Rambler's Top100 Service

Грузинская реконкиста в контексте многоцелевой стратегии США

Галина Майкова
К.п.н., эксперт по вопросам внешней политики РФ, региональных проблем и геополитики
27 февраля 2006

Грузия стоит на пороге катастрофы. Политическая безответственность и государственный цинизм руководства этой страны, его уничижительное отношение к собственному народу, вкупе с неумением и нежеланием искать и находить пути выхода из кризисной ситуации стали устойчивыми специфическими особенностями псевдодемократического режима М.Саакашвили. Все посулы организаторов "розовой революции" о скором "экономическом чуде" и расцвете демократии в Грузии остались политической профанацией, вызывающей справедливое недовольство местного населения и недоумение мирового сообщества.

О том, что после пресловутой "бархатной революции" 2003г. в Грузии не только не произошли качественные позитивные изменения, но и существенно ухудшились макроэкономические показатели, свидетельствует, в частности, пребывание грузинской экономики в жесточайшей депрессии, а страны - в глубоком общенациональном кризисе. Это относится не только к качественной и количественной деградации промышленности, но и общего упадка сельскохозяйственного производства. Фактически, рынок России, который, казалось бы еще совсем недавно, являлся базовым экспортным звеном грузинской экономики, в силу обструкционистской политики Тбилиси, в одночасье оказался недоступным для грузинских товаров. Западных же инвесторов в Грузии интересует, главным образом, ее стратегическое и геополитическое положение.

В настоящее время Грузия выживает за счет финансово-экономической помощи со стороны Запада, который видит в этой стране не своего стратегического союзника, как это ложно представляют себе грузинские политики, а плацдарм, откуда будет исходить будущая геополитическая операция против России и ее жизненно важных национальных интересов. Здесь нельзя не солидаризироваться с теми экспертами, кто справедливо утверждает, что современная Грузия, как в свое время Османская империя, является клинически больным государством. Страна полностью зависит от внешних финансовых поступлений, госбюджет формируется за счет западных грантов и материальной помощи. Причем помощь идет демонстративно-нарочито, вызывающе. Это с демонстративным самолюбованием признается руководством Грузии и это, разумеется, развращает грузинское общество, делая его политически и экономически недееспособным на долгие годы вперед. Беда Грузии и ее прекрасного народа в том, что при М.Саакашвили страна неуклонно утрачивает свой национально-государственный суверенитет, все больше превращаясь в политическую марионетку и послушного холопа США.

Между тем, около 1 млн. грузинских граждан постоянно находятся за пределами страны, в основном в РФ. Сложилась удручающая ситуация, в условиях которой президент и госчиновники проплачиваются зарубежными организациями с сомнительной репутацией, тогда как большая часть населения страны, ввиду отсутствия прорывных экономических проектов, вынуждена жить за счет прибылей от работы в России.

В бытность М.Саакашвили гражданам Грузии ни о каких правах человека, демократии и общечеловеческих ценностях не приходится говорить. Достаточно упомянуть бесчинства правоохранительных структур и спецслужб, сводящих на нет досужие утверждения президента, что Грузия, якобы, является демократическим государством. Так, закрываются неугодные режиму печатные СМИ, теле- и радиопрограммы, осуществляется морально-психологическое воздействие и силовое давление на оппонентов власти. Все это стало нормой режима М.Саакашвили. Более того, грузинские власти, с помощью карманного парламента, узаконили в стране порочную систему всеобщего доносительства. Официальное введение в практику государственной и общественной жизни полулегального института осведомителей свидетельствует о политической деградации руководящей грузинской политэлиты и серьезной политико-психологической болезни грузинского общества.

Оболванивание масс происходит и в сфере внешней политики Тбилиси, включая решение задачи по так называемому "собиранию земель". Следует подчеркнуть, что отторжение этой идеи в Абхазии и Южной Осетии происходит не в силу некоей имперской политики Москвы, а по причине бездарной и, по сути, провальной политики официального Тбилиси. Воинственность внешнеполитического курса не оставляет осетинам и абхазам иного выбора, кроме как консолидироваться с Россией, которая в их глазах зарекомендовала себя твердым сторонником уважения права нации на самоопределение и противником диктаторской политики милитаристского Тбилиси.

