Rambler's Top100 Service

Cценарий "оранжевой эволюции"

Руководитель Аналитического отдела общественной организации "Новый Буджакский Проект"
8 февраля 2006

Феномен "оранжевой эволюции" в Молдавии

 

При упоминании постсоветских республик, относящихся к "оранжевой оси", помимо Грузии и Украины перечисляется, как правило, и Молдавия, хотя "оранжевой революции", как таковой, эта республика избежала, а президент Владимир Воронин сохранил свою власть. Удалось это благодаря тому, что молдавский президент (и по совместительству председатель правящей Партии Коммунистов Республики Молдова) в свое время "назначил" именно себя и свою команду главными "оранжевыми революционерами" в РМ и сумел доказать Западу свою тотальную лояльность и преданность, тонко скрываемую за неполиткорректным для цивилизованного евро-атлантического уха названием своей партии.

Ценой сохранения Владимиром Ворониным власти стала полная потеря реального суверенитета республики, в результате чего Молдавия стала бесправной пешкой в глобальной геополитической игре Запада против России.

Тем не менее, не исключено, что опыт Воронина может стать соблазном для многих представителей руководства стран СНГ, обеспокоенных собственными перспективами, в контексте накатившегося на постсоветское пространство "оранжевого цунами".

 

Хроника становления "красно-оранжевого" режима в РМ

 

Подводя итоги 2005-го года в молдавском парламенте, президент Воронин сделал очень интересное заявление: "Некоторые говорят, что в Молдове не осталось оппозиции. Безусловно, это не так. Но оппозиция у нас разная. Есть так называемая оппозиция, которая представляет не определённые слои молдавского общества, а внешние политические силы, преследующие антигосударственные для Молдовы интересы. Ещё одна часть оппозиции, к сожалению, не имеет ни концепции, ни понятия, куда и зачем она хочет привести страну, ни квалифицированного опыта. Она полагает, что её прямая и единственная задача - критиковать власть. И есть третья часть. Это Христианско-демократическая народная партия, которая придерживается конструктивной позиции. Она предлагает законы, поправки, изменения, проекты, ведёт на протяжении многих лет чёткую и понятную стратегическую линию".

Тем, кто не особенно внимательно следит за событиями, происходящими в молдавской политике, стоит напомнить, что именно ХДНП на протяжении первых двух лет после прихода к власти ПКРМ и Воронина являлась одним из самых радикальных оппозиционных к "красному режиму" политических формирований в РМ. В 2002 году христианские демократы в течение нескольких месяцев блокировали движение транспорта во всем центре Кишинева своим палаточным городком, выдвинув "четкие и понятные" требования: отставка президента Воронина, правительства и роспуск парламента.

В ноябре 2003 года ХДНП устроила массовку, послужившую "обоснованием" срыва подписания "Меморандума Козака" (об урегулировании приднестровского конфликта). Тогда на кишиневских площадях жглись российские флаги и портреты президента России. Очевидно, именно это, по мнению Воронина, и есть реализация "конструктивной позиции" ХДНП. Тем более что, по мнению многих наблюдателей, именно главный воронинский идеолог и советник Марк Ткачук, получив в ночь перед "неподписанием" Меморандума задание в кратчайшие сроки организовать "операцию прикрытия", выступил истинным организатором утренних "оппозиционных" выступлений.

Весьма тесное и активное, но скрытое от чужих глаз сотрудничество между молдавскими "коммунистами" и христианскими демократами имело место и прежде, однако именно к этому времени относится рождение "красно-оранжевого" проамериканского режима в той форме, в которой мы можем видеть его в Молдавии сегодня.

Проследим дальнейший путь партии, названной Ворониным в конце 2005 года "единственной конструктивной оппозицией" в Молдавии. На парламентских выборах в начале 2005 года официальным цветом молдавских христианских демократов стал модный на тот момент "оранж", а весь Кишинев был густо оклеен листовками, выполненными в соответствующей цветовой гамме, на которых лидер ХДНП Юрий Рошка демонстрирует обилие хороших зубов в компании лидера украинской "оранжевой революции" Виктора Ющенко. Кстати, на сайте означенной партии можно обнаружить и еще одно интересное фото, изображающее "революционное единение" лидера ХДНП с Борисом Немцовым. Оба, естественно, в модных оранжевых шарфиках.

