Rambler's Top100 Service

В Молдавии налицо все признаки "политического застоя"

Руководитель Аналитического отдела общественной организации "Новый Буджакский Проект"
28 февраля 2006

Прежлагаем вашему вниманию аналитическую записку Шоларя Евгения: Проект новой политической оппозиции в Молдавии.

 

Кризис партийной системы в РМ. Недостаточность объединения уже существующих партий. Пути выхода из кризиса. Неизбежность смены политической элиты. "Новая Молдова".  

 

Партийная система Молдавии находится в глубочайшем кризисе. Граждане утратили доверие ко всем молдавским партиям. Появление новых политических партий полностью блокировано Минюстом РМ. Череда провалов, связанных с неявкой избирателей на участки начавшаяся с досрочных столичных выборов, грозит получить свое продолжение как на очередных местных выборах в Кишиневе, так и при парламентском общереспубликанском волеизъявлении. Налицо все признаки "политического застоя" в РМ. Партии, каким-то чудом оставшиеся в оппозиции, охваченные стариковским бессилием, разводят руками, не в силах ничего предпринять против вопиющих нарушений Конституции со стороны ее формального "гаранта" и его окружения. Партия власти, приведшая "гаранта" на политический олимп, сама находится в состоянии глубочайшего организационного и функционального кризиса.

Пути выхода из сложившегося кризиса большинство политических экспертов и политических деятелей справедливо видят в создании объединенной оппозиции режиму Владимира Воронина. Однако сегодня уже совершенно очевидно, что простого объединения оппозиционных партий недостаточно. Это может лишь продлить агонию этих партий, но не привести к качественным изменениям в молдавской политике. Параллельно с объединением оппозиции, для вывода страны из кризиса необходима смена политического класса РМ, смена действующих лиц. Некоторые очертания подобного проекта озвучивались рядом политологов и политических деятелей, привнеся в современный политический дискурс пока условное название "Новая Молдова". Однако данный проект по вышеозначенным причинам не может быть реализован сиюминутно. На наш взгляд, полноценная его реализация возможна лишь в несколько этапов.

 

Первый этап - эпоха политических клубов. Второй этап - широкое общественное движение. Третий этап - преобразование в политическую силу.

 

Первый этап проекта в условиях тотальной непроницаемости молдавской политической системы, на наш взгляд, уже получил некоторую реализацию в виде появления ряда политических дискуссионных клубов. Подобные политические "центры притяжения" различной направленности (от умеренных до радикально оппозиционных) в последнее время появлялись по всему оппозиционному спектру. В стане непримиримой оппозиции "центром притяжения" стало движение молдавских национал-большевиков, буквально зубами вырвавшее себе в Минюсте РМ официальный статус общественной организации. В лагере умеренной оппозиции наиболее последовательную работу в этом направлении ведут "народно-республиканцы" Николая Андроника. Хотя формально подобные политические клубы и действуют, как правило, при той или иной партии или общественной организации, само появление подобных структур явно более широкого формата, чем партийный или узко-организационный, свидетельствует о вынужденном переходе к новым формам организации политической оппозиции в РМ. Ресурсов отдельных партий и обособленных общественных организации явно недостаточно для оказания реального влияния на политические процессы в Молдавии.

Второй этап предусматривает переход от отдельных политических "клубов по интересам" к широкому общественному движению, призванному стать дискуссионной площадкой для широкого спектра общественных движений и организаций, активных представителей гражданского общества. Фактически можно вести речь о создании форума гражданского общества Республики Молдова, где в ходе обсуждения жизненно важных для страны вопросов, ведется поиск альтернативы с последующим выдвижение гражданских инициатив. В работе данного общественного движения должны принимать участие наблюдатели от политических партий. Формально не позволяя общественному движению заниматься непосредственной политической деятельностью (выдвигать кандидатуры на местных и республиканских выборах и поддерживать одну из политических партий), молдавское законодательство, тем не менее, позволяет ему, посредством мониторинга ситуации и выдвижения грамотных инициатив, осуществить фактически полное дублирование действующих органов власти.

