Rambler's Top100 Service

Прибалтийские правительства играют с огнем национализма

9 марта 2006

"Лучше утонуть в прозрачной немецкой воде, чем в русском дерьме, - таким был наш лозунг".

Эти слова, сказанные старым унтерштурмфюрером перед тем, как вместе с приятелями зайти в рижскую церковь Святого Иоанна, наиболее характерно показывают, что ни о какой независимости для своего отечества, местные националисты даже и не помышляли.

Совсем недолго осталось ждать того момента, когда вся "прогрессивная общественность" Латвии в очередной раз, будет отмечать "День памяти латышского легиона Waffen SS".

Мотивировка сего торжества указывает на то, как 16 марта 1944 года две дивизии латышского добровольческого легиона "Ваффен СС" провели первую совместную операцию против советских войск.

К некогда официальному празднику, надо сказать, отношение в народе оказалось не совсем однозначное, хотя за его утверждение проголосовало подавляющее большинство парламентариев, что, казалось бы, должно отражать общественное согласие большинства населения, закрепленного в ходе демократических латышских выборов. Но этого не произошло.

Уже одного того, что принятия "официального статуса" дня памяти "Ваффен СС" добивались бывшие его бойцы при поддержке местных националистических организаций, цивилизованному человеку, надо думать, будет вполне достаточно, для того чтобы оформить свое отношение и к празднику, и к тому парламенту, который его утвердил.

О чем думали народные избранники, когда голосовали "за", остается только гадать, но ясно одно: добиться компромисса в обществе по данному и, как выяснилось, далеко не тривиальному вопросу, оказалось чрезвычайно сложно. Что бы не говорили, а бывших ССовцев все-таки приравняли к национальным героям, хотя для нации они стали как раз антигероями. Нужно не полениться, да покопаться в архивных документах, как времен ВОВ, так и через десятилетие после ее окончания. От такого "геройства" против коренных и иных народностей можно только ужаснуться.

На сегодняшний день, дело не в том, как попытались скрыть этот праздник власти Латвии, сделав его неофициальным, важно то, что фашистский праздник на государственном уровне имел место быть, а его календарное место было лишь изменено условно и перенесено на другой день. Просто дату пришлось сменять на имидж цивилизованной страны.

Обычно в этот день, когда одни латыши поминально шествуют по центральным улицам Риги, восхваляя фашистов, а в Домском соборе проходят богослужения в их честь, другие сограждане, в числе которых есть и жертвы латышского фашизма, пытаются им воспрепятствовать. С каждым годом их противостояние оказывается все более ожесточенным. В этом году ситуация может быть еще хуже, т.к. охранять ветеранов СС вызвались молодые, крайне националистически настроенные, добровольцы. С другой стороны, прекратить национальный позор стремятся антифашисты, которые "не собираются в этот день оставаться в стороне"(1).

Эта игра с огнем прибалтийских правительств может сказаться на репутации их стран, как в Европе, куда их приняли и с фашистскими памятниками и с шествиями, так и стать водоразделом на внутриполитической арене. И это, несмотря на то, что формальные меры   принимаются. В Эстонии, например, запретили носить знаки отличия тоталитарных режимов, а в Латвии, перед мартовской акцией, иногда размышляют о том, стоит ли давать разрешение на проведение митинга. Но наряду с этим, когда одни эстонцы и весь мир 27 января скорбели по жертвам Холокоста, другие чтили память фашистов. Когда одни размышляют, вдумайтесь в это, размышляют в европейской стране, над тем, разрешать проведение фашистского марша или нет, определенная часть населения его проводит. Когда одной рукой подписываются указы о борьбе с фашизмом, другой рукой проводят реабилитацию и прославление военных преступников, что проявляется в учебниках истории, воспитательной работе с подрастающим поколением в школах и латвийской армии. Сравните "весомый вклад" в борьбу против значков со свастикой и   фактом издания документального фильма "Солдаты "Мертвой головы", который Министерство обороны Эстонии разослало по школам в качестве учебного пособия по военно-патриотическому воспитанию.

Конечно, можно возразить, что эта часть их истории и подобно тому, как в современной России неоднозначно относятся к истории СССР, стремясь найти отправные точки для дальнейшего развития, так неоднозначны и действия латышских ССовцев. Правда, в Советский период для мирового сообщества было сделано много чего положительного, и этим нам можно гордиться, но мы же не опускаемся до того, чтобы праздновать день образования РОА.

Предлагаю вернуться к легиону СС и попытаться пролить свет на его освободительную борьбу, которой так любят хвастать местные политики.

