Rambler's Top100 Service

Вывод военных баз - это демонтаж российской военной структуры

Директор Института стран СНГ, депутат ГД РФ
14 ноября 2005

Из выступления Константина Затулина, директора Института стран СНГ, депутата ГД РФ IV созыва, члена Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками на пресс-конференции на тему: "Ситуация в Закавказье: итоги парламентских выборов в Азербайджане, вывод военных баз из Грузии", редакция газеты "Аргументы и факты", 11 ноября 2005 г.  

 

Я достаточно глубоко знаю ситуацию с военными базами и военнослужащими РФ на территории Грузии, как теми, которые входят в группу Российских войск в Закавказье, так и теми, которые входят в состав двух миротворческих контингентах в зоне Грузино-Осетинского и   Грузино-Абхазского конфликтов. Российские военные почему-то ошибочно считают, что военные базы за рубежом - это исключительно военные объекты, и должны оцениваться с исключительно военной точки зрения. Между тем, военные базы за рубежом, это факт политического присутствия. Вдобавок ко всему, совершенно бессмысленно рассматривать каждую военную базу автономно, рассуждая о том, насколько она дееспособна, насколько она способна выдерживать многомесячную осаду и вести самостоятельные военные действия.

Не для этого она там находится. Она там находится потому, что, во-первых, такова история нашего присутствия в этом регионе, во-вторых, так мы осуществляем демонстрацию нашего флага в этом регионе, заявляем о наших интересах в этом регионе. Ну и, наконец, потому, что она включена в нашу оборонительную доктрину, и, фактически, на дальних подступах охраняет границы Российской Федерации. К этой стороне дела пренебрежительно отнеслись. Сочли, что военные базы эти не существенны, с военной точки зрения.

Посчитав военные базы исключительно военными объектами, была сделана вторая, уже политическая ошибка. В этом вина уже нашего дипломатического корпуса, тех, кто отвечает за анализ, мониторинг наших отношений с Грузией. Они посчитали, что Грузия в лице своего молодого руководства бесконечно задирает, раздражает Россию, заявляя на всех уровнях, что Россия оккупировала Грузию с помощью этих военных баз. И мы усилим свои позиции, если удовлетворим грузинскую сторону, выполним все их требования. Выведем базы - исчезнет почва для критики России. Я думаю, что причина такого решения - неверная оценка ситуации и эффекта, который произведет вывод наших баз на российско-грузинские отношения. Уже после того, как вопрос с базами был решен полностью на грузинских условиях, последовала серия провокаций относительно российских миротворцев в Осетии и Абхазии.

Базы еще не выведены, и соглашения еще не заключены. Я отказываюсь считать достаточным основанием для вывода российских баз документ - заявление двух министров иностранных дел, один из которых уже перестал быть министром.

Я отправил на этой неделе депутатский запрос генеральному прокурору Владимиру Устинову о правовой оценке нарушений должностными лицами Министерства иностранных дел и военнослужащими министерства обороны, Закона РФ, международных договоров РФ, в соответствии с которыми, любые соглашения о нахождении Российских войск, или ликвидация военных объектов, военных баз за пределами России, подлежит ратификации Федеральным собранием. Это абсолютно четкое требование закона, к сожалению, в последние годы много раз игнорировалось. Люди, которым поручено президентом вести это направление, занимались демонтажем российской военной структуры вплоть до заключения полномасштабного соглашения по этому поводу, до представления этого соглашения на ратификацию, и до самой ратификации.

Кроме моего депутатского запроса, направлен проект парламентского запроса. Я убежден, что это была ошибка с нашей стороны, когда 30 мая мы согласились со всеми претензиями грузинской стороны по выводу наших военнослужащих и военных баз.

Загружается, подождите...
0

Tnt почта и dhl перевозка.