Rambler's Top100 Service

Приезд Хамаса в Москву: ожидания от встречи

Руководитель московского аналитического направления движения "Наши"
28 февраля 2006

В начале февраля Владимир Путин пригласил движение ХАМАС посетить с официальным визитом Россию. В марте, скорее всего в начале, Москву посетит его руководство. Поводом стала победа организации в январе на выборах в Палестине. Такое событие не могло не оказаться в центре внимания мирового сообщества, ведь в США и ЕС ХАМАС внесен в список террористических экстремистских группировок.

 

Приглашение в Москву. Первая реакция

 

Начало череды событий было положено 9 февраля. Президент Российской Федерации Владимир Путин во время официального визита в Испанию поведал журналистам, что намерен в ближайшее время направить приглашение руководству палестинского движения ХАМАС приехать для переговоров в Москву. Об этом он заявил в Мадриде на совместной пресс-конференции с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

В своем заявлении, Владимир Путин призвал международное сообщество продолжать контакты с группировкой ХАМАС, победившей 25 января на парламентских выборах в Палестине. "Надо признать - ХАМАС пришел к власти путем демократических выборов. Мы должны уважать волю палестинского народа и искать приемлемые решения как для палестинцев, так и для Израиля и всего мирового сообщества", - заявил президент России. При этом Путин отметил, что Россия, в отличие от США и Евросоюза, не склонна причислять ХАМАС к списку террористических организаций. Однако дал понять представителям российских и зарубежных СМИ, что не приемлет методы борьбы, к которым она прибегает.

На заявления Путина палестинская группировка отреагировала быстро. Она объявила, что принимает заочное приглашение президента России к диалогу, но с одним условием. "Если мы получим официальное приглашение посетить Россию, мы его примем",- заявил Исмаил Хания, один из лидеров ХАМАСа. Спустя некоторое время другой ее представитель в секторе Газа Халил Абу Лаила сообщил Reuters , что руководство группировки получило официальное приглашение посетить РФ. Он и объявил, что ХАМАС примет приглашение России.

В тот же самый день, вслед за заявлением президента, незамедлительно последовала реакция международного сообщества. Но как-то однобоко: с критикой на Россию обрушились США и Израиль. Эти страны уже назвали позицию России неприемлемой и обвинили Москву в том, что она не придерживается консолидированной позиции по проблеме урегулирования арабо-израильского конфликта.

Так, в Израиле намерение президента России Владимира Путина пригласить лидеров ХАМАС в Москву сначала было встречено с удивлением. "(Россия) подписывала заявления квартета [1] , так что люди в Иерусалиме поднимают брови - что здесь происходит?", - сказал источник Reuters в израильском правительстве. Потом поступок президента России вызвал волну недовольства в верхах Израиля. На него обрушился шквал критики. И заявление министра образования Меира Шитрита, в котором он назвал решение президента России Владимира Путина пригласить ХАМАС в Москву "международным скандалом" - ещё вежливость. Дальше они начали обвинять нас в нарушении договорных обязательств [2] и ставить в один ряд приглашенную организацию и террористов, захвативших школу в Беслане. В целом израильское руководство высказывается категорически против любых контактов с ХАМАСом, пока организация не сложит оружие, не признает право Израиля на существование и все договоренности, достигнутые с прежним палестинским руководством.

США хоть и критиковали поступок Путина, но занимают более сдержанную позицию. 10 февраля, после телефонного разговора главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс, официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак дал интервью журналистам. Согласно официальной позиции США, каждое государство вправе принимать "суверенное решение" относительно своих взаимоотношений с палестинским движением.

"Если будут иметь место какие-либо контакты между российским правительством и ХАМАС, мы ожидаем, что они как публично, так и в частном порядке пошлют тот сигнал, который содержится в заявлении "квартета", - сказал официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. При этом он подчеркнул, что США "разумеется, не будут иметь никаких контактов с террористической организацией".

Европейские страны солидарно отмолчались и делать громких заявлений не стали. Только Франция решила высказаться. Она поддерживает намерение России пригласить в Москву для переговоров лидеров ХАМАСа. В официальном заявлении французского МИДа говорится, что российская инициатива может внести вклад в продвижение позиций Европы в рамках "ближневосточного квартета".

Таким образом, если говорить в целом, весь мир с интересом наблюдают за дальнейшим развитием событий.

 

Ожидания от будущей встречи

 

Ещё в Мадриде Путин подчеркнул, что Москва пытается работать со всеми структурами, задействованными в налаживании мирной жизни в регионе. "Именно поэтому мы и не признавали ХАМАС в качестве террористической организации", - поведал российский президент. Путин отметил, что необходимо искать способы урегулирования ситуации, приемлемые как для палестинцев, так и для Израиля, и для других заинтересованных стран.