Все это обретает смысл при реализации третьего этапа - преобразования в политическую силу. Механизмы осуществления подобного шага могут быть самые разные. В качестве "челнока" для запуска политического проекта объединенной оппозиции может быть выбрана одна из существующих партий, готовая отказаться от узкопартийных амбиций в пользу формирования партии нового типа, представляющей собой ни что иное, как политическое орудие гражданского общества Республики Молдова. Упор при этом должен делаться на поиск и максимально широкое привлечение к участию в проекте нового поколения политиков и формирование новой политической элиты. Своего рода "пробным шаром" может стать участие в ближайших местных выборах. К выборам в парламент должен быть подготовлен объединенный оппозиционный избирательный список с участием представителей гражданского общества и всех партий-участниц проекта.

 

"Программа-минимум" объединенной оппозиции.

 

В качестве политической программы объединенной оппозиции, на наш взгляд, должен быть использован тщательно выверенный ряд пунктов, являющихся бесспорными для всех разумных оппозиционных сил. Это те шаги, без которых попытки предлагать любые альтернативные пути развития для Молдавии являются бессмысленными и бесплодными. Главной целью объединенной оппозиции на данном этапе должно стать не достижение узкопартийных целей, но преодоление глубокого общественно-политического кризиса и превращение Молдавии в современное эффективное государство, уважаемое другими странами и народами, и любимое собственными гражданами.

На наш взгляд, в качестве подобной "программы-минимум" мог бы быть использован следующий (или подобный ему) ряд положений:

  • Свободное от душной опеки государства развитие гражданского общества в РМ. Необходимо преодолеть в молдавском обществе тотальную апатию и аполитичность. Максимальное количество граждан должны вновь осознать свои гражданские права.
  • Свободная циркуляция людей внутри общественной иерархии. Доступ в политику должен быть открыт для всех желающих. Доступ к участию в выборах для представителей гражданского общества должен быть максимально упрощен. Равные гражданские права - предоставлены представителям всех национальностей и религиозных конфессий.
  • Свободное развитие независимых средств массовой информации. Наметившаяся тенденция к установлению тотального контроля государства над информационным полем в РМ представляет значительную угрозу развитию гражданского общества и должна быть остановлена.
  • Контроль общества за работой правоохранительных органов: деятельность СИБ и МВД сегодня угрожает безопасности граждан не меньше, чем деятельность преступного мира. Прекращение полицейского произвола на улицах и в отделениях. Прекращение практики показательных политических процессов, отбрасывающих страну в прошлое.
  • Функционирование независимой судебной системы. Выведение судебной системы из-под влияния властей. Бескомпромиссная борьба с коррупцией и "телефонным правом". Судебная система должна быть очищена от мздоимцев и приспособленцев.
  • Отмена привилегий и льгот для чиновников, которые должны жить так, как живет народ, которым они управляют. Система социальных гарантий должна быть восстановлена в интересах большинства народа. Всевластие бюрократического аппарата - ликвидировано.
  • Прекращение нагнетания ситуации вокруг приднестровского урегулирования. Республика Молдова должна стать привлекательной для жителей Приднестровья. После этого и можно будет вернуться к вопросу о решении приднестровского вопроса с учетом интересов всех сторон.
  • Установление оптимального баланса между восточным и западным векторами во внешней политике в соответствии с культурными, религиозными и этическими традициями молдавского народа. Губительная для республики антироссийская истерия должна быть прекращена. Спекуляции молдавской бюрократии на тему мифической "евроинтеграции" - остановлены.
  • Нейтральный статус Молдавии в военно-политическом плане. Сотрудничество с агрессивными военными блоками должно быть жестко ограничено. Любые решения в этой области должны приниматься исключительно на всенародных референдумах.
  • Ограничение сверхприбылей олигархов и их влияния на органы государственной власти на всех уровнях. Тотальная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, не подчиняющаяся политической конъюнктуре. Формирование национально и социально ответственной элиты.

 

Проблема лидера. Конфликт амбиций. Валерий Пассат. Михаил Формузал. Новая надпартийная фигура.

 

Одним из основных препятствий на пути объединения оппозиции в последние годы является проблема лидера. С одной стороны, в молдавской оппозиции сейчас нет очевидной и бесспорной политической фигуры общереспубликанского масштаба. С другой стороны, безмерные амбиции руководителей отдельных партий, в условиях отсутствия популярного надпартийного оппозиционного лидера, не позволяют пойти на сближение даже идеологически близким политическим формированиям.

