Rambler's Top100 Service

"Долларизация" экономики - как лечить?

Константин Голоскоков
Комиссар движения "Наши", студент Высшей школы экономики
2 марта 2006

"Долларизация" стала настолько привычной частью отечественной экономики, что мы перестали ее замечать. Использование доллара и в качестве средства платежа, и уж тем более в качестве средства накопления, давно уже стало не только традицией, но своего рода ритуалом. Измерение денежных сумм в американской валюте, из языка общения с иностранным контрагентом превратилось в язык общения между собой.

Между тем, казалось бы, очевидные негативные стороны "долларизации" находят все меньшее отражение в понимании экономических процессов. О них не принято говорить. Согласно гениям современной либеральной экономической мысли, причинами экономических кризисов может быть что угодно: высокие налоги, льготы чернобыльцам, арест Ходорковского, - но только не избыток долларов в экономике. Это при том, что наличие колоссального числа инородных бумажек в денежной массе вызывает настоящую "экономическую лейкемию" - Центробанк, по сути, лишается рычагов управления частью "кровеносной системы" экономики. А ведь по его собственным оценкам у нас "крутится" от 30 до 40 млрд. только наличных долларов. Отсюда - значительное снижение эффективности монетарной политики, которая нашими экономистами считается локомотивом экономического развития.

Мы все оказываемся в зависимости от эмиссионной и инфляционной политики Федеральной резервной системы. Хорошо еще, если она проводится, как при недавно ушедшем в отставку А.Гринспене, а то ведь история США знала и куда более пугающие сюжеты: девальвации 1934 или 1973-1974 гг., вероятно, до сих пор снятся королям Уолл-Стрита (и не только им) в страшных снах. Я уже не говорю о том, куда уходит наш внутренний инвестиционный потенциал (в то время как правительство ищет источник "длинных денег" на Западе), и какую эмиссионную пошлину (т.е. разницу между себестоимостью производства зеленой бумажки и ее номиналом) мы ежегодно выплачиваем американскому государству. В этой же сфере кроятся важнейшие аспекты проблемы "теневой" экономики и вывоза капитала.

"Экономическую лейкемию" нужно лечить. А для адекватного выбора средства необходимо понять ее причины. Объективные основания долларизации постепенно отпали. Курс доллара уже давно стабилизировался и инфляция практически в одинаковой степени "съедает" как наличные рубли, так и банкноты американского производства. Зато есть уже отмеченная выше психологическая зависимость от доллара. Она подкрепляется раздающимися время от времени призывами девальвировать рубль ради благосостояния экспортоориентированных отраслей и замещения импорта отечественным товаропроизводителем. Причем в качестве едва ли не единственного аргумента "против" выдвигается противодействие со стороны Запада, а не возможная утрата финансового суверенитета страны.

Очевидно, подобные заявления, тем более, если они раздаются из уст официальных лиц (или лиц, "близких" к официальным, владеющих таинственной "инсайдерской" информацией), сами по себе негативно сказываются на имидже нашей национальной валюты. Однако все это умножается на почти фанатичное преклонение перед долларом. Мы оказались жертвой пропаганды американского образа жизни, и, следовательно, символа американского благополучия, т.е. доллара.

Разумеется, мы здесь не одиноки: к таким "счастливчикам" относятся все страны СНГ и восточной Европы, Латинская Америка, даже экономически благополучный Китай. Но до сих пор ни к чему хорошему это не приводило, а в странах дошедших до официального провозглашения доллара в качестве национальной валюты - все равно местные дензнаки ни кому не были нужны (как, например, в Эквадоре или Аргентине) - случились самые серьезные экономические кризисы. Обратный пример показывает, скажем, Великобритания, где национальная валюта действительно уважаема: измерение всего, что имеет денежный эквивалент здесь возможно не иначе как в фунтах Стерлингов. И хотя умопомрачительного роста ВВП в этой стране не наблюдается, экономической устойчивости Британии можно позавидовать.

Итак, лечить нужно уважением. Уважением не только к национальной валюте, но и к национальной культуре и, в конечном итоге, к себе. Некоторые, например, официальные лица государства российского, должны выказывать уважение национальной валюте уже по долгу службы. И если они этого не понимают им это необходимо доходчиво объяснить. Рубль - это такой же символ государства, как флаг, герб или гимн. Это еще и наша история. Без него сложно себе представить наше будущее. А Гражданин должен хоть иногда задумываться о будущем своей страны.

Загружается, подождите...
0