Rambler's Top100 Service

Отсутствие новых идей стало причиной поражения азербайджанской оппозиции на выборах

Зафид Годжаев
Президент Конгресса национальных объединений России
9 ноября 2005

Из выступления Зафида Годжаева, президента Конгресса национальных объединений России на пресс-конференции наблюдателей за парламентскими выборами в Республике Азербайджан "Итоги парламентских выборов в Азербайджане: конец эры "оранжевых" революции?" 9 ноября 2005 г., "Росбалт".

 

Когда я ехал в Баку, то не ожидал увидеть каких-то серьезных нарушений на выборах, потому что решалась судьба не власти, а оппозиции. Позиции Ильхама Алиева слишком сильные, он очень уверенно себя чувствует, авторитет у него высокий, поэтому никаких причин опасаться за судьбу власти на данных выборах не было. Но зато решалась судьба оппозиции - останется ли эта оппозиция в Азербайджане? Новой оппозиции нет, это все старые идеи. Я бы даже больше сказал - отсутствие идей. Меня поразило то,   что ни представители власти, ни представители оппозиции на этих выборах не выдвигали никаких идей, хотя перед государством стоят очень серьезные задачи. Земельная реформа, военная реформа, статус Каспия, международные дела, куда страна движется, кто ее союзники, на кого Азербайджан будет ориентироваться - на Россию, на Запад, на США? Ни один кандидат ни одного ключевого вопроса не поставил. Я читал очень много материалов разных кандидатов, программных требований ни у кого нет. И что касается вопроса о судьбе оппозиции, то я считаю, что, конечно, оппозиция проиграла. Эти выборы подводят черту, должны прийти новые люди, новая оппозиция с новыми идеями. Такие люди есть, но вряд ли в ближайшие 5-7 лет они обозначат себя. Я посмотрел, кто прошел в азербайджанский парламент - одни серые люди со среднестатистическими данными.

Что касается моих заключений как наблюдателя, то я могу сказать по Апшеронскому полуострову, что здесь не было каких-то серьезных нарушений. Все, что мы наблюдали, это были технические недоработки: тесные помещения, сложности с нововведениями по маркировке избирателей, технология "двойников" кандидатов. На каждом участке по 15-20 человек баллотировалось, у каждого были свои наблюдатели, в момент подсчета голосов люди становились в круг, человек сто, и глаз следили за подсчетом голосов. Даже если где-то нарушения были, они не носили серьезного характера.

В ходе выборов мы внимательно следили за заявлениями других наблюдателей, в частности, ОБСЕ и отмечали, что они тоже не делают каких-то заявлений о нарушениях, исключая технические нарушения, поэтому   заявление руководителя миссии ОБСЕ о серьезных нарушениях на выборах имело эффект разорвавшейся бомбы.

Я считаю, что если рассматривать выборы в Азербайджане в динамике, то, очевидно, что уровень демократии от выборов к выборам возрастает. Я азербайджанец, и у меня было очень много разговоров в неформальной обстановке, я людей спрашивал, как проходил предвыборный процесс, мне говорили, что никакого давления не было, все проходило достаточно демократично. Поэтому как наблюдатель могу сказать, что выборы по Апшеронскому полуострову были достаточно прозрачными, достаточно свободными, достаточно чистыми. Недоработки, которые мы отмечали, носили технический характер.

Материал предоставлен ММБ (mmb-info.org)

Загружается, подождите...
0