С сепаратизмом во всех его проявлениях мы бороться можем и должны

Главный редактор журнала "Политический класс"
1 Март 2006

На мой взгляд, выступление Владислава Суркова крайне интересно и заслуживает общественного внимания. Его вполне можно опубликовать широко, у нас вообще слишком мало выступают с концептуальными вопросами, особенно это касается представителей администрации президента и руководства партии "Единой России", партии, как считается, кремлевской. Сам факт выступления перед "Единой Россией" говорит о том, что Кремль эту партию считает основной, хотя ей не хватает публичности, открытости, гласности.

Что касается самой сути выступления, то, я остановлюсь лишь на нескольких моментах, как позитивных, так и проблемных. Во-первых, не будучи ни членом партии "Единая Россия", ни особым ее поклонником, по крайней мере, на нынешнем этапе, я концептуально разделяю то, что говорит Владислав Сурков. Особенно это касается истории России, оценок её современного состояния, перспектив ее внутренней и внешней политики. Это то, что я лично для себя заношу в позитив этого доклада.

Негативом - не самого доклада, а ситуации с "Единой Россией" - является то, что заместитель главы администрации президента, занимающийся внутриполитическими проблемами, и не входящий в "Единую России" и, соответственно, ее текущей работой тоже не занимающийся, тем не менее, объясняет партийным активистам, что у данной партии есть идеология, есть программа развития страны. Предлагает им вчитаться в выступления президента, в партийные документы, чтобы эту программу увидеть. Для партии эта ситуация более чем странная, когда даже формально стоящий вне партии человек, объясняет членам и активистам партии то, о чем они, видимо, не подозревают - что у них есть программа и есть концепция. Это выглядит, по крайней мере, забавно.

На большинство вызовов, стоящих перед страной, Сурков реагирует совершенно правильно. Но учитывая то, что он является лицом официальным, соответственно, в значительной степени, человеком идейно ангажированным, некоторые его акценты, на мой взгляд, не вполне точны и корректны, может быть, на эту тему можно и нужно было говорить иначе. Например, это касается его жестко негативного отношения к нашим либералам, которых он называет "партией одного шага назад", и коммунистам, которых он называет партией "двух шагов назад". Если о либералах сегодня говорить действительно сложно, поскольку либеральной идеологии в настоящее время не существует в России, то, что касается левой, коммунистической идеи, социальная опора у КПРФ все-таки есть. По крайней мере, есть то, что к этой партии привлекает, и далеко не все, что она делает, нужно оценивать исключительно негативно.

Еще с одним мнением я не вполне согласен, тем более, учитывая официальный статус Суркова, а именно, что всякий национализм для России вреден и опасен, в том числе и русский национализм. Вопрос этот сам по себе требует большой дискуссии. По его мнению, если русские националистические партии и националистическая идеология будет бурно развиваться и пропагандироваться в России, то это приведет к реанимации татарского, якутского и прочих национализмов и, соответственно, сепаратизмов. С одной стороны, с ним можно согласиться, все-таки национальный вопрос в многонациональной стране очень сложен. Все гораздо сложнее, и, на мой взгляд, такой упрощенной схемой "всякий национализм плох" тут не обойтись. Хотя, безусловно, с сепаратизмом во всех его проявлениях мы бороться можем и должны.

В общем, тем затронуто очень много, все изложено достаточно интересно, откровенно, иногда неожиданно для устоявшихся стереотипов в массовом сознании. Но есть вещи, с которыми можно, и даже нужно не согласиться. Поэтому я считаю, что выступление господина Суркова должно стать темой для широкой дискуссии, оно от этого только выиграет.
Интересные факты:
Загрузка ...









Европейский форум