В.Путин подтвердил репутацию главного "ньюсмейкера" России

ведущий специалист отдела информационного обеспечения и общественных связей департамента труда и занятости населения Новосибирской области
2 Февраль 2006

Президента всегда интересно смотреть и слушать. Каждое его публичное выступление - важное событие в политической жизни страны. И последняя пресс-конференция не стала исключением . Владимир Путин подтвердил репутацию главного "ньюсмейкера" России, да, пожалуй, и всего СНГ.

Наиболее важными в его насыщенных и компетентных ответах считаю несколько моментов.

Во-первых, фактическое признание того, что у российского государства пока нет средств на мощную общенациональную программу (или несколько таких программ) по созданию новых рабочих мест.

Меня эта проблема волнует давно и, отчасти, даже профессионально. В частности, интересует, почему в ведущих странах мира обязательно существуют отдельные министерства труда (а мы их сократили)? Почему политики и лидеры стран Запада очень много публичных усилий уделяют проблемам создания новых рабочих мест, а у нас про это почти не слышно?

Полагаю, что нашего президента нельзя назвать "искушенным политическим демагогом". Он, скорее, прагматик - говорит лишь о том, что делается реально. Вот и в ответе на один из вопросов журналистов он сказал, что сегодня у России есть возможность очень существенно помочь лишь двум регионам: Кавказу и Дальнему Востоку. Разъясняя суть этих программ, В.Путин отметил: "Речь идет, прежде всего, о развитии инфраструктуры для того, чтобы создать условия для роста экономики в этих регионах, создания дополнительных рабочих мест".

Понимаю, что сегодня быстро создавать новые рабочие места могут только средний и малый бизнес. А это, в первую очередь, проблемы регионов и муниципалитетов. Роль центра, по-видимому, пока ограничится созданием благоприятных "макроэкономических" условий и помощью в поддержании и развитии инфраструктуры. Исключая те два больших региона, о которых упомянул президент. Ну и плюс те четыре общенациональные программы, которые стартовали в наступившем году. Это, по сути, создание благоприятной социальной и гуманитарной инфрастуктуры. Сам В.Путин отметил, что эти проекты "не панацея для решения всех проблем, перед которыми стоит страна", а лишь "сигнал, импульс", стимул или указатель направлений, которые приоритетны для страны.

Отсюда следует, что значительно повышается роль и ответственность руководящих команд регионов и муниципальных образований в решении этих самых важных, как мне кажется, экономических задач. Все ли они готовы взять на себя эту ответственность?   В Новосибирской области, лишенной экспортного сырья, пришлось за это взяться одной из первых. Самостоятельно и по необходимости. А вот все ли руководящие команды других территорий готовы к этому, вопрос. Для таких сомнений (о них президент на пресс-конференции не говорил, за исключением проблемы "распиливания" и "распыливания" федеральных средств, выделяемых регионам для общенациональных проектов) есть основания: и уже ведущаяся муниципальная реформа, и история с монетизацией льгот, да и многое другое.

Кстати, отсюда следует и другая важная задача (поставленная президентом еще сразу после Беслана) - восстановление единства государства и общества, центра и регионов, общегосударственных и территориальных интересов. Мне понравилась положительная оценка, которую дал Путин новой процедуре избрания региональных руководителей, "при которой губернатор, приведенный к власти таким образом, будет чувствительным к проблемам региона, но будет кровно связан с общенациональными интересами". Понимаю и те большие надежды, которые питает лидер страны в связи с началом работы Общественной Палаты.

Согласен с трезвой оценкой Путина нынешней политической системы страны. Партия "Единая Россия" воплотила важную потребность нашей молодой политической демократии - сформировала "политический центр" (как известно, это была далеко не единственная попытка, но первая, которую удалось реализовать). Этот "политический центр" еще не завершил процесс "планетообразования" из "кометного вещества". Поэтому чего-то большего пока от нее (как и от других партий) ожидать не следует. В свете стоящих перед страной задач, которые я бы сформулировал в одну - "чтобы страна заработала в полную силу", - поступки наших парламентариев, придумавших стране дополнительные дни отдыха в 2006 году, выглядят как-то не очень мейнстримно.

И еще одна, очень близкая мне оценка президента. Трагедии, случившейся с военнослужащим Сычевым. Три разных события: нападение на синагогу, пожар во Владивостоке и вот это зверство по отношению к солдату лично для меня - диагноз всего нашего общества. Эти три самых разных случая, просто совпавших в информационном пространстве-времени, свидетельствуют об одном, что в нас нет еще устойчивого отношения к другому человеку, личности с другими религиозными убеждениями, гражданину с другим социальным статусом как к ценности (как, впрочем, и к самим себе). И вот это "межумочное" состояние нашего общественного и личного сознания нам следует не только признать, но взять на себя ответственность (в том числе и личную) за то, чтобы его преодолевать и изживать.

Я рад за президента своей страны, который признал отсутствие среди общенациональных программ программы культуры ошибкой. Появилась уверенность, что такая программа обязательно будет, потому что именно культура задает обществу знание и этику тех "фундаментальных вещей, которые нас объединяют".

Интересные факты:
Загрузка ...











Европейский форум