При решении геополитических вопросов на Украине интересы общества отходят на второй план

Руководитель информационно-аналитического отдела Международного "Евразийского движения"
25 Ноябрь 2005

Нынешняя ситуация на Украине соответствует исключительно ожиданиям тех, кто привёл нынешний оранжевый режим к власти. Функция команды Виктора Ющенко строго геополитическая - окончательный отрыв Украины от России с последующей планомерной переориентацией на Запад, а точнее на США, через поэтапное включение Украины в евроатлантические структуры. В ситуации, когда решаются серьёзные геополитические вопросы, фундаментально влияющие на общую расстановку сил на континенте, интересы общества, населения уходят на второй план, и их значение в жизни нынешней Украины стремится к нулю. Украина должна стать базовым элементом буферной зоны между западной Европой и России, важнейшим элементом евроатлатической стратегии - это единственное предназначение, отведённое Украине американскими стратегами. Никакой позитивной программы для населения у них нет. Что будет с украинской экономикой и социальными программами американцев не волнует. Нэзалэжна буферна зона.

Вспоминая события годичной давности можно предположить, что приход тогда к власти Виктора Януковича мог кардинальным образом переломить ситуацию эпохи правления Кучмы за счёт интенсификации отношений с Россией с одной стороны, и при этом сохранении тёплых отношений с Европой за счёт ориентации на евроконтинентальные инструменты евроинтеграции - с другой. При этом, с геополитической точки зрения, позиция Украины стала бы более определённой, и уж, безусловно, ей удалось бы избежать позорного и неблагодарного статуса буферной зоны, являющейся, по сути, яблоком раздора между Россией и Европой. На этом направлении уже было сделано несколько шагов ещё при премьерстве Януковича, упрощение процедуры пересечения границы, а так же пребывания граждан Украины на территории РФ, что в любом случае способствует сближению между государствами, в том числе и стратегическому. А с учётом куда большей комплиментарности Кремля с Януковичем, а так же уже сделанные шаги по облегчению отношений в поставках российских энергоресурсов на Украину можно было бы предположить и вероятное улучшение экономической ситуации как на самой Украине, так и в российско-украинских отношениях, что, несомненно, сказалось бы и на благосостоянии простых граждан Украины.          

Политика государства по отношению к национальным меньшинствам, в первую очередь к русскоязычному населению изменилась в худшую сторону. По тем действиям, которые уже осуществила оранжевая власть за год своего разгула можно констатировать значительное ухудшение ситуации с русским языком вообще. Следует напомнить, что буквально за месяц до прихода к власти, Ющенко обещал подписать указ о защите меньшинств и даже подписал какой-то его прототип, переманив этим самым значительную часть русскоязычного электората, однако, став президентом про указ он "забыл". Напротив, на радио насильно насаждают фиксированный "процент" украинских передач и песен, сопровождая всё это проверками и угрозами закрытия в случае невыполнения. Коммерческим радиостанциям невыгодно, потому что рекламу мало дают в украинские блоки, но сделать они ничего не могут. А с 1 января 2006 года вообще весь телеэфир собираются перевести на мову.

Помимо того, что никто из представителей новой власти вообще не говорит по-русски, русофобия - не без участия украинских националистов, активно поддерживающих оранжевую власть - вообще введена в ранг государственной политики. При сохранении подобных тенденций уже в ближайшее время следует ожидать прямого геноцида русскоязычного населения сначала на западе Украины, а в случае удачи - его экспорта и на восточные территории. Чего точно не избежать, так это дерусификации Киева и других крупных городов. Как можно, чтобы Киев - витрина "евроукраины" - был засорён москальской речью?

Источник: ММБ

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум