Rambler's Top100 Service

Самая надежная защита для стран постсоветского пространства - консолидация

Валерий Земсков
Cтарший помощник Генерального Секретаря ОДКБ
6 декабря 2005

Выступление Валерия Земскова, старшего помощника Генерального Секретаря ОДКБ на заседании круглого стола по теме " IV волна расширения НАТО и ее влияние на политические процессы в постсоветских странах", 2 декабря 2005 г.

Считаю, что в обозримой перспективе нам не грозит четвертая волна расширения НАТО, тем более что в этом случае речь идет о странах-кандидатах с "замороженными конфликтами". Судите сами: зачем НАТО брать на себя груз накопившихся проблем, тем более чреватых обострением конфронтации Альянса с другими государствами в регионе? Совершенно очевидно, что НАТО, часто небезуспешно, пытается добиться реализации своих геополитических целей и в нынешних условиях, когда страны-кандидаты, перед которыми развешаны "морковки" эвентуального вступления в НАТО, гораздо энергичнее и прилежнее выполняют даваемый им военно-политический наказ.

По моему личному убеждению, не столько эвентуальное расширение НАТО на Восток, а уже нынешняя деятельность НАТО на постсоветском пространстве не может не вызывать озабоченности. Реализуется линия на внедрение и закрепление военно-политического присутствия НАТО и отдельных ее государств-членов, прежде всего, США в Кавказском регионе и Центральной Азии. В практическом плане речь идет, как я это вижу, о попытках создать конкурирующие с ОДКБ региональные структуры по обеспечению безопасности и борьбе с терроризмом. На базе американских исследовательских центров организуются специальные семинары-компьютерные тренинги с приглашением отдельных центральноазиатских государств наряду с Пакистаном и Афганистаном. Дело дошло даже до планов создания некоего регионального координационного центра, который предлагается разместить в Бишкеке и который, при участии США, должен возглавить борьбу с терроризмом в Центральной Азии.

Словом, во всех этих планах я не вижу ничего иного, кроме как стремление вбить геополитический клин между региональными государствами, с одной стороны, и Россией и ОДКБ, с другой. Между тем, практика последних лет показала, что присутствие НАТО и США в центральноазиатском регионе мало что добавила к безопасности местных государств, в т.ч. и   в плане борьбы с наркотрафиком.

Видимо, многие специалисты и наблюдатели согласятся с мнением о том, что государства региона, если они не хотят стать объектами геополитических манипуляций извне, должны выработать консолидированный подход к своему отношению к НАТО. Именно такую позицию, на мой взгляд, заняла ОДКБ, разработав согласованную платформу для взаимодействия с НАТО.

Я далек от того, чтобы демонизировать Альянс и, тем более, говорить о конфронтации с ним. Нашу задачу в диалоге с НАТО я вижу в том, чтобы добиваться прозрачности и предсказуемости в действиях Альянса на постсоветском пространстве, не соперничества, а взаимодействия с ним в таких вопросах, как борьба с терроризмом и наркоугрозой.

Кстати, эти наши соображения уже излагались в контактах со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе. Пока позитивной для нас реакции не последовало, но мы будем работать над тем, чтобы пробить эту стену предубежденности.

Предпринимаемые ОДКБ усилия по гармоничному развитию отношений с НАТО, другими внерегиональными игроками могли бы быть подкреплены, как мне представляется, более тесным сотрудничеством между действующими на постсоветском пространстве субрегиональными структурами. Речь идет о 3-4 организациях, схожих по своему составу участников и выполняемым ими задачам и функциям. Надо, как мне кажется, добиваться их консолидации, в том числе и по вопросам взаимоотношений с НАТО, ЕС и третьими государствами. Тогда была бы исключена возможность для всякого рода попыток разъединить их, была бы создана основа для надежной защиты и продвижения национальных и коллективных стран региона.

Загружается, подождите...
0

Итальянская сантехника Globo - мебель для ванной.