Однако щедро раздаваемые в ходе предвыборной кампании молдавских "оранжевых" грозные жесты и обещания, напоминавшие кровожадные "страшилки" боксеров перед боем, закончились именно так, как заканчивается хорошо отыгранный спектакль. Занавес опустился, и главные актеры, взявшись за руки, вышли под дружные аплодисменты евро-атлантических "зрителей". Несмотря на значительную разницу (не в пользу ХДНП) между данными exit-pools и объявленными результатами подсчета голосов, "оппозиционеры" выборы признали. Лидер христианских демократов даже заявил про "многие тысячи долларов", обещанные ему российскими политтехнологами за организацию "кишиневского Майдана", однако на тот момент отказался говорить о какой-то конкретике. Более того, в результате тягостных раздумий о том, "кто хуже для Республики Молдова - Путин или Воронин", Рошка свой выбор сделал и подарил Воронину недостающие для второго президентского срока голоса представителей своей фракции в новоиспеченном парламенте. А общим врагом Запада, режима Воронина и "оранжевой" ХДНП стала, как и полагается, Россия и пророссийское Приднестровье. Именно совпадение интересов столь различных, на первый взгляд, сил и наличие общего врага позволило запустить в Молдавии механизм "оранжевой эволюции".

 

Финальный акт: "долг платежом красен"

 

Ключевой фигурой, в ходе реализации сценария "оранжевой революции" в Молдавии, и, в особенности, в завершающей его фазе, является лидер ХДНП Юрий Рошка. Мнения о том, что поддержанный Западом "красно-оранжевый сговор" предусматривает в перспективе передачу власти в РМ самым радикальным антироссийским силам, высказывались некоторыми политическими экспертами и ранее. Уже сейчас очевидно, что частично это будет взращенное западными структурами новое, молодое политическое поколение, получившее образование в ВУЗах Румынии и США. Но основу новой власти, как представляется, все-таки составит именно "оранжевая" Христианско-демократическая народная партия. Это и должно стать расплатой за оказанные партией Рошки услуги, а в долгу Воронин перед лидером ХДНП, судя по всему, по самые уши.

Буквально на днях Юрий Рошка выступил со скандальным заявлением, раскрывающим смысл его давнишних высказываний про "многие тысячи долларов" на свержение Воронина от "российских политтехнологов", которые на этот раз превратились во "многие миллионы долларов" от "агента российских спецслужб" Валерия Пассата. По утверждению Рошки, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пассат в ходе конфиденциальной встречи, проходившей "глубокой ночью" в офисе ХДНП предложил ему пресловутые "миллионы долларов" на свержение Воронина, которых "хватит и на предстоящую предвыборную кампанию, и на предстоящие уличные выступления по типу Украины и Грузии, и на всю жизнь". Предложение это, по словам Рошки, было им с гневом отвергнуто. В день выборов в офис ХДНП также наведывались ходоки от блока "Демократическая Молдова", уговаривавшие Рошку вывести людей на центральную площадь молдавской столицы. В сам же сценарий уличных протестов, по словам лидера ХДНП, входил, ни больше ни меньше, план его физической ликвидации. Убийство, по словам Рошки, должно было произойти у всех на глазах прямо во время митинга на площади Великого национального собрания, а ответственность за него - возложена на Воронина. О плане убийства Рошки сам Валерий Пассат, якобы, рассказывал в Бухаресте бывшему приднестровскому заключенному, а ныне румынскому сенатору Илие Илашку, который в свою очередь на очередной сессии ПАСЕ в октябре 2005 года поведал об этом соратнику Рошки по ХДНП Владу Кубрякову. Тому самому Кубрякову, который "пропадал" на несколько недель во время уличных акций ХДНП в 2002 году, и портрет которого в черной рамке носили тогда по улицам Кишинева. Стоит отметить, что сам сенатор Илашку факт подобного разговора отрицает, что придает истории особую драматичность. Впрочем, вся указанная троица - Рошка, Кубряков и Илашку - столь часто "зажигает" в хрониках "скандалы" и "курьезы", что подобные "жареные факты" едва ли могут вызвать доверие у кого-нибудь кроме генеральной прокуратуры, которая на момент написания данного материала уже возбудила новое уголовное дело против Пассата, основывающееся на обвинениях, выдвинутых Рошкой.

