Rambler's Top100 Service

Стратегия четырех "Д" для Молдовы

политический публицист, директор Аналитического бюро 'Consulting Mobile'
9 февраля 2006

Пока российско-украинская инспекция проверяет бородатые басни от молдавских спецслужб на тему изготовления в Тирасполе пушек, гранатометов и ядерных чемоданчиков, "Либерасьон" разразился очередной писулькой о приднестровских террористах, торгующих грязными бомбами, со слов бывшего директора Тираспольской румынской школы, сильно пострадавшего от приднестровской "кровавой гэбни".

Директор, подчинившись провокации профильного кишиневского министерства, отказался подчиниться приднестровскому закону об образовании, согласно которому юным приднестровцам не полагается изучать, кроме разве что в факультативном порядке, "Историю румын" и румынский язык на основе латинской графики. Тяжелые страдания директора компенсировать, действительно, не представляется возможным. Помнится, занятия в злосчастной школе продолжались долгие годы. До того самого момента, пока не возникла вполне реальная угроза жизни детям -   ветхое здание, находившееся вне правового поля и регистрационных учреждений ПМР, вот-вот могло рухнуть. Предоставив таким образом мировому сообществу неопровержимые доказательства коварности и преступности приднестровских властей.  

Дети под руинами школы - в центре Тирасполя. Следуя логике "Либерасьон", открывшей страшную тайну обывателям, приднестровский социолог, йог и постмодернист Дмитрий Соин не только с радостью готов продать первому встречному иностранцу ядерную бомбу за 50 000 долларов -   в свободное от преподавания в университете время он еще и взрывает школы с маленькими будущими румынами: Можно расплакаться.

Вообще, в Приднестровье, конечно люди живут очень веселые: Одесса рядом, и, как правило, Одесса отдыхает. В качестве предоплаты за будущую ядерную бомбу, штаммы сибирской язвы и бациллы птичьего гриппа в одном флаконе, приднестровский крестьянин предложит любому "журналисту" немедленно внести предоплату наличными. Так что Приднестровье и в дальнейшем с нетерпением готово принимать подобных "инвесторов". Все же прямая гуманитарная поддержка населения. Живой доллар - это вам не фальшивые приднестровские НПО в Кишиневе шлёпать. На одном из последних сборищ "по урегулированию" в одной из европейских столиц, радушно принимали и за столы рассаживали целых 17 "приднестровских" организаций, ни одна из которых к Приднестровью не имела ровным счетом ни малейшего отношения. По какой причине Молдова продолжает раздувать мыльные пузыри на весь белый свет, ни один обыватель не сообразит. Формально - в ПМР "нарушаются права человека", и потому там якобы настоящим правозащитным организациям "строго воспрещается существовать". Фактически же, кишиневским правительственным жуликам очень нравится проводить распределение гуманитарных и умиротворяющих долларовых пилюль среди членов своих семей и прочих ближайших родственников. До приднестровских родственников, даже у кого в Кишиневе таковые имеются, щедрая забота европейцев не доходит. А жаль. Здесь тоже живут люди. И продолжают ждать гранты на "развитие демократии", как город Сочи каждый год с нетерпением ждет расслабленных отдыхающих с широко оттопыренными карманами. Однако, в последнее время и европейцы начали умнеть.

Шведы, которые с 2003 года профинансировали ряд проектов в Молдове на сумму свыше полмиллиона евро, провели в декабре аудиторскую проверку деятельности кишиневских "коллег". Проверка показала, что руководство молдавского комитета обманывало доноров путем завышения расходов, занималось взяточничеством. Шведский комитет решил наказать кишиневских "правозащитников", поскольку, выявленные в ходе проверки финансовые нарушения сделали невозможным дальнейшее сотрудничество и, по словам представителя комитета,   "ведут к немедленному разрыву наших отношений".