И несмотря на последовавшую бурную реакцию, Россия не отказалась от своих намерений. Многие высокопоставленные российские чиновники, чью компетенцию затрагивает этот вопрос, отстаивают позицию лидера страны. К примеру, первый вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов перед встречей с министром обороны Израиля высказывался, что рано или поздно Россия все равно бы установила контакты с ХАМАСом. В интервью Росбалту председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов назвал приглашение вполне своевременным и рациональным решением. "ХАМАС победил на выборах в Палестинской Автономии, которая признана субъектом международных отношений, и прервать все связи с этой организацией - значит заблокировать процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке", - отметил сенатор. "Кто-то из членов "квартета" должен был взять на себя непростую миссию посредничества, обсуждения условий и налаживания контактов, - подчеркнул Маргелов. - "Квартет" в сложившейся обстановке не может занимать неконструктивную позицию "ни мира, ни войны".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что разговор с ХАМАС необходим для восстановления процесса палестино-израильского урегулирования на основе "дорожной карты". Для этого Лавров в разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс, генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой призывал не затягивать разговор с ХАМАС как с влиятельной силой палестинского общества. По словам Лаврова, диалог с палестинской партией должен быть нацелен на то, чтобы уже на стадии формирования нового правительства автономии добиваться обеспечения преемственности, нацеленной на прекращение насилия и достижение мирного урегулирования с Израилем.

Солидарную позицию выражает и спецпредставитель главы МИД Российской Федерации по ближневосточному урегулированию посол Александр Калугин. "Контакты нам нужны не ради контактов, а чтобы ХАМАС подтянуть к требованиям международного сообщества. Главное - это вывести ХАМАС на диалог и обеспечить безопасность Израиля", - пояснил он.

Таким образом, российская инициатива стала реальной возможностью России продемонстрировать свою эффективность в качестве посредника ближневосточного урегулирования и упрочить свои международные позиции. Намерение Москвы наладить контакты с представителями ХАМАСа продиктовано, "прежде всего, стремлением России не допустить серьезной деградации ситуации в палестино-израильском урегулировании", согласно ответу МИДа России США. Такого же мнения придерживаются некоторые страны Европы, которые, впрочем, не стали приглашать деятелей ХАМАС.

Сами лидеры считают приглашение в Москву замечательной возможностью донести свою позицию на предстоящих переговорах. Так г лава партийного списка ХАМАС Исмаил Хания реагируя на слова Путина, отметил: "Мы придаем большое значение отношениям с другими странами. Поэтому мы были бы очень рады посетить Россию и провести переговоры с российским президентом". А другой официальный представитель движения Сами Абу Зухри добавил, что поездка в Москву даст возможность движению "разъяснить свою позицию и свое восприятие лживой политики Израиля".

К тому же экстремистская группировка ХАМАС может скоро перестать быть экстремистской. Ее лидеры прекрасно понимают, что придя к власти официально, посредством демократических выборов, необходимо менять способы борьбы за права палестинского народа на более цивилизованные. [3]

Как будет проходить встреча - ещё не ясно. Предположительно известно, что речь на переговорах в Москве пойдет о том, как урегулировать конфликт в мирном русле. Делегацию исламского движения сопротивления, как заявлено, будут призывать занять реалистичную позицию по отношению к Израилю и отказаться от насилия. Сергей Лавров, выступая 14 февраля в Совете Федерации, в очередной раз отметил, что это означает признание предыдущих договоренностей, достигнутых на переговорах с Израилем, права Израиля на существование в мирном соседстве с Палестиной и отказ от насилия как средства для достижения политических целей. Он уточнил, что эта позиция сформулирована "квартетом" посредников по ближневосточному урегулированию в составе России, США, ЕС и ООН. Россия на переговорах с движением ХАМАС призовет палестинцев прислушаться к позиции международных посредников.

Об итогах встречи Россия уже обязалась проинформировать в обязательном порядке партнеров по ближневосточному квартету, а также Израиль - передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в российском МИДе.

Подводя итог, хочется воздержаться от скоропалительных выводов. Но можно отметить, что ожидания от встречи в целом положительные. Согласно последним заявлениям, встреча пройдет 2-3 марта. Чем она закончится, какие задачи будут решены в рамках улучшения арабо-израильских отношений, нам поведают будущие события.



[1] 'Квартет' - посредники урегулирования ближневосточного арабо-израильского конфликта. Состоит из США, ЕС, России и ООН.

[2] Ясное опровержение: Обозреватели РИА Новости Марианна Беленькая, Артур Габдрахманов. http://www.rian.ru/analytics/20060220/43652456-print.html

[3] ХАМАС смягчит свой устав 20.02.2006 / Вениамин Гинодман Материал опубликован в "Газете" ?29 от 2006-02-21г. (http://gzt.ru/world/2006/02/20/211337.html)

0

0