История латышских вооруженных формирований, входивших в годы Второй мировой войны в состав СС и известных под названием латышский легион СС, тесно связана с историей латышского национал-шовинизма. Организации профашистского толка стали возникать в Латвии сразу после окончания Первой мировой войны, и к началу второй были хорошо организованы. Они тесно сотрудничали со спецслужбами Германии, активно помогали им в подготовке ко вторжению в СССР, поэтому пакт Молотова-Рибентропа, которым "прикрываются" как священным писанием, играл и играет сегодня лишь формальную роль. (почему например, справедливости ради, не заклеймить позором Ялтинский договор о сферах влияния 1945года?). Прибалтийские националисты помогали немцам, зная о нападении, зная о будущей немецкой оккупации. Самые ярые национал-шовинисты были кровно заинтересованы в развязывании войны против СССР, т.к. в этом случае у них появлялась возможность получить компенсацию за потерю политической власти. Немцы этой возможности в будущем им не предоставили, и предоставлять не стремились, уже в августе 1941 года разогнали "временное литовское правительство", что удивило местных националистов, которые, обращаясь к Гитлеру, указывали на то, что почему-то Советы за ними признавали независимое государство, а Германия - нет; немцы землю вдруг стали отбирать, закрывать ВУЗы, запретили издавать книги на литовском языке, отмечать национальные праздники и т.п.

Конечно, "пикантные" моменты по "онемечиванию" прибалтийских народов и предложения о   перемещении данных народов в Сибирь в силу расовой непригодности, оставались неизвестными местным националистам. Но почему бы сегодня об этом не рассказать, или не напомнить о том, как "по данным советского Управления по делам репатриации, из Литвы было угнано 67 тысяч человек, из Латвии - 160 тысяч, из Эстонии - 74 тысячи. При этом угоняли главным образом женщин от 17 до 40 лет, а подростков 15-16 лет направляли в немецкие лагеря трудовой повинности. В свою очередь, в Литву за первое полугодие 1942 года было прислано 16300 немецких колонистов, а к 1 ноября 1943 года их было уже более 30 тысяч".

Были ли Прибалтийские националисты наивны, или на страданиях народа пытались удовлетворить свои интересы? И то и другое верно. В любом случае, за свои преступления, они бы получили места и в администрации муниципалитетов и должности "специальных доверенных лиц" при рейхскомиссаре ОСТланда, объединенная область, в которую должны были войти три бывших прибалтийских республики и Белоруссия. Правда, только в том случае, если бы победу во Второй Мировой Войне одержали фашисты.

Начало было положено, число преступлений против представителей нетитульных наций и сочувствующих большевикам - росло. В материалах Нюрнбергского трибунала найдется множество фактов, чтобы раз и навсегда понять: кто есть кто. (2) И пересказывать это, думается, не имеет смысла, достаточно сказать что: "Всего ("в нашей маленькой Латвии" - как говорят латышские интеллегенты) в 1941-1945 гг. было создано 46 тюрем, 23 концлагеря и 18 еврейских гетто. Согласно данным Чрезвычайной республиканской комиссии Латвийской ССР по злодеяниям немецко-фашистских захватчиков и их пособников, только на территории Латвии было истреблено 313 798 мирных жителей (в том числе 39 835 детей) и 330 032 советских военнопленных".  

Уже в "феврале - марте 1944 г. солдаты латышской дивизии СС уничтожили в Витебской области Белоруссии 138 деревень, убили 17 тысяч человек и угнали в Германию еще 13 тысяч. Сюда же относится истребление прибалтийских евреев в Рижском гетто и концлагере Саласпилс. Подобным образом латышские эсэсовцы проявили себя на территории Польши, Литвы, Псковской и Смоленской областей".

От приведенных фактов, по крайней мере, цивилизованного европейского человека, должно приводить в шок то обстоятельство, что этих "людей" в 21 веке считают героями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это может быть чревато для Европы, и без того занятой своими межнациональными и межрелигиозными конфликтами.

Очень извращенным у нынешних политиков получается и раскрытие вопроса о независимости. Дескать, с Германией - независимы, с Россией - оккупированы.

Почему, например, не предъявить претензии Англии с Францией и потребовать компенсаций, за "мюнхенские соглашения". Или заставить покается США за своего президента Рузвельта, который выделил огромные кредиты военной экономике, именно гитлеровской Германии. В мире подобного не происходит, а значит, игра продолжается, только другими составами.

Вот и выходит, что мировому сообществу вешают "лапшу на уши", т.к. одно дело - именно день: 16 марта 1944г., а другое - предшествующая и разнообразная история этого легиона. Выхода нет, приходится называть себя "освободителями", когда чувствуешь что за преступления все-таки можно и ответить.

В российской истории подобным примером могла бы послужить РОА Власова, которая, пытаясь спастись в американском плену от неминуемой расплаты, вдруг повернула оружие против фашистов, тем самым как бы открещиваясь от них, от прошлых преступлений. Показывая в первую очередь американцам, что "мол боремся за свободную Россию", как против коммунистов, так и против фашистов.

Так и прибалтийские политики пытаются представить отряды Ваффен СС своим потомкам только как национальных освободителей, которые, в сущности, думали лишь о спасении своей "шкуры", а затем стремились реабилитироваться, в первую очередь, в глазах соотечественников, что нынешними политическими кругами и было сделано.

Особенно отрадно было бы спросить у президента Латвии: а что эти "освободители" освобождали на территории сопредельных государств, в РСФСР, БССР, Польше? Боролись с большевизмом? Так и Гитлер, и Муссолини с ним то же боролись, но ведь в истории современной Германии никому еще на официальном уровне и в голову не пришла сама мысль поразмышлять - а может:

Загружается, подождите...
0