Оппозиционная сила, не имеющая "лица", не имеет возможности составить достойную конкуренцию "красно-оранжевому" союзу. Претендовавший ранее на роль лидера оппозиции Серафим Урекян, на данный момент в значительной степени дискредитирован. Уйдя под давлением центральных властей с поста кишиневского градоначальника, он фактически лишился политического "трамплина", который и позволял ему примерять на себя титул главного молдавского оппозиционера.

В сложившейся ситуации лидером оппозиции мог бы стать жестко преследуемый властями Валерий Пассат, в случае если до ближайших парламентских выборов он будет освобожден из-под стражи решением Европейского Суда, куда без сомнения скоро отправится его дело. Вероятность такого исхода довольно высока. Именно поэтому сейчас пускаются в ход все новые и новые обвинения в адрес экс-министра обороны и экс-руководителя Службы Информации и Безопасности.

Другим потенциальным претендентом на эту роль нам видится нынешний лидер гагаузской оппозиции, мэр города Чадыр-Лунга Михаил Формузал. Несмотря на козни политических оппонентов из партии власти, осенью этого года он с высокой вероятностью возглавит Гагаузскую Автономию, что может стать неплохим "трамплином" в общереспубликанскую политику. После ухода Серафима Урекяна с поста кишиневского мэра линия противостояния, ранее проходившая между центральными и столичными властями, сместилась в сторону противостояния между центром и регионами. Есть все основания предполагать, что в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться, что также резко повышает значимость фигуры Михаила Формузала в структуре оппозиции. Кроме того, фигура гагаузского политика представляется компромиссной для сил, ставящих своей целью обеспечить развитие Молдавии, как демократичного, мультикультурного и многонационального государства, отказавшегося от неадекватных в XXI веке этнократических подходов при формировании властной элиты.

Нельзя исключать и другие варианты и возможности, которые вполне могут открыться ближе к следующим парламентским выборам. Правящая верхушка сегодня далеко не монолитна, в связи с чем в дальнейшем возможны самые различные варианты развития событий.

В течение ближайших лет возможно появление на политической арене и новой внепартийной фигуры, пользующейся значительным авторитетом в обществе и пришедшей в политику из другой области общественной жизни. 

 

Проблема СМИ. "Пакт о ненападении". Противовес медийному доминированию партии власти. Создание независимых СМИ нового типа.

 

Немаловажной в контексте предстоящей схватки за власть представляется проблема средств массовой информации. Сегодня даже в совокупности все оппозиционные СМИ Молдавии не могут составить полноценную конкуренцию информационному ресурсу партии власти. Ситуация усугубляется тем, что зачастую оппозиционные издания столь увлечены "разборками" друг с другом, что ни на что другое времени просто не остается. Власть же умело пользуется этим разбродом, закрывая неугодные СМИ либо переводя их под свой контроль. Относительная неразвитость местных средств массовой информации увеличивает степень влияния зарубежных СМИ, и в первую очередь, российских. Однако на подавляющем большинстве филиалов российских масс-медиа парадоксальным образом "паразитируют" русофобские "творческие коллективы", напрямую управляемые из Администрации президента Воронина.

Для преодоления проблем, связанных со СМИ, всеми оппозиционными изданиями в РМ необходимо заключить своего рода "пакт о ненападении". Однако этого недостаточно. Необходимо уже сегодня начать создание независимых средств массовой информации нового типа, призванных стать противовесом медийному доминированию партии власти.

Возможно также создание некоего общего оппозиционного издания, покрывающего сетью распространения (альтернативной соответствующим структурам, жестко подконтрольным властям) всю территорию республики. Теоретически эта задача вполне по плечу совокупности сегодняшних оппозиционных сил. Однако, по объективным причинам, этот проект, скорее всего, может быть реализован лишь после первых шагов, сделанных на пути создания объединенной оппозиции.

Молдавии как воздух нужны новая политика, новые лица, новые СМИ. Это и есть основные составляющие нарождающейся новой политической оппозиции в РМ.

Загружается, подождите...
0