"Молдавский комитет Хельсинки" по правам человека был создан в 1990 году при финансовой поддержке Шведского хельсинского комитета по правам человека. С тех пор его возглавляет Штефан Урыту, который известен как член существовавшей до 1992г. террористической группы "Бужор", в которой Урыту занимал почетное место идеолога диверсионной войны против мирных жителей Приднестровья. Благодаря четкой работе правоохранительных органов ПМР, "подвиги" группы "Бужор" ограничились убийством руководителя районной администрации и сельского врача. Вовремя сбежавший подельник террористов Урыту вместе со своими родственниками, трудоустроенными в том же шведском хельсинском комитете, решил сменить амплуа. Только, к сожалению, Урыту не столь наивен как европейские журналисты - он не раздает приднестровцам по пять тысяч долларов наличными за мифические "ядерные чемоданчики" - он сам изобретает мифы, и, в отличие от рядовых жителей Бессарабии, очень неплохо обеспечен. Однако, хоть антироссийская риторика сегодня - достаточно прибыльный товар, шведы захотели взглянуть на результаты. Смею уверить, это лишь первая ласточка. Самое интересное ждет нас впереди, когда профессиональным кишиневским "правоозащитникам" японцы, и другие добрые и щедрые гомо сапиенс, начнут задавать похожие вопросы. К примеру, куда директора "румынских школ в Приднестровье" подевали миллионы долларов, предоставленные им в виде гуманитарной поддержки для демократизации и ремонта школ? Исходя из ответов на подобные вопросы, можно будет решить элементарную задачку: почему обиженный бывший директор одной из подобных школ теперь строчит сценарии фильмов ужасов о ПМР для читателей "Либерасьон".

Мировое сообщество, действительно, ждет тяжелая утрата. На наших глазах растворяется и уходит в небытие целый народ - молдаване. В самой Молдове сегодня нет ни нации - ибо румыны, в том числе президент Румынии, подчеркивающий данный тезис в каждом послании, - не признают подобной нации. Нет нации, но нет и народа, поскольку ему нет места в собственной стране. Народ рассеян по просторам бывшего СССР и всей Европе. Многострадальный молдавский народ - бесправен и унижен, либо скитается по свету в поисках куска хлеба. Как не вспомнить здесь бравые лозунги румынских националистов конца восьмидесятых, и желание "решить жилищный вопрос за счет оккупантов в Транснистрии".

Каким образом, однако, руководству Молдовы, все же удается поддерживать фантом молдавской государственности? Безусловно, следует здесь отдать должное Кишиневу. Все последние годы кишиневские эмиссары очень интенсивно скачут по планете: ПАСЕ, ОБСЕ, США, европейские страны:Гастролеров принимают лишь по одной простой причине: они формально признаны. Однако сегодня даже в высших эшелонах воронинского политического клана открыто признают: истинная экономика Молдовы - это несколько миллиардов долларов в год, присылаемых гастарбайтерами в помощь женам, детям и родителям, по тем или иным причинам сегодня вынужденных оставаться на "исторической родине".

Не случайно и неформальное название Кишинева - "Кишингтон". Так именуют его местные жители, молодежь, интеллигенция. И иногда, созерцая раболепство молдавских министров, сложно понять, что есть сленг, а что - подлинное название столицы этого этнократического псевдогосударства. Еще более комичной выглядит "государственность" Молдовы на фоне румынского флага, "государственного" же румынского языка, гимна "Пробуждайся, румын" и учебника для средней школы и высших учебных заведений - "История румын".

Мы знаем, что существует общепринятая процедура "признания" государства, согласно которой в хаосе и сумятице распада СССР получила свое признание и Молдова. Однако, по аналогии с теми или иными политическими деятелями, президентами, депутатами, в отношении Молдовы сегодня впору употребить процедуру "обратного счета" - запустить механизм непризнания Молдовы государством как таковым. Либо, если уж, европейская общественность, действительно, самым серьезным образом обеспокоена истинным положением с правами человека и социальной нестабильностью в регионе, употребить в отношении Молдовы разработанную группой приднестровских политологов стратегию четырех "Д": 

  • Демократизация Молдовы.
  • Демилитаризация Молдовы.
  • Декриминализация Молдовы.
  • Денацификация Молдовы.

