуемого, уверенного в своих силах партнера. Такого партнера, который не будет говорить в Москве одно, в Брюсселе другое, в Вашингтоне третье, не будет пытаться играть на противоречиях России с другими странами. Именно такой партнер в глазах России   представляет интерес для сотрудничества.

Есть своя "дорожная карта" и у Молдовы к России. Мы хотим, чтобы россияне ценили нашу независимость и рассматривала нас как равноправных политических партнеров. Но разве Россия когда-либо отказывалась это делать? Молдове нужна стабильность во внешней политике и торговле, уверенность в том, что правила игры не будут постоянно и произвольно меняться. Но ведь Россия всегда пропускала на свои рынки молдавские товары. Сегодня это вообще единственная страна, которая больше у Молдовы покупает, чем продает ей своих товаров. И это Молдове чрезвычайно выгодно.  

Молдове хотелось бы, чтобы права её граждан, которые работают в России, были защищены, чтобы они не чувствовали себя там людьми "второго сорта". Россия и тут охотно готова пойти нам на встречу, узаконить положение молдавских гастарайбатеров, предоставить им равные права с российскими рабочими.

Безусловно, мы остро нуждаемся в российских инвестициях и хотели бы, чтобы русский бизнес активно входил в Молдову. Но он также желает иметь твердые гарантии своей безопасности не только на словах, чего в Молдове нередко не хватает.

Сегодня в Молдове власть почему-то не очень любит тех, кто призывает дружить с Россией. Мне думается, что ей вовсе не следует бояться России и негативно относится к ее друзьям в Молдове. Ей надо честно дружить с Россией, поскольку от масштабов   этой дружбы будет хорошо всем в Молдове, прежде всего, молдавскому народу.

Загружается, подождите...
0