Н.Витренко - единственный политик на Украине, бескомпромиссно отстаивающий интересы православной церкви

Кирилл Фролов
Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ
8 Декабрь 2005

Я считаю, что Наталья Михайловна Витренко является глубоко церковно-православным человеком. Это единственный политик на Украине, который жестко и бескомпромиссно отстаивает интересы канонической православной церкви.

Например, только она одна из всех политических деятелей регулярно посещает палаточный храм напротив Верховной Рады, где голодает священник, которого раскольники выгнали из своего храма. И поэтому ее слова следует понимать не как, собственно, церковный документ, а как православную позицию православного народа Украины.

Беловежские соглашения принесли православному народу Украины только гонения. Все три украинских режима, режим Кравчука, режим Кучмы в меньшей степени, и в максимальной степени режим Ющенко, борются с канонической православной церковью.

Сейчас очень много говорят о проблеме церковных расколов на Украине. На самом деле, нет никакого церковного   раскола, есть две раскольнические группировки, так называемый "Киевский патриархат" и так называемая "Украинская автокефальная православная церковь", которая создана украинским государством для того, чтобы оторвать православную Украину от московского патриархата. Сейчас два самых опасных процесса в украинской политике - это геополитический переворот, когда Украину власть пытается вытащить из   её тысячелетней купели, из православной цивилизации и втянуть ее в НАТО и создать из нее центр антироссийской квазиимперии. Эта квазиимперия, так называемое Содружество демократического выбора. Участие в этих геополитических проектов, направленных против единоверной России и Белоруссии, это, несомненно, предательство православия.

И, соответственно, государство позволило раскольническим группировкам, Киевскому патриархату и Украинской автокефальной церкви, захватить с применением силы, крови, с избиением священников и верующих сотни православных храмов. А греко-католики (униаты) захватили несколько тысяч православных храмов на Западной Украине.

Это настоящая гуманитарная катастрофа, о которой стыдливо умалчивает так называемое европейское сообщество. Действительно, храмы захватывали с применением слезоточивого газа, женщин и священников били кастетами по лицу. Один их тех, кто организовывал эти захваты Василий Червоний, ныне при Ющенко губернатор Ровненской области. Другой деятель Лилия Григорович вошла в новый список партии Ющенко "Наша Украина".

Поэтому, когда Витренко говорит Беловежскому соглашению - анафема, она совершенно права, потому что из-за этих соглашений православный народ Украины находится в гонении. Потому что правящий режим, имеющий целью сделать из Украины антироссийское государство, прекрасно понимает, что главной скрепой, которая еще сохраняется, является церковное единство. Украина находится в церкви Московского патриархата, и власть пытается оторвать Украинскую православную церковь от Московского патриархата, не брезгуя никаким насилием.

Мы в России еще до сих пор не поняли и не оценили подвиг православных христиан Украины, которые вопреки государству, сохраняют свое единство с московским патриархатом, и борются за это единство. И благодаря этому, это последняя скрепа, которая связывает Украину с Россией, сохраняется. Украинская православная церковь является крупнейшей конфессией Украины, вопреки политике властей, поддерживающих раскол и униатов.

И вот Наталья Михайловна Витренко, единственный, пожалуй, политик, которая оценила православный народ Украины и сделала председателя Союза православных граждан Украины Валерия Каурова своим ключевым политическим партнером. И сейчас мы, благодаря Витренко, будем иметь необходимый православный реванш. Потому что Витренко, с ее колоссальной энергией социального протеста, и Валерий Кауров, который является символом православного сопротивления попыткам оторвать православную Украину от России, таким же пассионарным активным политиком, они вместе, соединяя социальные и религиозные энергии, похоронят оранжевую чуму.  

 

 

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум