Rambler's Top100 Service

Развитие отечественного производителя может стать пятым нацпроектом

Игорь Филоненко
Исполнительный директор программы 'Покупайте российское'
13 декабря 2005

На мой взгляд ситуация на российском рынке для отечественного производителя складывается позитивно. На международные выставки мы вывозим все больше товаров отечественных производителей. К тому же в России постоянно растет рынок розничных продаж. Например, рост розничной торговли в России по данным за октябрь месяц - 18 процентов. Прирост розничных продаж только увеличивается. В следующем году к нам на рынок приходят мировые сети розничных продаж и это тоже хорошо, потому что они через свои сети выводят на международный рынок отечественную продукцию.

 

В Китае производят кроссовок на миллионы человек и это естественно дешевле, чем производить на российском рынке одну сотню. Как только будет возможность производить больше - и цены утрясутся, и появится возможность производить больше. На мой взгляд, любое увеличение спроса дает шанс, прежде всего отечественному производителю. Трудно прогнозировать что-то, заниматься маркетинговыми стратегиями при штучном производстве. Нужно чтобы росли объемы спроса, тогда вырастет и предложение.

 

В ряде областей российский производитель выдерживает конкуренцию и даже наращивает производство, но при этом легкая промышленность дает минусовой прирост. Это плохая цифра. Есть и другие проблемы. В некоторых областях конкуренция отечественным производителем не выдерживается. А это и вопрос государственного регулирования, и вопрос коррупции. Необходимо проводить определенную протекционистскую политику. У нас зачастую требования к внутреннему производителю гораздо жестче, чем к продукции, которая поставляется из-за границы. Происходит это по разным причинам. Иногда это вопрос коррумпированности, иногда вопрос недоработки законов. Надо помнить и о том, что по целому ряду областей наши стандарты жестче, чем иностранные. И это хорошо. Но это надо объяснить потребителю. Раньше сравнивали нашу, например, колбасу с тем суррогатом, что везли к нам из Бельгии и который никто не мог есть. Говорили о том, что у них дешевле, чем у нас. Такого не бывает. Чудес не бывает. Качественная продукция везде дорогая.  

 

С другой стороны, рост внутреннего потребительского торгового оборота - явление позитивное. Российские производители смогут замещать его, при условии, что их продукция будет качественной. Российская продукция найдет своего покупателя и в России, и за рубежом. Наши производители уже выходят на международные рынки. Но им надо в этом помогать.

 

Некоторые коммуникационные каналы у нас действуют не очень хорошо. У нас есть Торгово-Промышленная палата, РСПП, отраслевые союзы. Все они лоббируют интересы отечественного производителя. И делают это они не только в коридорах власти, но и двигают свои интересы в обществе. Это только один из механизмов коммуникации между властью, потребителем и производителем, но должны быть и другие. Коммуникация между низом и верхом - она нарушена, на ее пути стоят заглушки. Мы много общаемся с депутатами, чиновниками и ситуация следующая: на более низком уровне люди лучше знают российского производителя лучше знают, товары российские охотнее приобретают чем те, кто наверху, кто находится во власти. Чиновники охотнее посещают зарубежные выставки, чем отечественные. Дома всегда не хватает времени. Они попросту мало знают о наших производителях. Поэтому, мне кажется, что помимо того, чтобы утрясать связанные с законодательством вопросы, надо еще и заниматься гуманитарным аспектом этой проблемы - необходимо больше об этом говорить. Все начинается с разговора, с мысли, с головы. У нас есть чем гордиться. Мне кажется, что мы должны быть в этом едины. У нас есть четыре национальных проекта, и, я считаю, что подъем отечественного товаропроизводителя может стать пятым национальным проектом.

Загружается, подождите...
0