Что касается фигуры Валерия Пассата, то еще задолго до голосования в парламенте по кандидатуре президента, многими наблюдателями Пассат рассматривался, как возможный компромиссный кандидат от оппозиционных сил на президентский пост. Более того, альтернативы Пассату в качестве возможного конкурента Владимиру Воронину практически не было, так как лидер блока "Демократическая Молдова" Серафим Урекян был успешно дискредитирован рядом коррупционных скандалов, инициированных партией власти. В этот момент окружением Воронина было принято решение об устранении опасного политического конкурента. Предъявление Валерию Пассату политического обвинения на тот момент осложнило бы и без того напряженную ситуацию, поэтому из архивов было извлечено "неполитическое" дело об истребителях МиГ-29. Теперь же Валерию Пассату предъявлены те обвинения, которые "красно-оранжевый" режим хотел, но "постеснялся" предъявить экс-министру обороны сразу после ареста: "узурпация власти" и "покушение на убийство" видного политического деятеля, явно метящего в президенты Молдавии. Возможно, что к этому списку в ближайшее время добавится и "измена родине". В основу обвинений ляжет последнее заявление Юрия Рошки, копии которого последний предусмотрительно отправил генеральному прокурору В.Балабан и директору Службы Информации и Безопасности И.Урсу.

В своем разоблачительном материале Рошка заявил, что молчал до сих пор потому, что не хотел мешать расследованию дела о продаже МиГов, по которому Валерий Пассат был приговорен недавно к 10 годам тюрьмы. Однако выбор времени для данного заявления едва ли можно считать случайным. Судя по всему, этим громким и сенсационным заявлением лидер ХДНП начал свою предвыборную кампанию на пост президента Молдавии, представ в глазах общественности бессребреником в белом фраке, спасшим республику от смуты и неконституционных проявлений "агентов Кремля". Безусловно, это будет позитивно воспринято и новым электоратом ПКРМ, перед которым Юрий Рошка предстанет в новой, неожиданной роли - роли "спасителя Воронина". В проведении остальной работы по возведению Рошки на президентский трон, ко двору придутся услуги американских политтехнологов, активно занимавшихся последней предвыборной кампанией ХДНП.

Поговаривают, что в целях улучшения собственного имиджа бессменный лидер ХДНП, ранее по неосторожности приобретший себе стойкую репутацию ярого русофоба и румынского националиста, незадолго до следующих парламентских выборов пойдет на беспрецедентный для себя шаг: предложение придать русскому языку официальный статус. Кроме того, к 2009 году, на который и запланирована смена "хозяина" в стране, будут сполна удовлетворены все финансовые аппетиты команды Воронина. Неприкосновенность своих капиталов на Западе клан Воронина себе уже обеспечил, предотвратив в ноябре 2003 года осуществление единственно реального плана по объединению Молдавии. Как известно, в истории с "Меморандумом Козака" именно судьба многомиллионных счетов в западных банках стала основным рычагом давления на президента Воронина и его ближайшее окружение со стороны западных структур.

 

Проект "оранжевой эволюции" для России

 

Применим ли в целом подобный сценарий для России? Некоторые последние события говорят о том, что ничего невероятного в этом нет. Как и в Молдавии, в России существуют два лагеря оппозиции или, вернее, два противостоящих друг другу политических поля. Первое, присутствующее и в Молдавии, и в России - прозападное, либеральное, наиболее ярким представителем которого в Молдавии являлась как раз ХДНП. Именно путем сговора с наиболее радикальной частью прозападной оппозиции Воронину удалось сохранить свою власть еще на один срок. Второе оппозиционное поле представлено в Молдавии спектром условно пророссийских (или, вернее, лишенных русофобии и антироссийского психоза) политических сил: от "евроскептиков" из Народно-республиканской партии Николая Андроника, через движение "Равноправие" и проект "Патрия-Родина", вплоть до национал-большевиков. В России аналогом этого политического поля можно считать социал-патриотическую оппозицию.

Российская политическая верхушка приближается к решающей "развилке", перед которой еще недавно стояли их молдавские коллеги. Сейчас в Кремле режим Воронина не ругает только ленивый. Однако накануне "часа X", под сильнейшим давлением Запада, для какой-то из частей команды, находящейся ныне у власти в России, путь Воронина вполне может показаться "меньшим из зол". Велик соблазн найти общего врага действующей власти, Запада и части "демократической оппозиции". Достаточно даже поверхностного изучения последних событий, чтобы понять, что в "кастинге" на эту роль уже участвует мифический "русский фашизм".

По сути, расположение сил при данном варианте развития событий аналогично событиям октября 1993 года. В случае подобного развития событий, в выигрыше, как и в случае с Ворониным, останется исключительно Запад: итог противостояния ставится в огромную зависимость от внешних факторов, а ценой видимости "политической стабильности и преемственности", вероятно, станет потеря остатков геополитической субъектности и суверенитета России.
0

0