Анализ политических шагов грузинского руководства на международной арене убеждает, что официальный Тбилиси ведет целенаправленную и последовательную подготовку к войне. На это указывает воинствующая риторика М.Саакашвили, публично заявляющего, в частности, следующее: ":сегодня грузины должны понимать, что все должно идти в Вооруженные Силы"; ":если Грузия будет вынуждена воевать, то это будет война не с Осетией или Абхазией, а война с Россией"; и т.п.

Экспертам хорошо известны масштабы милитаризации Грузии при посредничестве и непосредственном участии США. В последние годы Тбилиси приобрел: в Израиле- автоматические винтовки TAR-21 "Тавор"; в Болгарии- снаряды для гаубиц и танков, ручные противотанковые гранатометы; в Чехии- танки, средства ПВО и боеприпасы различного калибра; в Финляндии- средства связи и спасательное снаряжение; в Латвии- средства радиосвязи. Не считая предоставления грузинским Вооруженным силам средств ведения войны собственно самими США (включая 10 многоцелевых вертолетов UH-1H "Ирокез" и др.).

Помимо прочего, американцы финансируют и осуществляют масштабную подготовку элитных подразделений грузинской армии, которым предназначается роль ударной силы в войне против Южной Осетии и/или Абхазии. По данным британского еженедельника "Jane's Defence Wekly", на Грузию приходится около 30% всей американской военной помощи, выделяемой странам бывшего СССР. Общее количество капиталовложений за последние годы составляет порядка 100 млн. долл. Специалисты и инструкторы Пентагона непосредственно участвовали в формировании "Коммандос", Сачхерского горно-стрелкового, Телавского, Шавнабадского батальонов легкой пехоты и др. частей, обученных для ведения оперативно-тактических мероприятий в горной и городской местности, а также на море. Общая численность подготовленного американцами контингента составляет около 3-х тыс. человек. Плюс к этому предусматривается обучение еще 2-х тыс. военнослужащих.

Нельзя не отметить, что созданный в Грузии американцами центр военно-стратегического управления осуществляет не только оперативное руководство Вооруженными силами Грузии, но и готовится к реализации подготовленного Пентагоном плана военного наступления на Южную Осетию и Абхазию.

Понятно, что интенсивная милитаризация Грузии и воинственная политика грузинского руководства вызывает все большее и обоснованное недовольство внутри страны. Тем более, что, по некоторым данным, около 40% всех зарубежных внебюджетных средств идут на обслуживание личных нужд "клана Саакашвили", реализацию неких "секретных разработок правительства" и закупку части вооружений для планируемой войны.

В период с 2004г. до настоящего времени М.Саакашвили сделал целый ряд антироссийских заявлений и жестов. Так, в августе 2004г. он пригрозил, что морская погранслужба Грузии будет топить судна с российскими туристами на борту, 9 мая 2005г. категорически отказался от участия в торжествах в Москве по случаю 60-летия окончания Второй мировой войны, а уже 10 мая, во время встречи в Тбилиси с Дж.Бушем, назвал Россию завоевателем. В июне 2005г. М.Саакашвили выступил в Страсбурге с обвинением России в захвате чужих территорий, а 20 сентября того же года дал команду на обстрел миротворческих сил в Цхинвали. Наконец, в середине февраля 2006г. от грузинского президента в парламент последовала инициатива- решить вопрос о выводе российских миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта.

Здесь следует обратить внимание на психологические особенности фигуры грузинского президента. Как следует из авторитетного психоаналитического заключения, основанного на комплексном анализе биографических данных и нынешнем поведении М.Саакашвили, еще в детском возрасте его личностные характеристики имели выраженные девиантные отклонения, которые впоследствии из детских психологических травм трансформировались в комплексы, затем- в фобии и маниакальные проявления, переросшие, наконец, в необратимую душевную болезнь. Сверстники, на разных этапах биографии М.Саакашвили, характеризовали его как неискреннего, скрытного, злопамятного, коварного человека. По признанию покойного З.Жвании, высказанного одному из своих ближайших помощников за несколько дней до своей смерти, патологическая жажда власти и славы, перемежающаяся с болезненным восприятием всеобщей не признанности и ущемленным самолюбием, привела М.Саакашвили в объятия американских спецслужб, однажды пообещавших ему головокружительную политическую карьеру у себя на родине. Об этом собственно свидетельствует "учебная карта" грузинского руководителя после Киевского института международных отношений: обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк), хорошо известном как вербовочная база ЦРУ, затем - "солидная практика" в американском университете Дж.Вашингтона, французском Институте по правам человека в Страсбурге, Академии европейского права в итальянской Флоренции, нидерландской Академии международного права в Гааге.

