Rambler's Top100 Service

Зачем Россия приглашала ХАМАС?

Руководитель московского аналитического направления движения "Наши"
14 марта 2006

ХАМАС посетил Россию. По результатам встречи подвижек в разрешении ближневосточного конфликта нет. ХАМАС отказался признавать Израиль почти с первых минут переговоров. Так стоила ли игра свеч?

История приглашения ХАМАС в Москву была пересказана уже множество раз до того времени, как самолет с делегацией из палестинской автономии сел в аэропорту Шереметьево. Поэтому нет смысла повторяться. Дата визита была неизвестна до получения делегацией руководства ХАМАСа российской визы. После этого ни у кого не оставалось сомнений, что визит состоится. Уже 3 марта самые последние скептики смогли узнать из СМИ о прибытии палестинцев в Москву. ХАМАС пробыл в столице России 3 дня. Переговоры не стали откладывать на последний день визита, они состоялись в первый день. Как говорят в России: сделал дело - гуляй смело.

На переговорах министр иностранных дел Сергей Лавров довел до сведения представителей ХАМАС согласованную позицию "квартета" [1], состоящую в том, что необходимо придерживаться предыдущих договоренностей, а также признать право Израиля на существование и как партнера на переговорах. На это глава делегации движения ХАМАС Халед Машаль заявил "о готовности выполнять достигнутые ранее договоренности, если будет движение с обеих сторон". В состоявшемся обмене заявлениями не было ничего нового. Взгляды сторон на процесс ближневосточного урегулирования не претерпели существенных изменений. Официальная часть визита делегации ХАМАСа в Москву на этом была завершена. Гулять смело по весенней России палестинская делегация продолжила 4 и 5 марта. В субботу Халед Машаль и его помощники встречались с представителями российских неправительственных организаций и лидерами мусульманской общины России. Воскресенье палестинцы посвятили осмотру московских достопримечательностей.

Так стоила ли игра свеч?

Приглашением палестинского движения на переговоры в Москву наделало немало шума. Мировое сообщество почти весь февраль обсуждало эту историю. Российские политики, имеющие отношение к событию, ощущали напряженность сложившейся ситуации, поэтому говорили о встрече кратко и сухо. Российский МИД до встречи отказывался от каких-либо прогнозов касательно результатов. Но на встречу с ХАМАСом возлагалось, оценивая сообщения в прессе, много надежд. Аналитики и эксперты говорили об изменении роли России на Ближнем востоке.

Россия стала первой страной принявшей ХАМАС с официальным визитом. Роль же страны, убедившей ХАМАС пойти на уступки не удалась.

Но ничего удивительного в этом нет. Ещё 28 февраля Лавров на встрече с журналистами отметил, что "Россия на переговорах будет практическими делами двигаться в направлении выполнения тех решений, которые были приняты "четверкой" международных посредников. За это выступают и страны Ближневосточного региона. Главное - обеспечить преемственность в мирном процессе на основе имеющихся решений ООН и договоренностей, достигнутых между израильской и палестинской сторонами". Иной позиции Россия и не могла занять: с одной стороны "квартет" размахивает бумагой[2] и возмущался, с другой стороны палестинцы еще не готовы идти на признание Израиля. Таким образом, Россия предлагала от деклараций [3] перейти к конкретным делам. А не отмалчиваться в стороне, говоря что-то вроде: "Нет, с этими мы не будем вести переговоры, они террористы. И никакая победа на выборах, доверие палестинского народа, это не изменит!". Россия   выполнила взятые на себя обязательства, повторив на встрече требования "квартета". Теперь свой ход должны сделать, прежде всего, Израиль и остальные члены "квартета". И чем больше будут откладываться необходимые действия, тем больше ситуация будет осложняться. Тем временем, ХАМАС продолжит налаживание отношений с государствами. Но об этом позже.

Можно утверждать, что переговоры положили начало реальному урегулированию конфликта. Квартет в лице России сделал первый ход. А это уже стоит любых свеч.

Россия не намерена отмалчиваться и игнорировать Палестину, навязывая ей положение в котором она будет вынуждена пойти на уступки. Россия желает решить вопрос и остановить гибель людей, как со стороны израильтян, так и палестинцев.

Палестинцам это точно надо, в этом они солидарны нашей позиции. В интервью газете The Washington Post, Хания заявил, что, прежде всего Израиль должен вернуться к границам, существовавшим до войны 1967 года. После этого ХАМАС готов заключить с ним перемирие и приступить к переговорам о мирном сосуществовании. Конечно, на такие условия Израиль не согласится. Но это заявление выражает намерение начать переговоры, остановить гибель людей. Причем в Палестине за мир выступает и глава палестинской администрации Махмуд Аббас. Недавно он потребовал созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН для обсуждения последних операций израильской армии по уничтожению палестинских боевиков. Членам "квартета" были направлены письма с призывом "как можно скорее остановить нарушения, которые подрывают попытки палестинского руководства сохранить перемирие с Израилем".

Руководство ХАМАС не скрывает, что для них важны были не столько результаты переговоров, сколько сам факт того, что они состоялись. Недавно назначенный премьер Палестинской автономии Исмаил Хания ещё до встречи заявил: "Мы с большим оптимизмом относимся к результатам этого визита и надеемся на то, что Россия будет играть более заметную роль в ближневосточном мирном процессе".

Сейчас главная задача для ХАМАС - получить поддержку мирового сообщества и признание своего нового партийного статуса. И им это сейчас удается. Визит представителей ХАМАСа в Москву приветствовал генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Мы ничего не теряем от этих переговоров... Мы ничего не добьемся, если будем орать на людей", - заявил Дэвис. Он не исключил, что в дальнейшем представители ХАМАСа будут приглашены в Страсбург.

А к Венесуэле и России, в намерении пригласить палестинцев, присоединилась ЮАР. Лидеры ХАМАС получили приглашение нанести официальный визит в Южно-Африканскую Республику, сообщает Ha'aretz. В МИДе африканской страны заявили, что уверены в преобразованиях в рядах ХАМАСа. "Мы убеждены, что признание легитимности позволит террористической группировке трансформироваться в политическую партию".

Очевидно, ХАМАС выиграл от визита в Россию очень много. Россия же получила поддержку арабского мира и улучшение российско-арабских отношений, ничего не проиграв.

   

[1] Квартет состоит из ООН, США, ЕС и России

[2]Договоренности квартета от 30 января 2006 г., подписанная четверкой в Лондоне после победы ХАМАСа на выборах в парламент. Суть документа сводится к воздержанию от каких-либо действий за стеной требований о признании Израиля, пока сами палестинцы не пойдут на встречу. В противном случае им бы урезали дотации.

[3]Например, план ближневосточного урегулирования "дорожная карта", разработанный "квартетом" и который был принят Израилем с 14 оговорками.

0

0