Rambler's Top100 Service

Государство должно обратить внимание на проблемы приграничных территорий

Владимир Татаринов
Начальник Управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области
20 февраля 2006

О проблемах приграничных территорий рассказывает Владимир Татаринов, начальник Управления по внешнеэкономической и инвестиционной деятельности администрации Брянской области.

 

- Брянская область территория приграничная. Каково Ваше мнение по поводу законопроекта "О сотрудничестве приграничных территорий"?

 

- Закон носит рамочный характер, но исходя из рамочного характера, уже четко определены формы приграничного сотрудничества и права субъектов Российской Федерации. Произошло разграничение: что относится непосредственно к полномочиям Российской Федерации, а что к органам власти субъектов Российской Федерации. Прописаны также полномочия органов местного самоуправления. Надо сказать, что наша область в полном объеме вышла на реализацию 131-ого закона, все больше полномочий отдается органам местного самоуправления, в том числе, полномочий в рамках приграничного сотрудничества.

Несмотря на то, что закон рамочный, там четко определено, что такое приграничное сотрудничество, что такое приграничная территория. Это дает нам возможность, в рамках этого закона, создавать органы по приграничному сотрудничеству на базе регионов и разрабатывать совместные проекты. Хотя у нас уже есть соглашения с приграничными субъектами, и с Белоруссией, и с Украиной.

Еще одна проблема, характерная для всех приграничных территорий, но для нас она особенно актуальна, - наши границы с Украиной проходит прямо через некоторые населенные пункты, соответственно, граждане одного села делятся на украинцев и   русских. Этим людям очень тяжело общаться, когда изменяются, скажем, внешнеполитические факторы на уровне правительств. Соглашения позволяют на уровне органов местного самоуправления, на уровне субъектов Российской Федерации обустраивать приграничные территории, развивать приграничную торговлю, развивать бизнес. То есть, появляется возможность упрощения взаимоотношений в культурной, экономической сферах.

 

- В целом Вы положительно оцениваете законопроект?

 

- В целом положительно. У любого закона, у любого документа всегда найдутся какие-то недостатки, как бы долго его не прорабатывали. Еще такой фактор, как время, вносит свои коррективы: меняются основные ориентиры, внешнеполитическая обстановка, принимаются другие нормативные акты, и приходится на ходу вносить изменения в документы. Имея опыт законотворческой деятельности, я знаю, насколько сложной бывает судьба документов, иногда в ходе поправок документ меняется до неузнаваемости.

 

- Как Вы считаете, в чем же причина такого долгого непринятия закона о сотрудничестве?

 

- Сфера приграничного сотрудничества территорий очень многопланова и была практически не урегулирована. Не было соответствующих нормативных актов, и это очень негативно отражалось на людях. Каждое желание усовершенствовать, облегчить проживание на приграничных территориях входили в явное противоречие со всей законодательной базой.

Мы граничим с двумя сопредельными государствами, в каждом из которых по две области. С Украиной - это Сумская и Черниговская область. С Сумской областью у нас 26 февраля будет подписание соглашения о сотрудничестве, а с Черниговской областью подобное соглашение работает давно. С Белоруссией мы граничим с Гомельской и с Могилевской областями, здесь у нас соглашение не только с сопредельными областями, но и соглашение с правительством Белоруссии. Все отношения структурированы, упрощен порядок пересечения   границ, вследствие чего бизнес очень быстро развивается. Многие моменты, которые являются затруднительными с Украиной, с Беларусью решены. Сейчас решаем вопросы обучения наших граждан на территории Белоруссии, а их дети учатся в наших колледжах, не говоря уже о школах. Если в советские времена ребенок ходил в деревне в ту школу, которая ближе, не разглядывая, украинская это территория, российская, или белорусская, то сейчас нет нормативных актов, даже локальных нормативных актов в виде соглашений, которые бы имели для этого законодательную почву.

Помимо позитива, которое дает сотрудничество сопредельных субъектов - внешнеэкономический оборот, совместные предприятия - есть еще и негатив,   наркотики, преступность и многое другое. Поиск преступников на приграничных территориях чрезвычайно затруднен, так как они стараются уйти за пределы границ и их личность очень трудно установить.   Страдают обе стороны, и мы стараемся найти не только взаимопонимание, но и устанавливать правовые основы совместных действий по защите наших территорий.

 

-   Каковы Ваши предложения по усовершенствованию приграничного сотрудничества?

 

- Конечно, хотелось, чтобы помимо этого закона была и федеральная помощь, компенсирующая расходы и те негативные факторы, которыми обусловлено проживание на приграничных территориях. Это большая проблема для всех пограничных субъектов. Фактически, наши правоохранительные органы, да и просто все граждане несут на себе бремя федеральных проблем по защите границы, но никакой компенсации со стороны государства нет. Я считаю, что это не правильно. Вполне можно допустить какие-то послабления налогового бремени, чтобы привлекать сюда инвесторов и таким образом смягчать социальную напряженность. Но этого нет, и мы остаемся один на один с наркотиками, оружием, мигрантами и преступностью.  

Беседовала Инесса Ульянова

0

0