Лояльность Кремлю взамен на алмазыдобавить в папку

Сергей  Белановский
Тема:
17 марта 2006
Ю.Коргунюк:  Либеральным партиям нужны лидеры нового поколениядобавить в папку

15 марта 2006
Е.Минченко:  Заявленная численность политических партий далека от реальностидобавить в папку

14 марта 2006
И.Борисов:  Задача политических партий сегодня - структурироваться и выжитьдобавить в папку

13 марта 2006
В.Акаевич:  На федеральном и региональном уровнях политические партии РФ представляют единое целоедобавить в папку

9 марта 2006
К.Казенин:  В Дагестане возросла опасность межнациональных осложненийдобавить в папку

29 ноября 2005
А.Вахитов:  Наблюдатели признали выборы в Чечне состоявшимисядобавить в папку

24 ноября 2005
А.Макаркин:  Кремль оставляет у власти губернаторов, консолидирующих элитудобавить в папку

24 ноября 2005
М.Умаров:  Выборы в Чечне - еще один шаг к нормальному развитию республикидобавить в папку
Сергей Белановский
Социолог
11 ноября 2005

В регионах происходит игра на выдвижение нужной кандидатуры. И действующие губернаторы активно участвуют в этой игре, пытаясь защитить свои позиции, прикрываясь общественным мнением. Так, известно, что во время референдума по объединению Камчатки и Корякского АО, не без участия камчатского губернатора Михаила Машковцева был проведен опрос избирателей по поводу кандидатуры главы объединенного региона. А недавно стало известно о том, что в Якутии инициативная группа начала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой продлить полномочия главы республики Вячеслава Штырова. Также эта группа обратилась к самому Штырову с просьбой продолжать работать главой Якутии.

Вообще, уже с полгода в наших региональных мониторингах мы начинаем замечать признаки того, что   вертикаль власти не работает, потому что в регионах, у местных элит, у местных сил есть достаточно возможностей противодействовать Центру, саботировать его решения, блокировать их и т.д. Я думаю, что в замысле вертикаль власти должна была опираться, с одной стороны, на назначенного губернатора, а, с другой стороны, на 'Единую Россию',   которые сходятся в регионах и согласованно сотрудничают.

На сегодняшний день в большинстве регионов, в общем-то,   спокойно. То есть, такая система работает, но, на мой взгляд, она работает на пассивности игроков или, возможно, на каком-то сговоре. Ведь очень интересны те стратегии выживания, которые может реализовывать губернатор. И я склонен думать, что у губернатора есть естественная ниша, например, говоря цинично, просто ничего не делать, раз, получать какие-то откаты - два, и, наконец, управлять текущей ситуацией в меру возможности, выполнять какие-то указания центра и т.д.

При этом губернатор как бы снимает с себя ответственность и перекладывает ее на федеральный центр, понимая, что снять его, конечно, можно, но это не очень желательный для Центра шаг, потому что еще в советское время кто-то говорил, что можно снять любого конкретного секретаря обкома, но нельзя снять их всех. И, например, ситуация в Республике Якутия показывает вектор, к сожалению, на мой взгляд, довольно неблагоприятный. Суть конфликта понятна - федеральная власть хочет установить контроль над алмазным монополистом, местные элиты, получатели каких-то, условно говоря, дивидендов этого не хотят.

Оказывается, что у местных властей есть не так уж мало ресурсов, с помощью которых они могут оказывать давление и шантажировать федеральную власть. И, казалось бы, республика невелика по численности населения, но если прогнозировать ситуацию, опять-таки мыслить предельно цинично, то здесь прямой смысл работать на якутском национализме. В русских регионах можно и на социальных настроениях русских работать, но здесь есть еще козырная карта национализма.

Что я хочу сказать? Конечно, грубовато действует Штыров. Потому что он эксплуатирует не только идею социального недовольства, а идею националистическую, якутскую. По крайней мере, намекает на это. И вот уже может возникнуть движение якутов - типа: "не отдадим наши алмазы, хотим отделиться от России. Россия, отдай наши алмазы"!

Сейчас, я думаю, в регионах идет некая инвентаризация каких-то ресурсов или возможностей оказывать сопротивление федеральному центру. И если кому-то удастся поднять коренной народ, то Центру мало не покажется. Учитывая, что у якутов реально есть националистические настроения, и в начале 90-х годов они проявлялись весьма заметно, то это может стать заметной проблемой.

Здесь понятно, что сама по себе губернаторская власть бессмысленна вне экономического контекста.   В Якутии вся власть концентрируется в алмазах. Кто контролирует алмазы, тот и имеет власть. И   в нашем случае когда некая инициативная группа собирает подписи в поддержку действующего главы Якутии, то происходит, очевидно, санкционированная административная работа по демонстрации верноподданических чувств перед самим Штыровым. И такая вот работа в совокупности с игрой на национализме должны, по мысли Штырова, послужить дополнительными аргументами в торге с Москвой за алмазный регион. Этот торг прост и может быть выражен в одной фразе: "вы нам оставляете алмазы - мы не устраиваем вам социальные и национальные проблемы". Иначе говоря, лояльность Кремлю взамен на алмазы. 

Мнения экспертов:
С.Ильин:  Китай и Евразия: Переживать по мере поступлениядобавить в папку

В.Игрунов:  Отставка генпрокурора означает возникновение новой конфигурации в правящей элитедобавить в папку

Р.Алтынбаев:  Существующая схема формирования ФАИП не обеспечивает прозрачность распределения средствдобавить в папку

А.Гаджиев:  "Священный союз" в евроантлантическом переплетедобавить в папку

В.Коробов:  Раскаленные рубежи Приднестровья: возможные сценариидобавить в папку

О.Ломакин:  Бизнес-инкубаторы для молодежидобавить в папку

М.Мищенко:  Нам нужен новый БАМдобавить в папку












  Европейский форум