Rambler's Top100 Service

Германия в лихорадке

Кристина Минкова
Эксперт BRC-info
8 ноября 2005

Материал предоставлен Балтийским Исследовательским Центром (BRC-info)

 

В Германии сложилась прелюбопытнейшая ситуация. Правительство еще не сформировано, а правительственный кризис уже налицо. Впрочем, в том, что рано или поздно этот кризис наступит, сомневаться не приходилось. Хорошо или плохо, что он наступил так быстро? Давайте порассуждаем вместе.

Итак, из трех "китов" - председателей партий, создавших "большую" коалицию, на которых должно было держаться новое немецкое правительство, остался только один - Ангела Меркель, да и тот с гарпуном в спине. Эдмунд Штойбер сбежал вслед за Мюнтеферингом (Müntefering).

Хотя между двумя самоотводами прошло менее 24 часов, события в каждом случае развивались по совершенно разным сценариям.

Первым о своей предстоящей отставке объявил председатель СДПГ Франц Мюнтеферинг, при этом вопрос о том, станет ли он вообще, как собирался, вице-канцлером и министром труда, остался открытым.

Это заявление прозвучало в минувший понедельник, после того как кандидатом на пост генерального секретаря СДПГ члены партии неожиданно выдвинули не ставленника-фаворита Мюнтеферинга Кайо Вассерхёфеля (Kajo Wasserhövel), а пользующуюся огромным влиянием среди представителей левого крыла СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles).

Выдвижение кандидатуры Налес оказалось для Мюнтеференга огромным потрясением: сам факт того, что его креатура не прошла, служит своеобразным вотумом недоверия партии своему председателю. Поскольку согласно партийным традициям председатель партии и ее генеральный секретарь должны быть единомышленниками, Мюнтеферингу практически ничего другого и не оставалось, как заявить об отставке со своего поста в угоду новым веяниям в партии.

Отказ Мюнтеферинга от поста, который в обычных обстоятельствах вызвал бы определенное волнение в Берлине, но не более того, оказался той каплей, которая разрушила хрупкий баланс, в котором пытались жить политические силы Германии после выборов.

Почему вслед за Мюнтеферингом сбежал Штойбер - вопрос особый. Нет, официальное объяснение его поступка выглядит вполне логичным. Но все же: из трех потенциальных тяжеловесов в правительстве остается всего двое (даже если Мюнтеферинг и не откажется от портфеля, его политический вес с потерей поста сильно падает), причем оба (Штойбер и Шойбле) - представители ХДС/ХСС. Казалось бы, самое время поделить сферы влияния и жить-поживать. Однако Штойбер - чрезвычайно опытный политик. Полагаю, он прекрасно понимает, что теперь у нового правительства не осталось никаких шансов на успех. Во-первых, это связано с тем, что скоординировать какие-либо действия при отсутствии согласованности внутри партий (а разлад сейчас можно наблюдать не только в СДПГ, но и между ХДС и ХСС) просто невозможно. Во-вторых, и этот момент следует особо отметить, Штойберу просто политически невыгодно участвовать в обреченном на неудачу правительстве. Фактически, он сейчас повторил тот маневр, который предпринял Герхард Шрёдер, когда отказался от министерского портфеля (см. публикацию "Новое правительство Германии рождается легко: означает ли это его легкую смерть?").

В-третьих, по мере того как все более явной становится неспособность Ангелы Меркель "разрулить" ситуацию (на сайте Deutsche Welle одна из фотографий Меркель подписана следующими словами: "Ангела Меркель, возможно, будущий канцлер Германии"), шансы Штойбера (по крайней мере, по его собственному мнению) на получение должности повыше министерской резко возрастают.

