Rambler's Top100 Service

"Элегантный" развод революции

эксперт Информационно-аналитического Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве
26 января 2006

В марте наступившего года серьезный экзамен придется выдержать президенту Белоруссии Александру Лукашенко. На 19 число в стране назначены досрочные президентские выборы, которые пройдут на принципиально ином политическом фоне, нежели предыдущие. Лукашенко назначил выборы на несколько месяцев раньше срока, не дав объединившейся радикальной оппозиции времени на серьезную подготовку к избирательной кампании, что усиливает "революционные" настроения национал-демократов. В кампанию по выборам президента Белоруссии включились, кроме самого президента, "единый" кандидат традиционно внутренне драчливой белорусской оппозиции Александр Милинкевич, пользующийся политической и финансовой поддержкой Запада, экс-ректор Белорусского госуниверситета и экс-министр по совместительству Александр Козулин, бывший парламентарий генерал Валерий Фролов, дежурный и любимый президентом "оппозиционер" либерал-демократ Гайдукевич, лидер белорусских националистов политэмигрант Зенон Позняк. Всерьез рассматривать стоит лишь Милинкевича и Козулина, именно они имеют шансы быть зарегистрированными в качестве кандидатов. И тот, и другой считаются в Белоруссии демократами, но разница все-таки есть.

Милинкевич, за которым по самым оптимистичным оценкам сегодня не более четверти избирателей, намерен использовать революционный опыт ряда стран СНГ и попытаться перенести его на белорусскую почву. Чем это грозит Белоруссии - очевидно. Александра Лукашенко вряд ли можно заподозрить в нерешительности, как экс-президентов Кучму, Акаева и Шеварднадзе. Стоит также заметить, что консолидировать весь протестный электорат Милинкевичу удастся лишь в случае отказа в регистрации другому оппозиционеру - Козулину. Последний, возглавляющий белорусских социал-демократов, принадлежит к лагерю умеренных. Он противник уличных акций и развития силовых сценариев в Республике и, что важно, пророссийски ориентирован. Регистрация Александра Козулина резко понизит политический градус в обществе, поэтому представляется, что президенту выгодно допустить до выборов обоих кандидатов. К тому же это даст повод усомниться в правомерности называть Милинкевича "единым" кандидатом. Традиционно оппозиция в Белоруссии имеет сильное влияние на молодежь, особенно столичную. Козулин на этом поле вполне может конкурировать с Милинкевичем, он достаточно авторитетен среди студенчества и может стать "громоотводом".

Понимает ли это Лукашенко? Скорее всего, да. Расколов демократическую оппозицию и зарегистрировав обоих кандидатов, Лукашенко может одержать вполне реальную очередную "элегантную" победу и предотвратить попытки насильственного революционного сценария развития событий. Сегодня рейтинг Лукашенко объективно высок. В условиях фактической информационной блокады других кандидатов он может получить до 75%. Революции не случится, радикалы в очередной раз проиграют. Кроме того, у конкурентов президента есть очевидные минусы: Милинкевич - новичок в большой политике, а Козулин, хоть и знаком с особенностями белорусских правил политического поведения, в фактически начавшейся кампании действует импульсивно, мечется из стороны в сторону и не демонстрирует пока какой бы то ни было рациональной стратегии.

Кстати, учитывая белорусский национальный характер, вполне может статься так, что объявленный "единым" кандидатом Милинкевич, при всех финансовых и технологических западных вложениях в него окажется только третьим. Тогда уж попытка "джинсовой" революции провалится на сто процентов. Это прекрасно понимают и в окружении лидера революционеров. Не случайно со стороны Милинкевича предприняты попытки вбросить в белорусские СМИ информацию о предложении партийного штаба Козулина провести переговоры о перспективном сотрудничестве после сбора подписей.

Развитие событий в Белоруссии после 19 марта во многом зависит от стратегии Лукашенко, которая будет предложена его консультантами с учетом внешних и внутренних факторов. Сам президент понимает, что без оппозиции жить уже просто не получится. Наличие оппозиции может прорвать международную изоляцию режима. Но допустить радикалов в органы власти Лукашенко не готов, иначе вся выстроенная им система рухнет и похоронит под своими обломками его самого. Такое развитие ситуации на сегодня невыгодно и Кремлю. Поэтому вероятность некоторой либерализации политического поля Белоруссии достаточно высока. Не исключено, что выборы в парламент 2008 года пройдут по партийным спискам после апробирования ближайшими соседями - Россией и Украиной. И если российские партийно-парламентские эксперименты резко критикуются Западом, то подобные процессы в Белоруссии могут считаться прорывом в демократизации режима. Именно умеренная конструктивная оппозиция может занять нишу и стать официальной оппозицией Лукашенко на его очередной президентский срок.
Загружается, подождите...
0