Особое внимание следует уделить последнему пункту. Денацификация Молдовы подразумевает собой тотальный слом этнократического государства, в котором титульной нации изначально предоставлены значительные преференции во всех отраслях образования, бизнеса, политики, общественной жизни. Именно таким государством является сегодня Молдова. Именно этот факт и возмутил до невозможности жителей Приднестровья. Под чьим контролем и за чей счет будет приведена в действие стратегия четырех "Д" - не суть важно. Европейским партнерам Молдовы следует понять - что ни вооруженная оккупация, ни экономическая блокада, ни информационная война против Приднестровья не способны привести саму Молдову в состояние, удобоваримое для декларируемого Кишиневом курса "евроинтеграции", не способны повысить инвестиционную привлекательность региона. Через насильственное объединение с Приднестровьем Молдова спасена не будет.

Жители Молдовы вчера и сегодня бегут из своей страны прочь, отнюдь не из-за "плохого Приднестровья" - они бегут от безработицы, голода, нищеты в своих родных краях   - в Кишиневе, Бельцах, Сороках, Унгенах. В райцентрах и селах, где люди годами считают лишь скудные пенсионные гроши, выживая на натуральном хозяйстве. Вряд ли этим людям поможет оккупированное и разграбленное окружением Воронина Приднестровье.

Миграционные потоки из Молдовы в Европу режиму Воронина удалось снизить лишь полицейскими методами, репрессиями против туроператоров и договоренностью с европейскими коллегами о запрете на выдачу шенгенских виз для граждан РМ. Таким образом цена визы в европейскую страну для гражданина Молдовы сегодня составляет несколько тысяч долларов США, что, однако, не останавливает граждан, и они все равно бегут. Подобная цена сложилась отнюдь не по воле Евросоюза, а по причине расцвета государственного рэкета в Молдове, когда под прикрытием различных государственных учреждений и чиновников проблема получения виз в страны ЕС все же "решается". С откатом в суммы с тремя-четырьмя нулями.

Естественным выбором для многих граждан Молдовы стал переезд на ПМЖ в Россию. В ответ на данную тенденцию, спецслужбы Молдовы предпринимают через подконтрольные СМИ "патриотическую накачку" населения демагогией о необходимости любить свою страну, оставаясь на положении рабов, и, соответственно, дальше терпеть коммунистического диктатора и его окружение. Из уст придворных воронинских политологов и подконтрольных спецслужбам Молдовы "экспертов", раздаются призывы к   России о введении заградительных мер в отношении граждан РМ, по аналогии с запретом ЕС на выдачу виз. В основе данной политики лежит лишь одно намерение - запретить всеми мыслимыми правовыми и полицейскими методами бегство населения Молдовы. Воронин и его окружение опускают "железный занавес". Информационную составляющую "железного занавеса" формирует советник президента РМ Марк Ткачук, которого приднестровские аналитики рассматривают как фигуру, способную перехватить не только ключевые рычаги управления государством, что, фактически, уже произошло, но в самом ближайшем будущем инициировать переворот в руководстве молдавской Компартии, подготовив себе плацдарм для захвата власти в Молдове. Уже сегодня ведущий олигарх страны, сын действующего президента Олег Воронин серьезно обеспокоен аппаратными перестановками в руководстве компартии, в которой на ключевых постах расположились лично преданные Марку Ткачуку чиновники. Олег Воронин уже в открытую переводит активы на Запад, не надеясь на милость будущего диктатора, долго довольствовавшегося скромной ролью "серой лошадки" у ног его отца.

На данном фоне, когда многомиллионный молдавский народ превратился в колонны беженцев, любые кивания Воронина и его советника Марка Ткачука, подбородком в сторону Приднестровья выглядят полным издевательством над собственным населением, которое по-коммунистически, вопреки их воле, оставили без имени, государственной атрибутики, истории, лишили будущего и перечеркнули прошлое. Является ли подобное положение вещей терпимым для европейской бюрократии? Возможно, пока в бессарабском хаосе не заполыхали исламистские искорки, не выплыли наружу старые, порой дружеские связи VIP - персон Молдовы с лидерами чеченских бандформирований, для боевиков которых коммунистическая знать, скромно покосив глазки, неоднократно предоставляла лечебно - профилактические и санаторные учреждения. Что же касается терпения самих европейцев, то у меня имеются большие сомнения относительно его долговременности.   А   это значит, что странам-гарантам, объединив усилия, придется создавать эффективный инструментарий для демократизации, демилитаризации, декриминализации и денацификации Республики Молдова.

Загружается, подождите...
0