Rambler's Top100 Service

Очереди в Сбербанк остаются огромными

Сергей Ознобищев
Директор Института Стратегических оценок МОНФ; начальник аналитического центра Управления Президиума Российской Академии Наук
31 Март 2006

Из выступления Сергея Ознобищева, директора Института стратегических оценок на общественных слушаниях по теме " Население России о качестве услуг, предоставляемых банками по приему коммунальных платежей" (Изменения в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности") от 30 марта 2006 г.

 

Я присутствую в качестве простого потребителя услуг. Мой опыт состоит в том, что я иногда плачу коммунальные платежи. Очереди в Сбербанки были и остаются огромными. Выход состоит в том, чтобы упорядочить, осовременить деятельность Сбербанка. Акции, которые предпринимаются Сбербанком очень организованно, состоят, например, в том, чтобы приватизировать выдачу зарплат через банковские карточки. Все получатели бюджетных денег, и не только бюджетных, получили карточки и столкнулись с новой проблемой: очередь к сбербанковским автоматам. Получается какой-то порочный круг. Я не хочу уподобляться некоторым нашим скандальным журналистам, но скажу, что на фоне этого полусовкового обслуживания растут и высятся достойные американских центров небоскребы Сбербанка. Поэтому я намекаю на то, что все-таки не только в правовой сфере лежат пути к улучшению этого самого банковского обслуживания.

Какие видятся выходы? Во-первых, открытие новых отделений или передоверение этих услуг другим организациям. Организовать систему гипертрофированных проверок, контролируемую государством. Есть недоработка либо в законодательстве, либо административного порядка, которая заключается о том, что коммерческие банки не принимают коммунальные платежи. А их стало очень много. Я всячески поддерживаю любые меры, которые связаны с изменением законодательства, но еще больше я поддержал бы любые меры организационного характера, на которых должна сосредоточиться Общественная палата как представительный орган наиболее активной части нашего населения.
Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!