Rambler's Top100 Service

"Оранжевый" переворот на Украине был исключительно медийной революцией

руководитель исполкома Санкт-Петербургского регионального отделения партии "Единая Россия"
20 Февраль 2006

Опрос, проведенный накануне старта полномасштабной избирательной кампании на Украине, подтверждает и закрепляет удивительный факт, связанный с тем, что так называемая оранжевая революция годичной давности была исключительно медийной революцией. Она не привела к радикальным изменениям и потрясениям в общественном сознании населения Украины.

Революционные события, прежде всего, характерны тем, что после того, как они происходят, меняется вся политическая картина. Так называемые оранжевые революционеры всячески пытались дискредитировать выбор своих оппонентов в ходе кампании 2004 года и обосновать большие проценты, полученные Виктором Януковичем на тех выборах, административным ресурсом, влиянием власти и вообще позволяли себе выходить на демонстрацию с плакатом 'Янукович - выбор обманутых рабов'. Свой же приход к власти они подавали не как приход к власти одной из политических сил, а как победу народа, как замену прежней несправедливой политической системой новой справедливой. По прошествии года мы совершенно четко видим, что этот миф полностью себя дискредитировал и никакого отношения к политической действительности на Украине не имеет. Мы видим, что та же самая раздробленность Украины на партийные, клановые, региональные группы сохраняется. Мы видим, что не произошло никакой консолидации оранжевых революционеров. А самое главное, мы видим, что наиболее последовательные противники оранжевых, несмотря на утрату ими административного ресурса, несмотря на то, что даже на уровне регионального руководства, пришедшие к власти народные демократы учинили невиданный в демократических странах произвол и преследование своих оппонентов по политическим мотивам, в общем, сохраняют свои позиции.  

Несмотря на то, что на всех региональных уровнях власть сейчас находится в руках у сторонников действующего президента, позиции не просто оппозиционных сил, а персонально Виктора Януковича, которого пытались представить отработанной картой и несамостоятельным ставленником России, Кучмы и кого угодно, укрепляются. Более того, он является безусловным лидером предвыборной гонки. Мы видим еще малозначительное, но тоже очень интересное явление - это укрепление позиций партии Натальи Витренко, которая характерна своим достаточно ярким популистским политическим дарованием, это во-первых. А во-вторых, именно она в последние месяцы наиболее последовательно, внятно и ярко обозначала позицию, направленную на отрицание всех основных идеологических установок оранжевого режима. Что касается всех остальных партий, то мы опять же видим, что раздробленный характер украинской многопартийности сохраняется. Некоторые политики вроде Литвина, пытавшегося играть на противоречиях между прежними и новыми властями и быть полезным сначала тем, а потом другим, находятся на грани риска не попасть в будущий парламент. В целом, этот опрос еще раз подтверждает, что никакой революции год назад на Украине не произошло, а произошел полулегальный захват власти и что политическое противостояние и политическая борьба в Украине продолжается. Продолжится еще в более яркой и, может быть, даже резкой форме и вопрос о политической судьбе Украины и стратегическом выборе украинского народа.

 

 

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!