Кстати, в Тбилиси сегодня высказываются предположения, что убийство З.Жвании было предопределено его весьма критической позицией по отношению к фигуре и политике М.Саакашвили в постреволюционный период. По свидетельству источников в Грузии, на определенном этапе между двумя лидерами обнаружились трудноразрешимые противоречия, в основном по вопросу распределения спонсорских средств Запада, после чего, как это происходило раньше в аналогичных случаях, "революция безжалостно съела" одного из своих предводителей. Представляется, что в этой оценке рельефно выступает упомянутая выше характеристика М.Саакашвили, который в своем стремлении к необъятной власти, проявляет способность идти на политическое устранение либо физическую ликвидацию былых соратников. По меньшей мере, это еще раз убеждает в не демократичности нынешнего политического режима в Грузии.

Особую пикантность биографии М.Саакашвили добавляют циркулирующие в СМИ сведения о его косвенной (?) причастности к масонскому ордену розенкрейцеров (символика- кресты и розы), а также многомиллионное финансирование грузинской "революционной тройки" неким калифорнийским фондом "Templar House Ltd." (орден тамплиеров, фонд базируется в Беверли Хиллз), подконтрольным ЦРУ и госдепартаменту США. К слову сказать, по тем же данным, сегодняшняя подготовка Грузии к войне осуществляется, в том числе, на средства все того же тамплиеровского фонда.

Вообще, орден тамплиеров ежегодно тратит сотни миллионов долларов на базовую поддержку различных международных НПО, стремится к деятельному участию в финансовом и государственном управлении многих регионов и стран мира. Директор "Templar House Ltd." П.Морган, являющийся сотрудником ЦРУ, помимо Грузии, выступал в свое время инициатором финансирования афганских талибов, т.н. никарагуанских и сальвадорских повстанцев, а также скандального дела "Иран-Контрас" и т.д. Не случайно, "зараженному" масонскими идеями во время учебы в Страсбурге М.Саакашвили была предложена щедрая финансовая помощь "братьев", под патронажем и организационным контролем ЦРУ.

По информации доверительных источников в СБГ, работающих в службе со времен И.Гиоргадзе, во время госпереворота 2003г. М.Саакашвили имел прямую телефонную связь с неким абонентом в США, который, видимо, давал "ценные тактические указания". Согласно тем же данным, накануне переворота в Грузию нелегально прибыл контингент специального назначения, готовый в любое время скорректировать ход хорошо известных событий.

Жажда неограниченной власти, оголтелый политический авантюризм и умышленное, циничное устранение от созидательной деятельности толкают М.Саакашвили на тропу войны, на создание в глазах грузинского социума образа врага, что, фактически, отвлекает внимание общества от его социально-экономических и других насущных проблем.

В планируемой М.Саакашвили войне он, как и в 2003г., рассчитывает на конкретную поддержку Запада, пренебрегая, при этом, как минимум, тремя принципиально важными моментами:

1.Россия является ядерной державой, членом СБ ООН и G 8, одним из ведущих центров евроазиатской цивилизации и мировой политики.

2.Этот политический и военно-политический вес РФ в полной мере принимают во внимание США, НАТО, ЕС, которые, с учетом данного обстоятельства, не пойдут на откровенную конфронтацию с Москвой.

3.Как и ранее в других случаях, США, следуя логике постоянства политических интересов, но не партнеров, с легкостью сдадут М.Саакашвили. Потому что Грузия, как бы того ни желали в Тбилиси, никогда не станет "разменной монетой" в американо-российских отношениях и в худо-бедно функционирующей сегодня глобальной системе стратегической стабильности.

Как убеждает практика, демократические ценности и суверенитет приносятся в жертву тогда, когда под вопрос встают качественные характеристики безопасности и стратегическая определенность.

В этих условиях отступать М.Саакашвили некуда, все пути отрезаны, поля для маневра нет. И, загнанный в угол, он готов идти ва-банк.

