Rambler's Top100 Service

Развитие приграничных регионов возможно лишь за счет активных действий государства

Вячеслав Бельдей
Председатель Ассоциации приграничного сотрудничества
21 февраля 2006

Государство обязано интенсивно влиять на развитие приграничных регионов, поскольку появление новых независимых государств на территории бывшего Советского Союза и неразвитость новой приграничной инфраструктуры привели к появлению связанных с этим пограничных и приграничных проблем и угроз.

Принимая тот факт, что состояние социально-экономического развития приграничных регионов в большинстве случаев уступает внутренним регионам России, Правительство Российской Федерации постоянно подтверждает необходимости особого отношения к проблемам приграничных субъектов Федерации. На заседанииПравительства Российской Федерации 6 июля 1999 г. 'О проблемах приграничных субъектов Российской Федерации' были поставлены конкретные задачи перед федеральными органами исполнительной власти, имеющие ключевое значение для жизнеобеспечения регионов (определенные руководителями субъектов Российской Федерации, имеющих общие границы с государственной границей Российской Федерацией).

Однако среди частных вопросов решения хозяйственных проблем и точечного стимулирования экономического роста в приграничных субъектах Российской Федерации значительное место занимали вопросы общегосударственного характера, острота которых наиболее проявляется в приграничных регионах. В частности, в области совершенствования миграционного, налогового, таможенного, уголовного законодательства; развития правовой базы международного сотрудничества с сопредельными государствами по различным направлениям, в том числе, охраны окружающей среды и урегулирования вопросов природопользования; вопросы совершенствования транспортных систем и создания дополнительных транспортных коридоров.

Представляется, что, с одной стороны, целесообразно отрабатывать совместно с приграничными субъектами Федерации общие проблемы Российской Федерации, так как они наиболее очевидно проявляются. Основные угрозы национальным интересам и безопасности Российской Федерации проявляются именно в приграничном пространстве:

территориальные притязания;

незавершенность международно-правового  оформления государственной границы России;

проявление национализма,  этнического    и    регионального сепаратизма, противоречий религиозного характера;

расширение экономической и демографической экспансии;

расхищение национальных богатств Российской Федерации, активизация контрабандной деятельности;

массовый вывоз капитала и стратегически важных сырьевых ресурсов и товаров;

нестабильность обстановки вследствие снижения жизненного уровня населения, этнических конфликтов и вынужденных миграционных процессов;

трансграничная организованная преступность и терроризм;

региональные вооруженные конфликты вблизи государственной границы;

распространение и накопление оружия и других средств вооруженной борьбы в приграничных с Россией регионах;

аварии, катастрофы и стихийные бедствия с трансграничным переносом.

С другой стороны, необходимо выделить вопрос именно развития приграничного сотрудничества как важного инструмента решения целого ряда локальных проблем. Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо создание общегосударственной концепции приграничного сотрудничества. Постановлением Правительства Российской Федерации ?197 от 7 марта 2000 г. была создана Межведомственная комиссия по развитию приграничного сотрудничества, целью которой является создание концепции развития приграничного сотрудничества и федеральной целевой программы развития приграничного сотрудничества на ближайший период и перспективу.

Должен отметить, что подписанная Правительством Российской Федерации и вносимая на ратификацию европейская рамочная конвенция о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей дает определенный юридический инструментарий по заполнению правового вакуума в данной сфере.  Однако следует отметить, что структурообразующим принципом конвенции является  местное самоуправление (территориальные власти).  Представляется, что на современном этапе решение проблемы становления приграничного сотрудничества в России должны в равной мере осуществлять как федеральное правительство и региональные власти, так и органы местного самоуправления, организации и граждане в пределах их компетенции. Структурообразующим принципом в Концепции должна стать территориальный, базисным понятием которого должна стать приграничная территория, как она определена в Законе о Государственной границе. Таким образом, приграничным сотрудничеством являются любые согласованные действия, направленные на усиление и поощрение отношений между Российской Федерацией и любыми сопредельными государствами в решении вопросов устойчивого социально-экономического развития приграничных территорий при обеспечении суверенитета, неприкосновенности и целостности территории, реализации и защите национальных интересов и безопасности Российской Федерации в ее приграничном пространстве.

Приграничное сотрудничество основывается на принципах Конституции Российской Федерации, общепринятых норм и принципов международного права и реализуется в системе федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации посредством целенаправленной и скоординированной деятельности органов государственной власти, органов государственной власти субъектов и органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан в соответствии с их правами и полномочиями в этой сфере.

Составной частью приграничного сотрудничества Российской Федерации является подготовка и реализация, совместно с заинтересованными государствами, мер по обеспечению оборонной, социально-политической, экономической, экологической и информационной безопасности на внешних границах Российской Федерации.

