Rambler's Top100 Service

России необходимо выработать долгосрочную стратегию в отношениях с Североатлантическим альянсом

Николай Спасский
Заместитель секретаря Совета Безопасности России
5 декабря 2005

Из выступления Николая Спасского, помощника Секретаря Совета Безопасности РФ на круглом столе Европейского форума, Российского Государственного гуманитарного Университета и Института США и Канады РАН РФ по теме "Влияние IV волны расширения НАТО на политический и избирательный процесс в постсоветских странах" 2 декабря 2005 г.

Митинг, который произошел вчера в Киеве, это действительно знаковое событие, которое, конечно, не останется без последствий. На мой взгляд, эти события, безусловно, позитивные. Потому что, если мы, с одной стороны, имеем четко ангажированную политическую линию на некритическое сближение с НАТО, нужна альтернативная линия - линия жесткого неприятия. Только при таком условии может состояться нормальное обсуждение в обществе, в политическом истеблишменте, этой проблемы. По крайней мере, на это можно рассчитывать.

Я бы хотел остановиться на нескольких болевых позициях обсуждения этой проблемы с российской точки зрения. Хотим мы того или нет, нравится нам это или нет, но такое обсуждение все равно будет происходить в пространстве бывшего Советского Союза. Это реальность.

Первое. Нам, конечно, небезразлично то, что происходит, потому что это наша национальная безопасность. Речь не идет о том, чтобы НАТО априори навешивать какой-то ярлык, например, ярлык военной угрозы, но факт остается фактом: это военно-политический союз, извините за банальность, который приближается к нашим границам, к которому подтягиваются дружественные нам страны. Это часть объективной реальности, с этим нужно считаться и нужно анализировать эту проблему.

Второе. НАТО меняется. Вопрос - как оно меняется? Постараюсь в двух словах обозначить как. Прежде всего, нужно сказать, что происходит определенная внутренняя эволюция, а во-вторых, происходит географическая экспансия - как расширение с точки зрения членства, так и расширение с точки зрения сферы действия НАТО. Какие-то моменты представляются достаточно позитивными, в частности, то, что в деятельности НАТО появляются элементы реагирования на вызовы XXI века - на терроризм, на опасность его распространения и так далее. Но в основе блока остаются некоторые базовые факты: то, что НАТО, при всех оговорках, к сожалению, остается военно-политическим союзом, ориентированным на восток. То, что в своей нынешней конфигурации, при своих нынешних доктринальных установках, при своей нынешней стратегии, приближаясь к нашим границам и охватывая своей деятельностью немалую часть земного шара, НАТО, в общем-то, не облегчает приспособление международного сообщества к тем вызовам, с которыми нам реально придется иметь дело в XXI веке. Эта структура, по самой своей архитектуре не приспособлена для того, чтобы иметь дело с этими вызовами. Поэтому с точки зрения национальных интересов России - здесь, как говорится, никаких секретов нет, и никаких открытий я не делаю - расширение НАТО и его географическое продвижение в нынешней форме, безусловно, не отвечает нашим интересам.

Следующий момент: что нам делать в этой ситуации? У нас есть структура отношений с НАТО, мы довольно активно взаимодействуем, ведем диалог, есть свои форумы, но если говорить о долгосрочной стратегии отношений России с НАТО, то приходится признать, что глубинной стратегии пока нет. У нас не просчитана стратегия даже на среднесрочную перспективу. Работа   в этом плане сейчас идет, но это очень непросто, с любых точек зрения: меняется сама реальность, существуют различные позиции в нашем политическом истеблишменте. И, тем не менее, для начала нужен достаточно внятный фундированный прогноз различных сценариев развития самого НАТО. Это абсолютно необходимо, потому что без этого выстраивать мало-мальски цельную политику просто не получится. Во-вторых, нужно обозначить на перспективу темы наших отношений, там, где мы заинтересованы в сотрудничестве, и то, что нас категорически не устраивает. И с учетом этого уже прописывать, проговаривать нашу позицию относительно организационных форм взаимодействия с НАТО. Потому что, зачастую на всевозможных обсуждениях выкристаллизовываются две крайние точки зрения: жесткое противостояние и перспектива вступления, что, конечно, просто абсурдно.

В масштабах Организации Договора о коллективной безопасности, а идеально в рамках СНГ, следовало бы, выработать консолидированную политику в отношении НАТО. В этом случае, мы могли бы надолго и всерьез обеспечить интересы безопасности на этом пространстве.

0

0