Rambler's Top100 Service

Банки наживаются на на работе с платежами населения

Петр Шелищ
Председатель Союза потребителей России, депутат фракции "Единая Россия" в ГД РФ
3 Апрель 2006

Из выступления Петра Шелища, председателя Союза потребителей России, депутата фракции   "Единая Россия" в ГД РФ на общественных слушаниях по теме: "Население России о качестве услуг, предоставляемых банками по приему коммунальных платежей" (Изменения в ФЗ РФ "О банках и банковской деятельности") от 30 марта 2006г.

 

У нас у всех есть какая-то задиристость по отношению к Сбербанку. Если бы была конкуренция, все бы решалось значительно лучше. Если у меня в ста метрах от дома есть супермаркет, то возможность одновременно с покупками заплатить за квартиру или за телефон - это для меня дополнительные удобства. Еще одна важная вещь - возможность безналичного расчета. Мы все заинтересованы в том, чтобы расчеты максимально переходили в безналичную форму, это решает массу серьезнейших проблем общества и государства. Это вещи достаточно очевидные.

Союз потребителей России проводит ежегодно с 1994 года опросы потребителей, достаточно представительные, которые свидетельствуют, что очереди в Сбербанках были не всегда. В советское время были, потом довольно долгий период очередей не было. В последнее время очереди существенно увеличились. Возникла проблема с теми, кто оплачивает какие-то услуги организациям, не имеющим договора со Сбербанком, так как в этом случае Сбербанк должен взять 3%. При этом необходимо расписаться на двух квитанциях, что и создает очереди. Потом был период, когда требовали от всех паспорта и были долгие разбирательства с теми, у кого нет паспорта, в общем, масса того, что называется организационно-технической недоработкой процедур.

Мы предлагали оценить 25 услуг, какие из них требуют внимания в первую очередь. Работа Сбербанков в этом списке занимает где-то 11-е, 12-е место. Услуги других финансовых учреждений вообще на предпоследнем месте. Когда дальше начинаем разбираться, а в чем проблемы: варианты - низкое качество услуг, высокие цены и тарифы, большие потери времени - Сбербанк лидирует. 80% опрошенных отметили большие потери времени. После Сбербанка идут поликлиники, а после них почтовые отделения.

Главное, чем мотивированы эти поправки в законопроект, - это не только большие потери времени, это еще и потеря денег. Представитель Сбербанка сказал, что работа эта как бы благотворительная для Сбербанка, бесприбыльная, что они за выдачу пенсий ничего не получают. Но что касается коммунальных платежей, вы же берете 3% с меня, но не в тот момент, когда я плачу в окошко Сбербанка, а в тот момент, когда вы заключаете договор с организацией, на которую я перечисляю деньги. Смотрите, за последние десять лет коммунальные платежи увеличились в десятки раз, и понятно почему: когда-то мы платили копейки, в основном за счет бюджетных средств содержалось все это хозяйство. Теперь практически полностью платят граждане, но проценты-то остались. Что же, во столько раз увеличились ваши издержки? По моему обращению уже лет пять антимонопольное ведомство работает по поводу этих 3% и все никак не может дойти до конца.

Например, когда-то в Соединенных Штатах банки на основе некоего картельного соглашения тоже установили достаточно высокую плату за прием платежей от населения. Американский Конгресс нашел простое решение, ровно такое, которое сейчас у нас проводится через этот закон: дать право всем, но отвечающим определенным требованиям, осуществлять эти услуги. Буквально сразу банки не только опустили этот процент, они просто его сделали равным нулю. И это вполне логично, потому что деньгами населения они имеют возможность пользоваться. А это огромные деньги. На наших деньгах вполне можно зарабатывать. Если банки не зарабатывают - это проблема банков. С какой стати мы должны за это платить?

Сбербанк надо холить и лелеять. Если с ним что-то случится, мы окажемся в очень сложном положении, потому что других таких банков нет. Но при этом я убежден, что Сбербанк наживается на работе с платежами населения.

Загружается, подождите...
0

Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!