Важнейшими предпосылками эффективности приграничного сотрудничества выступают справедливое межгосударственное разграничение, развитие международного сотрудничества, укрепление социально-экономической и духовной основы жизнедеятельности приграничных регионов Российской Федерации.

Приграничное сотрудничество осуществляется в пограничном пространстве Российской Федерации, охватывающем государственную границу Российской Федерации, пункты пропуска через государственную границу и связанные с ними объекты внутри страны, приграничную территорию, воздушное пространство, трансграничные (пограничные) водные объекты, акватории территориального моря и внутренних вод, подводную среду, континентальный шельф и исключительную экономическую зону Российской Федерации.

Цель приграничного сотрудничества - реализация и защита национальных интересов России, обеспечение безопасности личности, общества и государства в приграничном пространстве Российской Федерации.

Интеграционный Комитет

Определенные подходы к проблеме развития приграничного сотрудничества заложены в Соглашении об основных принципах приграничного сотрудничества государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, подписанный 26 февраля 1999 г.

В данном случае мы имеем дело с расширительным толкованием приграничного сотрудничества. Так в ст.1 Соглашения  приграничный регион определен как регион в пределах административных или иных государственных территориальных образований, административно-территориальные границы которых совпадают с линией государственной границы государств-участников Соглашения.

Более того, ст.4 Соглашения обязывает предоставить на территориях, находящихся под ее юрисдикцией, национальный режим населению приграничных регионов государства другой стороны по вопросам: временного проживания, занятия традиционной хозяйственной деятельностью, получения образования и других услуг, занятия малым предпринимательством.

Для устранения противоречий с федеральным законодательством, необходимо правовое ограничение пространства приграничного сотрудничества.

Отмечая тот факт, что принятие европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей явилось этапом в европейской интеграции, фактически отменяющей значение внутренних границ Европейского Союза, однако в такой же степени ужесточающих внешний пограничный режим, так в Бенилюкской конвенции о приграничном сотрудничестве, построенной по территориальному принципу, особое значение придается вопросам контроля за миграцией и предотвращения незаконной миграции.

Пример использования приграничного сотрудничества в рамках европейской интеграции еще раз подтверждает, в части формирования правовой базы приграничного сотрудничества, необходимость решения ряда принципиальных вопросов, включая внесение поправок в уголовно-процессуальный кодекс, иммиграционное законодательство, перераспределение функций между рядом министерств и ведомств, решение множества контрольных вопросов.

Главным инструментом региональной политики Российской Федерации в случае приграничной территории может стать только развитие особых зон приграничного сотрудничества. Задачей федеральной целевой программы развития приграничного сотрудничества на ближайший период и перспективу должно стать создание и использование инструмента особых зон, а также координация конкретных налоговых, бюджетных, таможенных, пограничных и иных мероприятий, обеспечивающих дифференцированную приоритетность развития приграничных территорий Российской Федерации.

Федеральная целевая программа такого уровня должна иметь комплексную направленность и вероятно иметь в своем составе региональные подпрограммы. Очевидно, что сами вопросы создания правового поля приграничного сотрудничества и решения конкретных проблем необходимо решать программными средствами. Известно, что ряд регионов разрабатывал локальные программы развития приграничного сотрудничества. Существует более 10 региональных программ и ряд федеральных, затрагивающих проблемы приграничной жизни. Понимание механизмов решения проблем приграничного сотрудничества накоплено в ряде приграничных субъектов, таких как Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Псковской области, Оренбургской области, Амурской области, Республике Дагестан.

Такие региональные программы должны стать подпрограммами общефедеральной целевой программы. В каждой конкретной региональной подпрограмме должны быть предложена как  стратегия решения первоочередных проблем, так и оценка экономического и политического эффекта программных мероприятий, особенно зонирования. Необходим расчет эффективности введения налоговых и других льгот, расчет экономических последствий.

Учитывая то, что приграничное сотрудничество находится в стадии институционального становления, при разработке программы необходимо предусмотреть несколько этапов ее реализации. Очевидно, что на первом этапе целью программы должно стать создание необходимых условий для реализации Концепции государственной политики по развитию приграничного сотрудничества (которые подчас не созрели).  Еще раз необходимо уточнить, что развитие приграничного сотрудничества (к примеру, европейская рамочная конвенция является  этапом интеграции, фактически отменяющей значение внутренних границ Европейского Союза, однако в такой же степени ужесточающих внешний пограничный режим) должно сопровождаться параллельным ужесточением внешнего пограничного, таможенного, иммиграционного контроля.

 

0

0