Оппозиция на Украине не готова отстаивать свои интересы

Журналист, член Национального союза журналистов Украины, г. Одесса
10 Ноябрь 2005

Информационным поводом для обильных публикаций одесских телеканалов, радиостанций и газет, стало заседание читательского клуба элитной книжной лавки "Остров сокровищ", посвященное книгам издательства "Европа". И до того полки здесь на 90% были заняты продукцией московских издательств. В основном это шедевры мировой беллетристики и научная гуманитарная литература. С приходом "Европы",   в этом и в нескольких других   одесских книжных магазинах, появился раздел "Политология".

На заседания "Книжного клуба нового поколения" всегда приглашают специалистов. Чаще всего это профессура одесских вузов. В этот раз тема заседания была "Революции XXI века". Обсуждались 5 книг "Европы" посвященных   серии революций в странах бывшего СССР, а экспертами стали представители политических партий. Их было приглашено пять, из них три крупных оппозиционера. Всем заблаговременно были переданы книги для прочтения и публичного рецензирования.

Ни одна оппозиционная партия на собрание не явилась. В том числе и фаворит оппозиции - Партия регионов, недавно принявшая решение идти на выборы самостоятельно, ни с кем не блокируясь. Таким образом, перед телекамерами оказались только оранжевые, от ярких - правящей партии "Наша Украина", до умеренных конституционных демократов и представителей   "третьего сектора", который на Украине по-прежнему питается с Запада. Официальные представители партий и фондов рецензировали книги критически, но вполне корректно, не забывая аккуратно вставить свои партийные тезисы на уровне, достойном интеллектуальной публики.   Время, предназначенное на свободную дискуссию с участием зрителей из зала, заняли известные одесситам ораторы всех митингов без внятной политической позиции. Ведущие собрания выдержали регламент только для докладчиков.   Во время свободной дискуссии они ограничились призывами к залу "проявить свою активность и гражданское сознание". В зале были люди с другими политическими взглядами и с другими мнениями о книгах, но они молчали. Пряник в виде обещанных книг-подарков за активное участие в дискуссии не помог.

Пресса сработала исправно,   название издательства прозвучало в эфире и появилось на   полосах газет, и, поскольку антиреклама равна рекламе, спрос на книги "Европы" несколько повысился. Но вряд ли эта умная пропаганда сможет изменить состояние умов за то короткое время,   что осталось до парламентских выборов. Толстые книги действуют только на длинных дистанциях. Похоже, что они рассчитаны не на украинские, а на российские выборы 2008 года.

- На такого рода мероприятиях я просто смотрю срезы общества, то есть заодно провожу своеобразные фокус-группы по теме, - сказал   один из самых серьезных докладчиков,   президент НПО "Ассоциация "Ковчег" Игорь Каминник (он был и официальным участником "Еврофорума" проведенного 15 октября в Москве, как эксперт по мирному урегулированию межнациональных конфликтов с помощью "народной дипломатии").

Действительно, этот книжный клуб может служить типичной моделью гражданского общества на   Восточной Украине. Оппозиционные партии, включая крупные,   плохо организованы и не готовы отстаивать свои интересы, даже если им давать фору (за каковую в данном случае вполне можно принять содержание и направленность книг "Европы"). А население,   если его заранее не строить в ряды, просто пассивно слушает, что скажут дорвавшиеся до трибуны. Партия власти достаточно хорошо организована и обладает интеллектуальным ресурсом. Но поможет ли это пассивному слушателю сделать выбор, если список для голосования будет состоять примерно из полусотни партий?

Вся Одесса равномерно покрыта рекламными плакатами, а центр - огромными вывесками все новых и новых партийных офисов. Через несколько дней после книжного клуба "Европы", состоялся форум общественных организаций, проведенный активной партией "Союз". Интеллектуального потенциала и им не занимать: впервые в украинской некоммунистической политической практике они начали разрабатывать тему нищеты населения, умело используя популяризацию макроэкономических данных. По представленным "Союзом" отчетам Статуправления и Академии наук Украины, богатейшая Одесская область занимает 23-е место по параметрам жизни населения из 27 регионов Украины. Вспомнили и о 78-м месте Украины в мире по данным ООН (Россия - 57-е, Белоруссия - 62-е). Участники форума подписали резкое обращение к властям.

На этом форуме выступал лидер одной из организаций ветеранов, участник боевых действий Великой Отечественной, Герой Советского Союза, контр-адмирал в отставке. Слушая его,   вспоминался детский чернушный стишок: "дедушка старый, ему все равно": -   Президента у нас назначил суд. Мэра у нас назначил суд. Раньше обком назначал. А где же этот ваш "выбор народа"?

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум