Rambler's Top100 Service

Новый закон о банках недостаточно принять, его нужно защитить

Леонид Сюкаев
Директор юридического управления СБ РФ
31 Март 2006

Из выступления Леонида Сюкаева, директора юридического управления СБ РФ на общественных слушаниях по теме " Население России о качестве услуг, предоставляемых банками по приему коммунальных платежей" (Изменения в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности") от 30 марта 2006 г.

 

В принципе, ничего неожиданного в этом исследовании я как представитель Сбербанка не увидел. Мы тоже проводим исследования, они свидетельствуют примерно о том же - что мы не всегда можем качественно и своевременно предоставить соответствующие услуги, хотя в этом плане, наверное, все присутствующие знают, что Сберегательный банк за последние годы вложил немало средств в развитие своей сети и в развитие качества предоставляемых услуг. Правда, не могу не сказать, что всегда средства массовой информации с особым вниманием относятся к тому, что мы открываем какое-либо отделение или филиал на территории, всегда нас начинают обвинять в том, что мы тратим деньги народа не на то, что нужно, создавая какие-то условия, которые банк иметь не должен. Как вы все понимаете, как раз от условий работы зависит и качество предоставляемых услуг, и именно недостатки филиальной сети и прочее создают неудобства для населения.

К сожалению, из результатов исследования я не услышал, допустим, почему другие банки не развивают это направление. Я думаю, что основной причиной, и для нас это не секрет, является то, что рентабельность этих услуг, в частности для Сбербанка, приближена к себестоимости, и практически никакой прибыли на этой операции банк не получает.

Я благодарен за ряд вопросов, на которые мы тоже обращали внимание, потому что для нас пока непонятна цепочка - что будет происходить с деньгами, которые гражданин отдаст некой организации, которая будет иметь вывеску о том, что она принимает эти платежи. Пока не совсем урегулирован механизм, встают вопросы инкассации, встают вновь вопросы приема денег в банк. И нам представляется, что себестоимость этих операций для банка увеличится. Банки, естественно, что сделают - поднимут цену за эту услугу. В конечном счете, у нас есть опасения, что это опять вернется к физическим лицам, и они будут платить еще больше, чем платят в настоящее время.

Да, вопрос удобства приема понятен, чем больше точек приема платежей, тем выгоднее это для населения. По вопросу очередей мы тоже проводим свои исследования, и здесь нужно иметь в виду особенности по дням недели. Традиционно Сберегательный банк в силу законодательных актов, в силу решений правительства осуществляет практически бесплатно выдачу пенсий, все это происходит с 1-го по 10-е число каждого месяца. В это же время граждане устремляются или одновременно производят коммунальные платежи - естественно, все это создает массу неудобств, в первую очередь, для граждан. Поэтому ряд моментов этого исследования, конечно, носят достаточно относительный характер, хотя, как я уже сказал, ничего неожиданного я не услышал, действительно эти проблемы есть, Сберегательный банк над ними работает.

С точки зрения занятия нашей позиции, мы принципиально не высказывались против разработок и принятия подобного закона. Но для нас и до настоящего времени непонятно, как это будет состыковано с другими отраслями права и как этот механизм будет урегулирован. Если действительно говорить об увеличении удобств для физических лиц, то они должны быть защищены, потому что однозначно утверждать, что после того, как человек отдал денежные средства, его обязательства будет выполнены, пока нельзя.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!