Rambler's Top100 Service

"Поддержка демократии": от благих пожеланий к новым подходам

Руководитель Аналитического отдела общественной организации "Новый Буджакский Проект"
29 ноября 2005

Государственная Дума России утвердила выделение финансовых средств на "поддержку демократии в зарубежных странах". Подразумевается, что 500 млн. рублей пойдут на поддержку пророссийского лобби, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья. Цель благая и понятная: укрепить российское присутствие. Событие это, тем не менее, вызвало массу всевозможных комментариев и дало пищу для многочисленных дискуссий, хотя, по сути, то, что раньше делалось неофициально, попросту приобрело официальный статус. И в этом контексте трудно не согласиться с журналистом Дмитрием Быковым: если не изменятся сами подходы к деятельности России на постсоветском пространстве, то выделение любых новых сумм приведет к результатам, в лучшем случае не имеющим ничего общего с российскими геополитическими интересами, а в худшем - противоположным им.

При обсуждении данной инициативы, в первой пятерке стран, рассматриваемых в качестве возможных "объектов демократизации", небезосновательно перечисляется и Республика Молдова. Не секрет, что российские деньги в молдавской политике присутствовали все последние годы в немалых количествах. Это, однако, не помешало РМ удостоиться сомнительной чести быть названной самой антироссийской республикой в составе содружества СНГ, которое, впрочем, в ближайшем будущем она, судя по всему, намерена покинуть. Таким образом, налицо неадекватность самих подходов. Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что КПД от вложенных средств столь катастрофично стремится к нулю?

Надо отметить, что такое положение дел вполне выгодно как для правящей в РМ элиты, так и для сил, превративших "защиту национальных меньшинств" в весьма прибыльный бизнес. Так один из политологов, близких к правящей в Молдавии Партии коммунистов, высказал прогноз: "Россия и до сих пор тратила немалые деньги на финансирование пророссийских сил за рубежом... Так было и на последних выборах в парламент Молдавии. Россия потратила большие деньги, но неофициально и безрезультатно. Теперь эти деньги будут тратиться официально. Но - тоже безрезультатно". А лидеры "русских общин" Молдавии, многие годы спекулирующие на проблемах русскоязычного населения, уже деловито потирают руки, приветствуя "абсолютно правильное решение Думы". Неудивительна сходная реакция и политических объединений "профессиональных русских", возглавляемых... все теми же персоналиями из "бизнес-общин". За последние десять лет на счету этих политических деятелей, которые и раньше не испытывали недостатка финансирования из России, значатся исключительно провальные результаты участия в выборах всех уровней.

Если рассматривать все ранее фигурировавшие политические проекты "российского лобби" в РМ, то налицо поддержка не демократии и развития пророссийских элементов гражданского общества, а молдавского "парламентаризма".

Разница здесь существенная. Народоправие (демократия) - это соучастие народа в решении судеб страны. Но вспомним, с какой программой шла на выборы ПКРМ в 2001 году: провосточный вектор, русский язык, социально-ориентированная экономика. Именно эти идеи были поддержаны молдавским народом, именно за них голосовал избиратель, именно в этом проявилось соучастие народа в управлении страной, и если бы в РМ была демократия, то обещания должны были бы быть выполненными. Но в Молдавии нет демократии, нет нормальных механизмов гражданского общества, а есть "парламентаризм" - власть "старых" партий 90-х годов, которые дают одни обещания перед выборами, а делают другое.

При этом необходимо отметить, что, как в течение последних 5 лет, так и в ближайшие годы в Молдавии полностью исключена возможность создания каких-либо новых партий. За соблюдением этого неписанного закона строго наблюдает находящийся под полным контролем партии власти Минюст. В отдельных, "особо тяжелых" случаях власть прибегает к арестам, как это было в случае Игоря Кучера, вознамерившегося создать в Молдавии альтернативную компартию. Таким образом, в молдавской политике конкурируют исключительно партии и фигуры 90-х годов.

Сегодня именно укрепление и консервация молдавского ущербного "парламентаризма" в условиях полного подавления прав граждан, в первую очередь русскоязычных, на создание общественно-политических движений и партий, является главной проблемой и трагедией молдавского народа, настроенного и мыслящего в подавляющем своем большинстве провосточно и пророссийски. И только полное игнорирование воли народа позволяет партиям, входящим в высшую лигу молдавской политики, творить то, что они творят сегодня. На выборах 2005 года, во избежание очередного провосточного волеизъявления, народу Молдавии простенько и со вкусом фактически не было предложено вообще никакой серьезной альтернативы прозападному курсу. Выбирайте: открытые русофобы Юрия Рошки из ХДНП ошкиРо , Воронинская ПКРМ и "сборная солянка" из прочих одиозных политических фигур 90-х под названием "Демократическая Молдова". На любой вкус... Западу удалось полностью навязать Молдавии американскую модель: "противостояние" вышеозначенных трех сил аналогично "противостоянию" республиканцев и демократов в США. Вроде по каким-то тактическим вопросам они расходятся и даже спорят взахлеб, но никто из них не ставит под сомнение основную стратегическую цель. Цель эта в нашем случае - самоубийственный "атлантистский выбор Молдовы".

Возникает закономерный и извечный вопрос: "Что делать?"

Во-первых, на наш взгляд, необходимо перестать поддерживать искусственным путем существование "политических банкротов" - отживших своё политических проектов и фигур 90-х. Необходимо переориентировать усилия на формирование и поддержку новой, молодой пророссийской элиты на постсоветским пространстве. Особое внимание было бы разумно обратить на многочисленные неправительственные организации (НПО), которые, несмотря на свой "неполитический" статус, вполне могут быть, как показали все последние события, эффективным орудием для достижения политических и геополитических целей.

Кроме того, необходимо создание на постсоветском пространстве широкой сети фондов и институтов политических и стратегических исследований, способствующих приходу нового поколения пророссийской элиты, по примеру давно и успешно функционирующей, в том числе в Молдавии, американской сети подобных структур.

Во-вторых, в условиях существования, к примеру, в Молдавии возможности двойного гражданства необходимо поощрять массовое получение гражданами РМ гражданства России. В то же время "нашим" (в раннем смысле этого слова) надо оставаться и работать там, где они живут, это и есть еще одна гарантия того, что центростремительные, интеграционные процессы на постсоветском пространстве будут иметь шансы на успех. Для этого будет почва. В этом плане для России, скажем, было бы правильным давать гражданство всем желающим, но при этом препятствовать их переезду на постоянное место жительства в Россию. Именно такую политику в Молдавии проводит сейчас Румыния, в результате чего уже сейчас число таких румынско-молдавских "двойных граждан" составляет более 300.000 человек, а к 2008 году эту цифру планируется довести до 1.000.000 человек. То же, что в этой сфере делается сейчас Россией, в частности намерения спикера Совета Федераций Миронова "вернуть в Россию 25 миллионов соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье" - полная противоположность, являющаяся следствием антиимперской логики и путем в регионалистский тупик.
0

0