Rambler's Top100 Service

Нужен ли России китаец на берегах Амура?

Старший консультат по вопросам защиты окружающей среды, здоровья и безопасности труда компании Royal Haskoning
6 Февраль 2006

Россия должна срочно решать, что делать с растущей иммиграцией китайцев на Дальний Восток. Широко обсуждаются два варианта - не пускать или же пускать. Если пускать, то вдумчиво, практично, чтобы заполнить вакуум населения на Дальнем Востоке и, тем самым, стимулировать развитие экономики и предотвратить поглощение этого региона Китаем в некоем отдаленном будущем.

Подобный вдумчивый, на первый взгляд, подход находит все большую поддержку среди федеральных и региональных элит, подогреваемую направлением на развитие Дальнего Востока. Сопротивление же части элит Дальнего Востока затухает по мере срастания экономических интересов. Риски "китаизации" при этом предлагается снизить за счет грамотной и контролируемой политики экономической миграции и предотвращения нелегальной иммиграции.  

Примечательна в этой связи позиция нового полпреда Президента в Дальневосточном округе Камиля Исхакова, заявившего в декабре в интервью Стране.ру, что китайские рабочие на Дальнем Востоке находятся под жестким контролем властей, что без иностранцев Дальний Восток не может жить и существовать, так как Россияне продолжают уезжать с Дальнего Востока в более благополучные регионы России, и что мы привлекаем и будем привлекать иностранцев, в частности жителей Китая.

Такая политика может быть оправдана только в случае сознательного решения "китаизировать" в долгосрочной перспективе Дальний Восток, а затем и Восточную Сибирь. Сознательная и, даже, инерционная политика экономической миграции китайцев приведет, по достижению определенной критической массы, к взрывной и необратимой "китаизации". Экономические, гуманитарные и политические интересы уже никогда не смогут повернуть этот процесс вспять.

Китайское население на Дальнем Востоке выросло с менее чем двух тысяч человек в 1989 году до 250 тысяч официально зарегистрированных, и еще 400-700 тысяч неофициально проживающих китайцев. И это притом, что на юге Дальнего Востока живет всего 4,9 миллиона человек, а на всем Дальнем Востоке 7,2 миллиона человек. Социологические опросы показывают, что китайцы обосновываются всерьез и надолго, половина живет с семьей, больше половины говорит по-русски, 70% молодежи настроена на дальнейшее проживание в России, дети учатся в российских школах, при этом живут китайцы в пределах своей диаспоры и не смешиваются с местным населением.

Большинство жителей Дальнего Востока отрицательно относится к китайской иммиграции. По мере роста доли китайцев в структуре населения, усиливаемое отсутствием ограничения рождаемости, которое действует в Китае, и растущей оседлости китайцев, фактически возникает новое национально-территориальное образование, все менее привлекательное для мигрантов, принадлежащих к европейской культуре. Не надо себя обманывать отсутствием Российского гражданства у большинства китайцев. Со временем вопрос о массовом переходе китайцев в российское подданство будет поставлен и тогда недалеко будет и до закрепления нового статус региона де-юре.  

"Китаизация" Дальнего Востока и Сибири - это плохой выбор для России. Она еще больше поляризует запад и восток страны, осложнит и без того сложную этническую структуру России, размоет российскую идентификацию населения на огромной территории, и создаст мощную внутреннюю базу влияния на Россию со стороны сверхдержавного Китая. При всем уважении к трудолюбивым китайцам, наши народы принадлежат к разным цивилизациям. Ничего хорошего такое скрещивание не принесет.

Стратегическое решение руководства страны должно быть на срочное торможение, а впоследствии и поворот вспять китайской иммиграции. Решимость Кремля особенно важна в связи с упомянутым выше затуханием сопротивления или даже поддержкой китайской иммиграции местными элитами в силу экономического интереса. История полна примеров такой решимости. В 50-80е годы XIX века США, Канада и Австралия активно боролись с китайской иммиграцией. Америке удалось ее остановить после принятия в 1882 году "Закона об исключении китайцев". Закон, кстати, был отменен только в 1943 году.  

Рабсила, низкотехнологичное сельское хозяйство, торговля ширпотребом, перепродажа природных ресурсов и мелкий сервис являются тем экономическим бонусом, который получает Дальний Восток в настоящее время от китайской иммиграции. Китайцев здесь можно заменить, если проводить целенаправленную политику.

Проблема малой населенности Дальнего Востока абсурдна. Я сам с Сахалина и знаю, что дело не в малом количестве народа, а в структуре населения и унаследованной с советских времен структуре экономики. В абсолютных цифрах населения на Дальнем Востоке больше чем экономически оправдано. Посмотрите на Канаду или Аляску, там плотность населения на большей части территории чрезвычайно мала - и ничего. Современный сырьевой сектор может развиваться на малых людских ресурсах - опять же пример Канады и Аляски. Индустриальный сектор естественно тяготеет к береговой полосе, и его потребности могут быть удовлетворены за счет перетекания излишнего населения, связанного сегодня в неэффективном сельском хозяйстве и умирающих неконкурентных предприятиях.

В среднесрочной перспективе недостаток людских ресурсов на Дальнем Востоке должен решаться за счет, прежде всего, мобилизации людских ресурсов из сельского хозяйства и умирающих предприятий по всей стране и переселения этнически и культурно идентичных иммигрантов и репатриантов из СНГ. Это в первую очередь вопрос государственной политики и роста экономики, в частности строительства жилья, ипотечного кредитования и доступного транспорта на Дальний Восток.   В долгосрочной перспективе в экономическую миграцию по Канадской модели можно вовлечь квалифицированных и цивилизационно близких мигрантов из СНГ (например украинцев) и дальнего зарубежья. Это уже вопрос удвоения или утроения ВВП.

Опасаться (насильственного) поглощения Дальнего Востока Китаем смешно. Мы все-таки мощная военная держава. Так что вопрос, по-моему, не в том надо ли остановить "китаизацию" Дальнего Востока, а в том, как это сделать с наименьшими потерями. Краткосрочные потери могут быть, но они малая плата за сохранение благополучия России.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!