Rambler's Top100 Service

Новая схватка за Приднестровье

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
27 декабря 2005

Очередной раунд переговоров по приднестровской проблематике не оправдал надежд руководства Молдовы на ЕС и США. Предполагалось, вероятно, что в ходе переговоров Приднестровью будут выдвинуты жесткие ультиматумы и обозначены даты начала военных операций по свержению "проклятого сепаратистского режима". Однако европейские и американские партнеры отказались участвовать в плохо продуманной провокации, наскоро слепленной консультантами Воронина. Европейские и американские партнеры прекрасно понимают, с кем имеют дело, и не спешат оказаться использованными в грязной игре молдавской феодальной верхушки, в том числе и по причине абсолютного нежелания отправлять с берегов Днестра гробы своих солдат. А уж считать возможные потери американцы и европейцы умеют. Благо последние годы была масса схожих экспериментов. Однако Приднестровье не очень богато нефтью и не испытывает на себе давление "правозащитных мусульманских общин", страдающих от гнета православного большинства, унижающего общечеловеческие ценности. Так что повод для военного вмешательства демократического жандарма отсутствует за недостаточностью улик. Сколь не пытались молдавские спецслужбы пугать мир ядерным оружием, изготовленным в Приднестровье специально для Аль-Каиды.

Таким образом, очередной раунд переговоров принес только благоприятные Приднестровью результаты. В первую очередь, таковым, безусловно, является сам факт их проведения, а так же тенденция, согласно которой переговоры постепенно превращаются из политической трибуны для устных упражнений по русскому языку "непримиримой" молдавской знати в хоть сколько-нибудь эффективный механизм консультаций между сторонами конфликта. Приднестровье не позволило состояться очередному срыву переговорного процесса, так что решать наболевшие проблемы придется.

Несмотря на то, что прошедшие в Приднестровье выборы в Верховный Совет не были признаны официальным руководством России и Украины, на сегодняшний день не существует механизмов, одобренных и утвержденных всеми сторонами переговорного процесса, позволяющих провести "правильные" выборы в Верховный Совет. В ходе консультаций, по достигнутой договоренности между сторонами, миссия ОБСЕ разработает проект мандата соответствующей миссии и рекомендации для проведения свободных и демократических выборов в приднестровский Верховный Совет в контексте инициатив президента Ющенко и представит этот проект на рассмотрение в следующем раунде переговоров. То есть, мировому сообществу придется иметь дело с теми институтами, которые в Приднестровье имеют место быть. Возможно, к очередным парламентским выборам гора таки родит мышь. Но невооруженным глазом видно, что до окончательного и бесповоротного конца приднестровской государственности Молдова сама имеет шансы прекратить свое существование, слившись в братском порыве с румынским народом на пути в столь долгожданный Евросоюз.

По мнению приднестровских экспертов, обновленный Верховный Совет не оставит ни малейшего шанса на сколь бы то ни было весомую "интеграцию". Есть основания предполагать, что выборы Президента ПМР, которые состоятся в следующем году, совпадут с проведением референдума о полном прекращении переговоров с Молдовой и провозглашении независимости.

Окончание выборов в Верховный Совет ПМР отнюдь не способствовало снижению накала "холодной войны" между Молдовой и ПМР. Стороны не только обмениваются
 информационными ударами, но и стремятся вывести из игры наиболее активные политические фигуры. В числе таковых оказался социолог Дмитрий Соин - начальник отдела защиты конституции МГБ ПМР и доцент, зав. кафедрой социологии Приднестровского Госуниверситета. Прокуратура, МВД и Служба Информации и Безопасности Молдовы неоднократно пытались задержать Соина на территории Молдовы либо в приграничных зонах Приднестровья. После ряда неудачных спецопераций, спецслужбы Молдовы разработали специальный план задержания Д.Соина на территории Украины, включающий в себя два возможных сценария. Первый сценарий строится на задержании Д.Соина правоохранительными органами Украины с последующей выдачей в Молдову. В контексте этого прокуратура РМ буквально завалила письмами и запросами прокуратуру и МВД Украины.

Киев на столь откровенные и грязно сляпанные провокации пока не реагирует. Слишком очевидна фабрикация обвинений против Соина, рожденных на свет ближайшим окружением молдавского президента В.Воронина. По существу, преследование Дмитрия Соина является актом политической мести и не имеет под собой реальной основы. Второй сценарий предусматривает похищение Д.Соина оперативными группами СИБ и МВД Молдовы на территории Украины. Несмотря на то, что это может вызвать протесты Киева, силовики Молдовы готовы пойти на такую акцию.

Необходимо отметить, что Дмитрий Соин - гражданин России, и его задержание в Украине способно вызвать негативный межгосударственный резонанс. Следует вспомнить также прецедент с задержанием спецслужбами Молдовы Президента ПМР Игоря Смирнова в Киеве в конце августа 1991 года. Достаточно вспомнить и вооруженную засаду, организованную сотрудниками спецслужб Молдовы, охотившихся на одного из лидеров гагаузского сопротивления - Ивана Бургуджи. На территории Одесской области осенью 1992 года автомобиль Бургуджи был расстрелян из автоматического оружия и взорван, а сам гагаузский лидер с множеством ранений чудом остался в живых.

Таким образом, Молдова, несмотря на внешнее соблюдение норм приличия и постоянную демонстрацию собственной приверженности самым что ни на есть "европейским ценностям", все же не оставляет прежних террористических методов воздействия на приднестровские элиты. Запугивание, террор, уголовное преследование, дезинформационные вбросы в западные СМИ - в ход идут любые рычаги давления.

Приднестровцам, однако, не привыкать. Шестнадцатый год существования республики, стопроцентная боеготовность и полное доверие населения Приднестровья к избранным органам государственной власти, объясняют очень многое даже самым непримиримым "сторонам переговорного процесса". А это значит, что время работает на Приднестровье, и международное признание ПМР в течение ближайших нескольких лет неминуемо.

0

0