То, что кризис разразился именно сейчас плохо по нескольким причинам. Одна из них менее серьезная: в последние дни участники коалиционных переговоров, наконец, стали приходить к общим решениям и вырабатывать приемлемые для обеих сторон пакеты реформ. Правда, в погоне за компромиссом политики иногда забывали об интересах народа (например, пенсионный возраст, как и НДС, все же решено было повысить), но даже и это не так существенно. Куда важнее тот факт, что   все соглашения, достигнутые в ходе коалиционных переговоров, оказались настолько нежизнеспособными, что их выполнение уже в сегодняшних обстоятельствах не может гарантировано. Сегодня никто не может предсказать, какому курсу будет следовать СДПГ под руководством новых лидеров, как будет вести себя жадный до власти Эдмунд Штойбер.

Самое серьезное последствие создавшегося положения - второй подряд провал Меркель как самостоятельной политической силы. Фрау "квазиканцлер", а именно так следовало бы назвать сегодня Меркель, выглядит в глазах народа беспомощной марионеткой, которую каждый из кукловодов может дергать в свою сторону. Сейчас же этих кукловодов несколько.

Сегодня стало окончательно понятно, что Меркель не обладает никаким политическим весом и не в состоянии сформировать правительство. На практике это означает то, о чем уже заикаются европейские газеты, - реальную угрозу новых выборов.

Почему я говорю об угрозе новых выборов? Прежде всего, потому, что они не смогут решить все проблемы, с которыми столкнулась Германия. Скорее всего, ни одна из крупных партий опять не получит решающего большинства голосов. Больше того, по-видимому, абсолютный рейтинг и СДПГ, и ХДС/ХСС упадет. Соответственно, больше голосов получат маленькие партии, а именно либералы и левые (за "зеленых", как я уже писала ранее, народ голосует только от очень хорошей жизни). Кто и каким образом будет и сможет сформировать правительство "очень большой" коалиции?

Неудачница Меркель? Пышущий амбициями Штойбер? Вернувшийся Шрёдер?

Британские газеты называют и возможную дату новых выборов - 26 марта (в этот день состоятся выборы в ландтаги двух немецких земель). Если выборы действительно будут назначены, Германия еще пять месяцев будет жить в условиях острого кризиса. Согласно конституции, старое правительство во главе с Герхардом Шрёдером будет продолжать исполнять свои обязанности.

Теоретически, для Шрёдера это великолепный шанс вновь вернуться в большую политику. Это бы, бесспорно, и получилось, если бы не удар в спину Мюнтеферингу, который нанесли ему собратья по партии. Теперь же бывшему/потенциальному канцлеру придется не только каким-то образом руководить страной, которую через пять месяцев может вновь залихорадить, да еще сильнее чем сейчас, но и каким-то образом пытаться преодолеть партийный кризис, который в случае новых выборов может самым негативным образом отразиться на рейтинге партии.

Помимо внутренней неразберихи, связанной с политическим кризисом в Германии, существует и внешнее измерение проблемы. Так, совершенно непонятно, как должны вести себя лидеры стран мира, которым приходится встречаться с канцлером Германии в ходе различных мероприятий на высшем уровне. Например, российский президент, который не скрывал, что его симпатии принадлежат Герхарду Шрёдеру, в конце концов поздравил с победой Ангелу Меркель и даже предпринял определенные попытки, чтобы наладить с ней отношения. Как он должен вести себя теперь, если учесть, что Германия - главный европейский партнер России, связанный с ней самыми тесными из возможных неродственных уз - узами долгосрочных поставок энергоресурсов? Как должен планировать германскую политику российский МИД? Как может вести себя сам находящийся не в лучшей ситуации французский президент Ширак, который в течение многих лет самым тесным образом координировал свою европейскую политику с Германий?

Выборы в Германии прошли полтора месяца назад. Уже полтора месяца сама страна и связанные с ней государства планеты живут в неопределенности, которую события прошлой недели только усугубили. Как бы ни повернулись сейчас события, будут или не будут в Германии еще одни выборы, ясно одно: шансы Ангелы Меркель на полноценное канцлерство тают с каждым днем.

Источник: BRC-info

0

0