Украинская революция ознаменовала завершение политической эпохи в стране

Вадим Карасев
директор Украинского Института глобальных стратегий
1 Декабрь 2005

Можно по-разному относиться к тем событиям, которые произошли в Украине в конце 2004 года и в начале 2005 года. Можно давать различные оценки, наименования, по-своему пытаться выписывать исторический сюжет и подтекст событий. Тем не менее, многие сегодня и в Украине, и вокруг страны используют термин "оранжевой" революции, тем самым сознательным и бессознательным уровнем подтверждая этапность событий, смену эпох, снос старой политической структуры, резкую смену элит. То есть всего того, что именуется в сегодняшней и политической и около политической жизни как революция. Другое дело, что, изучая опыт украинских событий годичной давности, необходимо более тщательно обращаться к понятию революция, к типологии современных революционных процессов, поскольку часто в оценочной ретроспекции на понятие революция накладывается исторический опыт начала ХХ века. Чем же украинская "оранжевая" революция отличается от предыдущих революций, от бархатной революции начала 1990-х годов в Центральной и Восточной Европе? Эта революция не была социальной, экономической, направленной на смену общественно-экономической формации и построения чего-то принципиально нового, тем более утопичного. Украинская революция представляла собой завершение целой политической эпохи, связанной со сменной политической элиты, сменой политического режима в Украине и перехода от постсоветской президентской системы к политической системе парламентско-представительского типа. Процесс этот начался не только оранжевой революцией, он начался еще в 2002 году, когда предыдущий президент Украины Леонид Кучма осознав моральную, историческую и, стало быть, политическую исчерпанность украинской политической структуры, инициировал политическую реформу и переход к парламентско-президентской республике. Это была попытка начать свою революцию сверху, которая бы в управляемом и контролируемом режиме могла бы плавно сменить власть, властные конструкции и вывести Украину на приближенные к европейским образцам политические условия. Однако в ходе президентских выборов 2004 года, в результате некорректных, иногда неумных, иногда неумелых, а иногда ошибочных действий предыдущей власти, народ Украины был веден в состояние аффекта. Попытка нарушить процедуру президентских выборов, ограничить выбор украинского избирателя привела к возмущению, особенно среди городских слоев в Киеве и ряде других городов центра и запада Украины, что, в конечном счете, завершилось формированием массового протестного движения, украинским Майданом, а затем и украинской революцией.

Безусловно, это революция носит процедурный характер, скорее формальный, нежели содержательный. Основной целью, хотя и при разных мотивах отдельных участников этой революции, было восстановление демократической законности, пусть даже через выход за рамки конституционной законности со стороны протестующих масс. Инициаторы протеста попытались восстановить в Украине выборную демократию. Оппозиция приходит к власти, старая власть уходит в оппозицию, то есть когда включается рутинный и для Украины еще недостаточно настроенный процесс смены политических элит в ходе свободных, конкурентных и справедливых демократических выборов. Это была революция, направленная на утверждение выборной демократии. На утверждение демократической процедуры, на утверждение демократической законности, хотя и за счет временного выхода за рамки действующей конституции. Однако первыми конституцию нарушила предыдущая власть, и народ суверен, воспользовавшись правом на протест, восстановил конституцию. 3 декабря 2004 года Верховный суд принял решение о переголосовании второго тура президентских выборов.

Президентские выборы осуществлялись в ходе революционного процесса и во многом стали, с одной стороны, источником, а в последствие,   результатом "помаранчевой" революции. Президентская кампания подтолкнула массовый протест, а затем революция закончилась уже переголосованием второго тура президентских выборов.

Чем отличаются революции цветного типа от социальных революций начала ХХ столетия? Социальные или классовые революции осуществлялись с целью ликвидации парламентско-партийного представительства, буржуазного парламентаризма, представительной системы в целом, опираясь на политическую способность масс, либо ведущего класса. Революции начала XXI века, прежде всего, украинская революция, революция, которая направлена на утверждение буржуазного парламентаризма, парламентско-представительной системы и перехода к парламентско-выборным демократиям. Вот в этом основной исторический смысл значения украинской революции и важная веха в смене ее политической структуры и в формировании украинской политической нации.

 

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум