Украинский разлом год спустя. Неадекватный ответ

Писатель, главный редактор сайта www.nk.org.ua
12 Декабрь 2005

Год назад, в начале декабря 2004 г. автор, под впечатлением от кампании по выборам Президента, написал статью "Украинский разлом", в которой высказал свое видение причин противостояния в украинском обществе и фактического раскола страны.

 

А именно: "Выборы показали - в стране произошла ЭТНИЧЕСКАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ народа. Симпатии между кандидатами на пост президента распределились по комплиментарному принципу "наш - не наш", "свой - чужой". Проблема гармоничного сосуществования двух субэтносов в границах унитарного (по конституции) государства тринадцать лет загонялась вглубь. На выборах она выплеснулась и разломила страну пополам".

  

На Украине проживает много национальностей: и греки, и армяне, и узбеки, и татары, и другие. Но надо откровенно, отбросив ложные соображения национально-государственной целесообразности, признать - государствообразующее население Украины состоит из двух славянских субэтносов - украинского и русского. Не вдаваясь в дальнейшее этническое детализирование, можно смело утверждать, что страна ментально - дуалистична.

Это данность и никуда от нее не деться. Так сложилось исторически, географически и политически. Поблагодарим за нашу государственность большевиков, нарисовавших на карте бывшей Российской империи границы республик, в том числе и Украинской ССР, ГКЧП - подаривший нам нашу отнюдь не выстраданную обществом самостийность. Советская, более чем 70-летняя эпоха, история нескольких поколений, наложила свой суровый отпечаток на менталитет, миропонимание, цивилизационные ценности и убеждения людей, субэтносы составляющих.

Избирательная кампания -2004 во многом была выстроена на столкновении, противопоставлении именно этнических мировоззренческих устремлений различных групп населения, разжигании ненависти к другим, не таким, как мы. "Бандиты" и "бандеровцы", "галичане" и "москали", "украински свидомые" и "Иваны, не помнящие родства", "корневые украинцы" и "совки". То есть, "свой - чужой" - определяющий фактор этнической самоидентификации.

Получив власть, новая команда не проявила государственной ответственности, не обнаружила интеллектуальных способностей в преодолении обществом опасного раскола, по большому счету - не поняла, в какой стране она живет и властвует. Президент не поднялся в осмыслении своей исторической задачи на высоту государственного деятеля - выразителя чаяний и надежд всех народов страны, не принял ландшафт целиком, а поместил себя в местечковый украинский чулан отца "моей нации", "моего народа", заранее отказав в любви и признании народу не "моему" - почти половине населения.

Руководство страны не обнаружило в себе современное стратегическое мышление, адекватное понимание политических и экономических процессов, происходящих в мире, вызовов цивилизации, а также - понимание места и роли Украины в жестком, постоянно меняющемся мировом порядке.

Власть не продемонстрировала обществу, каким она видит успешный геополитический проект под названием "Украина", не показала пути его осуществления, не воодушевила граждан страны на трудное созидание ради общей амбициозной цели. Не подала сама высокоморальный пример бедному населению, не подвигла к тому элиту - мелочную и вороватую. Если нет цели, четкого плана действий и направления, то и движения получаются хаотично-бесполезные, скорее даже вредные.

Евроинтеграционные побуждения таковыми и остались - Евросоюзу еще много лет будет не до нас. Даже если предположить гипотетически, что Украину уже приняли в ЕС ассоциированным или каким-то другим членом, что к лучшему изменится в наших городах и селеньях? Наиболее деятельные и рисковые сбегут в Европу на грязные работы. Появятся лагеря-отстойники для незаконных европейских мигрантов с соответствующим контингентом. На два таких лагеря в Волынской и Черниговской областях ЕС уже деньги Украине выделил и без еврочленства. Арбайтен плиз. Вот, собственно, и все. Товары наши неконкурентоспособны, так же, как и промышленность. Работать за нас никто не будет, и бесплатный сыр добрый европейский дядя не принесет. 

Российское направление - массовое побитие горшков пред челом удивленного стратегического партнера - поставщика нефти и газа, основного потребителя украинских товаров. Рациональному объяснению это не поддается. В перспективе - кратное повышение цены на газ, затягивание поясов "маленькими украинцами". В столице, полагаю, "Лексусов" меньше не станет.

Внутренняя политика - выборная инерция в риторике, продолжение жесткого противостояния с оппонентами в сочетании с реверансом в виде "меморандума", бездумная украинизация, склока и борьба победителей между собой. Писано-переписано - нет желания повторяться, но телеграфно отметить приходится.

В активе новой власти свобода слова (это немало!), пособие на ребенка и "Криворожсталь".

Трансляция с Майдана годовщины Оранжевой революции, произвела тягостное впечатление и, собственно, подвигла к написанию данной статьи. Понятно, что в марте выборы и процесс пошел, политтехнологии в действии, но осадок остался. Ни самокритики, ни реального анализа, что происходит в стране. Патетика и заклинания. При явном дефиците конструктива, креатива и просто хорошего, что можно было бы сказать народу, государственные мужи, под влиянием дежавю и предстоящих парламентских выборов скатились к агрессивной риторике, разжигая прошлогоднее противостояние. Очевидно, на этом "проверенном", пугающем общество противопоставлении, все теми же "бандитами" и будет строиться властная парламентская кампания марта 2006 г.

 

Майдан. Киев. 22 ноября 2005 г. Президент Украины В. А. Ющенко:

 

- Не каждый здоровый человек может выдержать ту борьбу с бандой, какую мы вели год назад.

 

- Давайте не посыпать голову Украины пеплом. От того, что через 12 месяцев у кого-то появилось какое-то разочарование. :Я уверен, что моя нация, мой народ блестяще прожили, блестяще прошли эти 12 месяцев. И это уникальная дорога.

 

- Нам не хватало последнего шага, чтобы примириться, например, в украинском видении победы над нацизмом, когда бы участники и Великой Отечественной войны, и Повстанческой армии подали один другому руки.

 

- Майдан помог миллионам людей утвердиться в своей украинской идентичности, украинская свобода, украинская демократия.

 

Министр внутренних дел Украины Ю. В. Луценко:

 

- Господа, неужели мы собрались здесь посыпать голову пеплом, раскаиваться перед бандой, которую мы победили?! Нет!

 

В очередной раз нам рассказали "кто виноват?". Неясно, правда, "что происходит?". И совсем завис в морозном воздухе вечный вопрос - "что делать?".

Попытаюсь дать свой дилетантский ответ. Для начала необходимо определиться с координатами политическими и экономическими. Географически мы по-прежнему между Черным морем и Белоруссией, Россией и Польшей, Румынией. Хотелось бы утром проснуться где-то между Францией и Италией, со всеми приятными следствиями подобной телепортации, но приходится быть реалистом. Экономические чудеса тоже в одну ночь, месяц, год не происходят. А экономика и политика так взаимосвязаны, что порой трудно различить, где что кончается или начинается.

"Мы идем в Европу!". Красиво сказано, но что именно имеется в виду? Тем более, Евросоюз заявил однозначно, что "Украину в ЕС примут только после Турции, которую не примут никогда". Может, имеется в виду приближение благосостояния граждан к европейским стандартам? Хорошо. Тогда вопрос - как? По рецептам и кредитам МВФ? Спасибо, этот экономический коллапс мы уже проходили в славных 90-х годах. Через месяц - новый 2006 год встречать, а мы только-только в экономике 60% от советского 1990 года достигли. Где наши "силиконовые долины", инновации, высокие технологии, славная наука? Как ВВП наращивать будем? Очевидно, надо создавать экономический мозговой центр, например, при СНБОУ или правительстве. Разрабатывать кратко-, средне-, долгосрочные программы развития экономики и настойчиво их воплощать. Есть светлые головы в НАНУ и не только (Ю. Шалимов, А. Плотников, другие).

А для начала, может, Президенту и его команде просто здраво посмотреть на мир, себя и Украину. Осознать современные цивилизационные вызовы и найти адекватные ответы. Понять - кто мы, где мы, с кем мы, каким образом? Как будем поднимать, модернизировать экономику, какой запас времени у нас есть? И, кстати, какие цены будут на газ? Вопрос, конечно, меркантильный, но, вот белорусский Президент А. Г. Лукашенко сокрушается, что с Нового года их ожидает $47 за 1 тыс. кубов. А нам что светит? И кто персонально понесет ответственность, если Россия повысит Украине цену газа до $120, $140 или $160. Ведь вопрос этот 100% политический. Экономикой и близко не пахнет.

"Украинцы навсегда освободились от старой привычки терпеть безответственность, в том числе, и безответственность власти", - В. А. Ющенко, 22.11.2005г., Майдан.

Любой экономический проект развития будет заранее обречен на неудачу без подъема духа народа, что в свою очередь невозможно без единения страны, преодоления специфического украинского разлома. Пока 40% населения чувствуют себя униженными в собственной стране, никакого экономического чуда, прорыва, да просто ничего хорошего не будет. Закомплексованность, ощущение второсортности, озлобление и противостояние с перспективой этнического конфликта. Власть сама взращивает пятую колонну. В Югославии, Приднестровье, Карабахе, Осетии, Абхазии и Чечне тоже не сразу стрелять начали. Вначале были гуманитарные лозунги и призывы, это потом уже кровь полилась рекой.

Это тяжело для нынешней власти, но для развития страны необходимо избавиться от восприятия Украины как унитарной, единообразной страны с "украински свидомым" менталитетом. Надо подняться над собственными представлениями об идеальном украинском государстве. Принести жертву на алтарь успешной, современной, незашоренной мифами и небылицами, европейской прагматичной Украины - изменить Конституцию - ввести государственное двуязычие. Прекратить культурное давление - Пушкин, Толстой и Достоевский - такое же наше достояние, как Шевченко (Тарас и Андрей - оба), Франко и Гоголь.

А оттого, что русский язык станет вторым государственным, на украинском не перестанут говорить в Тернополе, Львове, Луцке или Полтаве. Как человеку комфортно, на каком языке он думает, так и будет говорить. А этническое противостояние и напряжение в обществе "зийде на нывэць", займет свою фольклорно-анекдотную нишу.

В конце концов, власть заявила о своих моральных приоритетах - стремлении соответствовать европейским ценностям. Есть европейская "Хартия о языках". Есть европейский пример дву- и более язычных Финляндии, Швейцарии, Бельгии, Люксембурга, Мальты, Ирландии и даже Фарерских островов. А чем мы хуже? Или кому-то по душе югославский вариант? Возможно, есть и такие, но в их планы успешный геополитический проект "Украина" не входит.

 

" Я готов сделать все для нашего единства", - В. А. Ющенко, 22.11.2005г., Майдан.

 

Делайте. Люди все поймут - по обе стороны Днепра. Главное, иметь смелость им все объяснить, и политическую волю - такое решение принять. И не надо бояться по поводу рейтинга - он будет заоблачный на много лет вперед.

Сдается мне, что этот языково-культурный мессидж может быть как-то связан и с ценой на газ, в частности, и вообще:

Аргументирую для сомневающихся и скептиков. " Газпром" - самое эффективное средство воздействия в политике России - место общее в СМИ и российских, и всех прочих. После разбрасывания земель (распад Союза) и смуты (Ельцин) для России наступил период собирания земель (Путин) - проекты ЕврАзЭС, ЕЭП. Украина играет здесь роль барьера - ГУАМ, "демократическая ось" (буфер по Киссинджеру/Даллесу), реализация американских геополитических интересов (НАТО). ЕЭП без Украины ущербно, и вообще "оранжевая" Украина - плохой пример для революционного подражания (но это уже, кажется, в прошлом). Поэтому принятие Украиной русского языка вторым государственным - колоссальный российский успех.
Возвращение блудной дочери Украины в лоно матушки-России. Это и полноценное участие Украины в ЕЭП. Под эгидой России создается мощное содружество, которое в перспективе может
стать вполне конкурентоспособным на мировой арене. А это для России дорогого стоит, так что газ - просто мелочь, разменная монета в российских геополитических планах. Формально комар носа не подточит - цены на газ и прочее для Украины как для члена ЕЭП.

Нужно и выгодно ли это Украине? Несомненно - да, тем более что альтернативы нет. Евроиллюзия вместе с евроминистерством скоропостижно и пресказуемо скукожились. "Высокопосадовцам" нашим вкупе с дипломатами, таким геополитическим поворотом курса вполне по силам вернуть экономические преференции, да еще поторговаться за дополнительные блага. На то она и дипломатия - не все ж оплеухи получать. Мыслить руководителям страны в 21 веке надо современно, глобально. Принимать решения своевременные, эффективные и адекватные. По вечерам не рушниками и глечиками умиляться, а экономические доклады, чужой успешный опыт изучать, на ус накручивать.

Думаю, в ближайшие годы (10 - 15 лет) это - единственный реальный и эффективный путь развития для Украины - становления экономики, укрепления государственности.

А что будет через 15 лет - поживем, увидим. Политика и экономика, моральные вопросы и материальные - все так тонко взаимосвязано, не поймешь, что где кончается, начинается: Тонко и трудно. Это порвать, порушить легко.

Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум