Rambler's Top100 Service

"Индустриальный придаток" Америки

Валерий Неловкин
Комиссар движения "Наши"
6 марта 2006

Недавно на встрече американского посла Ричарда Бернса со студентами я задал ему вопрос, как американское правительство относится к будущему китайской экономики и боится ли оно ошеломляющих прогнозов, которые делают исследователи со стороны Китая о перспективах развития страны. Ведь эти прогнозы вполне обоснованы, учитывая высокую динамику постоянного роста китайской экономики. Он ответил, что американская сторона рада за Китай и заинтересована в его развитии, но это развитие должно, прежде всего, быть направлено также и на интеграцию Китая в мировую систему, либерализацию экономических отношений, и открытию его рынков для доступа всех заинтересованных сторон. Следует заметить, что в этих словах мистер Бернс довольно точно отразил стратегическую линию Белого Дома в области взаимоотношений с Китаем.

Условно ее можно поделить на два этапа. Первый этап так называемого "контролируемого роста", при котором американский бизнес активно внедряется в китайскую экономику, создавая производственные филиалы наиболее трудоемкой продукции на его территории, внедряясь на рынки сбыта, покупая смежные своей экспансионной политике китайские производственные предприятия. При этом по американскому законодательству многие филиалы американских производственных корпораций, находящиеся в Китае, считаются иностранными компаниями. Отчасти из-за этого у Америки огромный торговый дефицит в торговле с Китаем, который, по расчетам Соединенных Штатов, в 2005 году достиг рекордной отметки и составил 201,6 млд. долларов. Получается, что США ввозят из Китая продукцию, изготовленную на производственных предприятиях, которые они контролируют. Китайские аналитики при подсчете торгового дефицита учитывают это, поэтому их цифра в 114,2 млд. долларов выглядит более скромно. По словам Ченга Сивея, депутата китайского национального конгресса, для сглаживания торгового дефицита между двумя странами США могут уменьшить ограничения на экспорт продукции высоких технологий, ведь только 10% таких товаров поставляется в Китай из США. Как заявил Ченг Сивей: "Китаю должно быть позволено приобрести что-то большее, чем самолеты фирмы Боинг", намекая, по-видимому, на необходимость снятия ограничения на экспорт вооружений в Китай. Ни один из этих пунктов американская сторона не может выполнить по понятным причинам. Необходимо отметить, что военная тема в будущем будет затрагиваться все чаще. Уже сейчас в американском Конгрессе разгораются ожесточенные споры по поводу занижения Китаем военного бюджета, который, по расчетам американской стороны равняется 90 млд. долларов в 2005 году. Будут предприняты попытки полностью отрезать Китай от рынка вооружений. Для этого, не исключается, что России будут предложены новые рынки сбыта ее вооружений под гарантию не поставлять их в КНР. Ведь по статистике из России в Китай поставляется более 70% вооружений на сумму более 5 миллиардов долларов в год.

Что касается развития в КНР высокотехнологичных производств, Соединенные Штаты не очень то в этом заинтересованы. Они учитывают два аспекта этой проблемы. Во-первых, китайцы очень часто воруют технологии. Во-вторых, под развитие высокотехнологичного производства требуется природно-ресурсная база, а для обеспечения (1,5 миллиардного) населения Китая продукцией современных технологий требуются огромные природные ресурсы. Тем более, что в свете перехода Китаем от политики экономического роста к социально ориентированной политике, население Америки, составляющее 5% от общемирового и потребляющее 50% мировых ресурсов, вряд ли захочет менять эту пропорцию, ведь иначе придется делиться. Все эти обстоятельства во многом объясняют существующие ограничения на поставку в Китай продукции высоких технологий и развитие Соединенными Штатами технологического производства в КНР.

Элемент "контролируемого развития" проявляется также в лоббировании всевозможных ограничений на поставку в Китай природных ресурсов и в первую очередь, нефти и газа. И камнем преткновения будут, прежде всего, ресурсы России, которые по установке США не должны попасть в расположение китайцев. К примеру, Ковыткинское месторождение  в Иркутской области. Контролирующая его англо-американо-российская корпорация "British Petroleum " прилагала огромные усилия, чтобы отложить на неопределенный срок строительство газопровода в КНР. Аналогичная картина в Азербайджане и средней Азии, в качестве альтернативы предлагаются многочисленные западные маршруты.

После захвата американцами и установления контроля над стратегическими запасами природных ресурсов, прежде всего нефти в Иране и Ираке, США приступят ко второй части внешнеэкономической стратегии в направлении Китая по превращению его в "индустриальный придаток" Америки. Этот этап будет характеризоваться практически полным контролем американцами поставки природных ресурсов в Китай, его экономической и технологической зависимостью от США, переносом всех экологически вредных, трудоемких и других "неудобных" производств на территорию КНР. Американский торговый дефицит с Китаем   будет практически полностью покрываться высокими ценами на нефть, поставляемую подконтрольными американскими корпорациями. Тем самым будет исправлен существующий торговый дисбаланс. По сути дела Соединенные Штаты оставят на своей территории только институт принятия решений, финансовую индустрию и ряд необходимых стратегических производств, обеспечивающий им необходимый суверенитет, все остальное будет перемещено в т.н. "индустриальный придаток".

Есть и другой путь, на который могут призвать радикально настроенные американские конгрессмены и министры. Он сводится к совокупным мерам "просветительской работы" в области сепаратизма и национализма, особенно по отношению к Тибету и Тайваню. Отголоски такой политики уже начинают проявляться. Недавняя статья в Washington Post на тему "Свобода информации в Китае под угрозой со всех сторон" стала тому подтверждением. В ней в частности говорится, что Государственный департамент США прилагают все усилия, чтобы американские IT компании защищали свободу слова в таких странах как Китай, которые мониторят и фильтруют Интернет. Например, поисковая система Google блокирует большое число сайтов, ассоциированных с такими понятиями как демократия, независимость Тибета или Тайваня, самоуправляемого острова, который Китай считает своим. Компания Yahoo была недавно обвинена в том, что два раза за последние месяцы она проводила расследования для китайских властей, которые привели к арестам по политическим обвинениям. Можно описать еще очень много фактов, приводимых американскими СМИ, о том, что в Китае со свободой слова не все в порядке, и что нужно прилагать усилия для ее осуществления.

Отдельных слов заслуживает отношение Белого Дома к проблеме независимости Тайваня. Пока американское руководство занимает нейтральное положение, провозглашая, что воссоединение Китая с Тайванем должно происходить мирным путем, хотя мирное урегулирование вряд ли возможно. При любой агрессии американцы тут же поставят туда свое вооружение, тем самым, создав очаг нестабильности на границе Китая. Но стоит еще раз сказать, что США вряд ли применят военную агрессию против Китая напрямую и не будут действовать по стратегии развала Китая по модели СССР. Это опасно для самих Соединенных Штатов, так как Китай является ядерной державой и последствия таких действий будут непредсказуемыми и неподконтрольными.

Для России же крайне важно искать свою выгоду из сложившейся ситуации и по возможности сохранять нейтралитет во взаимоотношениях США и Китая, а, равно как, и не вмешиваться во внутренние дела обеих стран. У нас есть как геостратегические, так и ресурсные преимущества, которые сыграют решающую роль в этом конфликте.

0

0