Что касается стремления США завязать новые "гордиевы узлы" в непосредственной близости с границами России, то, несомненно, здесь Вашингтону нужна саакашвилевская Грузия. Но не более того. Войны с Россией, тем более на глобальном уровне, не может быть, как по международно-политическим обстоятельствам, так и по логике общемирового развития. И жаль, что этого не осознают зарвавшиеся грузинские политики.

Правда, справедливости ради, отметим, что после денонсации грузинской стороной Дагомысских соглашений 1992г., к чему собственно и идет дело, западные страны лично и через свою креатуру в ООН, ОБСЕ и так называемые неправительственные НПО будут проводить интенсивную линию на вывод миротворческого контингента РФ из Южной Осетии. За этим, под лозунгом защиты территориальной целостности и суверенитета Грузии, последует выведение Цхинвали из российской орбиты, и последствия этого сценария для РФ в настоящее время слабо прогнозируются. Своими действиями М.Саакашвили фактически делает резкий отходной маневр от своего люблянского заявления 2005г. и ставит под угрозу мирный процесс на Кавказе.

Ясно одно, что сегодня США и их союзники, проведя на постсоветском пространстве цикл геополитических операций, пришли к выводу, что стратегия повсеместного внедрения "демократических ценностей" не имеет успеха. Опыт этой стратегии показал, что, если в Грузии "революционный сценарий" был реализован на 100%, то на Украине уже на 75-80%, в Киргизии- 45-50%, а в Узбекистане демократическая интервенция вовсе потерпела фиаско. После трагических событий в Андижане западные авторы пресловутых "бархатных революций" осознали целесообразность возвращения к Грузии (с чего все и началось), чтобы через марионеточный Тбилиси продолжить свой план жесткой геополитической трансформации постсоветского пространства, акцентируя внимание, главным образом, на России и ее союзниках.

Сегодня дебатируются возможные сроки начала военной кампании Грузии против Южной Осетии. В этой связи не лишены смысла прогнозы, выпадающие на период проведения в Санкт-Петербурге саммита G 8, когда Россия, по мнению Тбилиси, вряд ли будет готова к эффективному отражению военной агрессии. Одновременно следует ожидать, что усиление либо снижение воинственной политики М.Саакашвили может произойти после его визита в США в марте т.г., где он, наверняка, получит соответствующие инструкции от своих патронов в ЦРУ и масонских центрах, финансирующих Грузию.

Принимая во внимание, что Кавказ, Центральная Азия и другие регионы тесно, как сообщающиеся сосуды, связаны между собой, а наступление Тбилиси на Цхинвали может спровоцировать в Грузии гражданскую войну, от российской дипломатии требуется стройная и выверенная линия поведения, проведение которой позволит минимизировать последствия эскалации прямого конфликта Тбилиси с Москвой, а, фактически, Запада - со всем постсоветским пространством. При этом, как минимум, следует усилить содержательную работу в грузинском информпространстве, интенсифицировать межпартийные и иные контакты с конструктивной грузинской оппозицией, а также расширить связи на уровне независимых экспертов. В то же время, не лишней будет активизация консультаций и переговорного процесса в рамках тех же ООН и ОБСЕ, не говоря уже о политической поддержке со стороны ШОС и государств, имеющих точки соприкосновения с Россией. Логика событий и историческая память требуют от Москвы последовательной, цельной и завершенной миротворческой миссии на Кавказе.

Не исключены также и радикальные, характерные военному времени меры (если Грузия все же развяжет войну), включая отзыв из Тбилиси посла РФ "для консультаций", а также постановка вопроса о дальнейшем экспорте в Грузию российских энергоносителей в зависимость от принципиального изменения грузинским руководством тональности своих отношений с Москвой, недопущения в Южной Осетии этнических чисток и т.д. Не говоря уже об использовании доступных средств защиты своих интересов, включая военные ресурсы.

Чрезвычайно важно иметь в виду, что Запад, при помощи ручного, марионеточного режима М.Саакашвили, предпринял дерзкую по своим масштабам и характеристикам геополитическую операцию против России, и цена невнимания Москвы к данной проблеме либо полумер в ее решении может иметь далеко идущие и крайне негативные последствия, включая глубинные дезинтеграционные процессы как на постсоветском пространстве, так и в самой России.
Загружается, подождите...
0